2014-01-31 35 views
雖曾因工幹關係到過上海,卻沒空到著名街道南京東路走一遍。不過原來香港最近也有南京東路,那就是和平飯店的姐妹店,在銅鑼灣的南京東路飯店。有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場,早前銅鑼灣老字號利苑粥麵不敵貴租結業,心想銅鑼灣已經容不下平價食店了嗎?在今天試過皇室堡的南京東路後,很高興,原來在銅鑼灣還是有食店肯以合理價錢奉客的。南京東路的價錢十分大眾化,每個月更有一款特價食物以作推廣,例如今個月的黃金蝦只賣$23.8其他如燉湯也只是三四十元,還有烤鴨孖寶等優惠,看到餐牌,我不自覺地在質問自己,現在是否身處全球其中一個最貴租的地方?這個價錢,茶餐廳或小炒館也未必能做到啊,但便宜得令人發笑的背後,質素又會是如何呢?這一晚謝謝友人和公關的邀請來試菜,試菜由溏心茶燻蛋開始,茶燻蛋做得流心可人,茶燻味香,$12一隻絕對值得。但正心想我的那半只茶燻蛋很出色,同行友人卻說茶燻味不太夠,才發現同桌四人其實是分享了兩只茶燻蛋的,這隻茶燻蛋水準很不錯,但要保持水準才是最重要的,店方可能需多加留意了。燈影牛肉是這一晚的其中一個亮點,薄得能透燈的牛腱肉片,塗上閃亮的蜜糖漿,甜蜜中帶點微辣,愈咬愈香口,也是我這一晚最喜歡的

燈影牛肉是這一晚的其中一個亮點,薄得能透燈的牛腱肉片,塗上閃亮的蜜糖漿,甜蜜中帶點微辣,愈咬愈香口,也是我這一晚最喜歡的菜式之一。
最後一款前菜小吃是四喜烤麩,珠玉在前,這四喜烤麩比較下卻未算最好,烤麩偏實,氣孔未能盡吸醬汁,而且醬汁也不太夠甜,很明顯被前兩款小吃比下去了。
除了期間限定的原盅燉湯,南京東路當然也有其他京川滬湯品供應,就像今天這個蘿蔔絲鯽魚湯,奶白色的湯味道鮮甜,蘿蔔也煲得夠腍夠甜。如果怕燉湯太燥熱,這個湯會是另一好選擇,其實蘿蔔絲鯽魚湯十分有營養,在秋冬喝更加適合呢。
海參紅燒肉是這一晚另一心水,五層紅燒肉做得很鬆化,豬皮也很晶瑩,最喜歡是那微甜的醬汁,多吃幾件也不覺膩,如果有白飯一碗會更完美,差點忘了那沾滿醬汁的百頁結,相比之下,海參已成配角了。
南京東路也有些季節限定菜式,就像這川式水煮羊肉片。別以為這像沙爹牛肉的水煮羊肉片是「流」的,其實這道菜很是不錯!有麻也有辣,卻少了那層許多人都怕的紅油,羊肉份量多且有羶,墊底還有煙韌的粗薯紛,或許和大家心目中的「水煮」形象有出入,但味道卻是貨真價實,好吃!
吃過水煮之後,吃點翠綠清甜的清炒萵荀絲,再好不過。
富貴火方是這裡的招牌菜之一,甚麼是富貴火方?其實是大家都應該熟悉的蜜汁火方,把火腿、炸腐皮、青瓜片夾在一起,沾上少許蜜汁,咸甜俱備。個人喜歡蜜汁再多一點,如果蜜汁可以滲進腐皮之中,應該會更好吃呢~
鮮肉小籠包是我到每一間京川滬餐館都必試的,南京東路的小籠包是比較大的一類,皮薄也多汁,筷子輕輕一夾也不易穿,做得還算不錯呢。
吃得飽飽,最後當然就是甜品時間。秋冬滋潤,南京東路特別推出了三款清燉甜品,分別是桂花糖燉原個雪梨、紅棗薑汁雪耳茶、杏汁雪耳燉海底椰,售完即止,所以最好是下單時預先預留啊~

這天我選了杏汁雪耳燉海底椰,杏汁滿滿,雪耳爽口,吃完感覺真的很滋潤呢~
上海棗泥糕是一個美麗的誤會,從餐牌上看大家都以為凍食碟上,但原來這個是蒸籠馬上蒸好的熱甜品。棗泥經過熱力的散帶變得很香,甜度也適中,而且煙韌不黏牙,一問之下原來這是自家製造而非來貨之物,怪不得這麼好吃了。

這一晚的菜式是有驚喜的,當然個別有些菜式還是有進步的空間,但考慮到在銅鑼灣想找一間價錢相宜而味道又不錯的店子絕不容易,尤其近數年香港食店一直受地產霸權所影響,租金愈來愈貴,位於皇室堡的南京東路雖然位置有點不起眼,但還是真心值得推介呢。

祝各位馬年龍馬精神,身體健康~
2014-01-27
2014-01-19 130 views
忠孝東路我走過九遍,但南京東路我一遍都未去過。南京雖對我來說完全陌生,但京川滬菜我卻吃過很多。原來銅鑼灣也有「南京東路」,是跟和平飯店同一集團的菜館,到來前本沒抱什麼希望,但試菜過後改觀不少。其實銅鑼灣租金高昂,在這區開店要達平衡收支,價錢自然少不了會貴一點。但看過「南京東路」餐牌的價錢,開始時有點擔心會否將貨就價,估不到這夜驚喜接二連三...先來的前菜六小碟,款色是最大路最受食客歡迎的款式。燈影牛肉,把牛腱肉片如紙薄,甜香中帶點微辣,咬口香脆,質素意外地高。溏心燻蛋煙燻味濃,蛋黃溏心度有點參差,挑一隻賣相較好的吃還不錯,個人覺得如可提供准淮鹽提味會更精彩。花雕醉雞肉質鮮嫩,但酒味未夠濃烈,或者考慮是合家歡菜色而輕手一點,但要發揮最好的話,重手一點更合適。這六小碟,賣相味道雖有少許微調,但整體都不會令人失望。吃過前菜小碟,就來一道令我驚喜的湯品「上海弄堂牛肉湯」。湯料雖然只是簡單的幾片牛腱肉及白蘿蔔,但前者肉味濃有嚼感,後者清甜無起渣,湯頭清甜順喉,很討我喜歡。再看看價錢嚇一跳,原來只是$28一盅,真的連茶餐廳也未必做得到,到來晚飯真的要起碼一人一盅,都市人始終需要點湯水嘛!脆皮燒羊腩
溏心燻蛋
花雕醉雞
松子桂花魚
脆皮燒羊腩是這夜一道較重口味的主菜,羊腩肉質夠嫩夠羶,肥瘦均勻,如果外皮可以做得更香脆的話,食趣應會大增。另一道主菜松子桂花魚不是我杯茶,但也偷偷的淺嚐了一丁點,我選吃魚背部份,外層炸得金黃香脆,醬汁酸甜度做得不錯,伴飯應該不錯,席中有朋友略嫌部份位置炸得未夠香脆,我相信店方在炸功稍作留意便可,要改善問題不大。
富貴火方
說這晚我最喜愛的菜色,非「富貴火方」莫屬。所謂富貴火方,即是大家熟悉的蜜汁火方,火方肥瘦比例適中,以桂花糖漿做的蜜汁甜香恰到好處。連同有「精美圖案」的荷葉夾吃已經很精彩,但加上秘製的腐皮更令我讚不絕口。六塊腐皮以蝦膠緊緊黏在一起,那份微妙的口感,配上蜜汁火方真的超好吃。以後日子,要我為這富貴火方回來南京東路,心甘情願。
吃京川滬菜,自然少不了烤鴨,同樣是堂弄,刀功清脆利落,每塊鴨肉都切得很好,脂香肉嫩,唯獨鴨皮部份未夠脆,而且富貴火方太過出色,相比下自然較失色。
小籠包
除烤鴨外,京川滬菜沒可能缺少小籠包。筷子輕輕夾起,來個盪鞦韆的動作,外皮雖不厚但沒有因過重而破開,入口是滿滿的肉汁,肉餡肥瘦均勻,如果湯溫熱一點就更佳。
水中花
最後的甜品時間,餐牌上不少常見的甜品,但其中一道廚師推介的「水中花」很吸引大家眼睛。把豆腐切得幼細,再散落到老薑糖水中,尤如鮮花般綻放開來,是個是極考刀功的食品,味道沒有太大驚喜,但總教食客賞心悅目,甜在心頭。
除水中花外,棗泥糕及桂花炸湯圓都是甜度溫和的甜品,前者口感煙韌,後者芝麻餡濃滑,外層香脆,廿多元一份絕對抵吃。
南京東路整體性價比很高,除鴨和魚外全部價錢都是幾十元,如果一大班朋友聚舊用餐,預算又有限的話,確實是一個不錯的地點,加上食物質素不失禮,沒有投訴吧。
水中花
說起南京東路?你是否想起南京?還是想起在台灣的繁榮道路?不過小妹今次就只會想起......位於銅鑼灣皇室堡二樓的"南京東路"雖然不算時常來銅鑼灣,但係一來到就成日去找FoodCourt 算數了但係今次就初次來到這間小館初嘗一下京川滬宴席在等待食物來的時候,我們先嘗這店準備的蕎麥茶味道很香,也很清的適合在吃完每一款食物之間把口腔的味道清一清洗的首先今次我們會吃上它們家的前菜.是吃京川滬宴席常見的排場呢,包括如下「溏心燻蛋」($12每隻)、「燈影牛肉」($55)、「開洋脆乳瓜」($35)、「花雕醉雞」($60)、「蒜泥白肉」($45)和「雞絲粉皮」($45)首先要介紹的是「溏心燻蛋」以匙羹奉上的「溏心燻蛋」,賣相就尚好吧始終廚師在落刀的時候也許會影響了它的外觀未吃的時候已傳來陣陣的煙燻味,但係一吃下蛋白位置就吃到很重的煙燻味,不過小妹認為它的溏心未夠完善..如果它可以弄得更溏心,整個前菜也會變得更佳第二個要介紹的就是我最愛的前菜之一就是「花雕醉雞」個人認為,醉雞要做得好,首先就要先令雞也浸入了酒的味道而且肉質要鮮嫩,吃下去的時候可以一咬就可以了今次這家做得小妹要求的需求,最重要係份量也不錯
說起南京東路?你是否想起南京?還是想起在台灣的繁榮道路?
不過小妹今次就只會想起......
位於銅鑼灣皇室堡二樓的"南京東路"
但係今次就初次來到這間小館初嘗一下京川滬宴席
在等待食物來的時候,我們先嘗這店準備的蕎麥茶
味道很香,也很清的適合在吃完每一款食物之間
把口腔的味道清一清洗的

首先今次我們會吃上它們家的前菜.
是吃京川滬宴席常見的排場呢,包括如下
「溏心燻蛋」($12每隻)、「燈影牛肉」($55)、
「開洋脆乳瓜」($35)、「花雕醉雞」($60)、
「蒜泥白肉」($45)和「雞絲粉皮」($45)
餐前六小碟
首先要介紹的是「溏心燻蛋」
以匙羹奉上的「溏心燻蛋」,賣相就尚好吧
始終廚師在落刀的時候也許會影響了它的外觀
未吃的時候已傳來陣陣的煙燻味,
但係一吃下蛋白位置就吃到很重的煙燻味,
不過小妹認為它的溏心未夠完善..
如果它可以弄得更溏心,整個前菜也會變得更佳

第二個要介紹的就是我最愛的前菜之一
就是「花雕醉雞」
個人認為,醉雞要做得好,首先就要先令雞也浸入了酒的味道
而且肉質要鮮嫩,吃下去的時候可以一咬就可以了
今次這家做得小妹要求的需求,最重要係份量也不錯
起碼唔會兩個人吃也會有點不夠喉呢,
如果要說它有否一點不夠完美?
我只可以說它的酒味未能完全浸入雞內,如果可以這樣的話
我想我一定會叫很多客的呢!!!

再介紹第三款的前菜,也是小妹很愛的食物之一
它就是「雞絲粉皮」
以雞絲加青瓜絲加粉皮攪勻來吃,的確是一個很開胃的小菜
不過我個人認為它的麻油好像不太夠,因為只有花生的香味
加多一點麻油可以把整個小菜發揮得更優勝

另外要介紹的就是「蒜泥白肉」
也許小妹吃不到小菜附上的醬汁(因為是有點辣)
單單只吃上白肉就好似沒什麼味道而已吧~~
所以今次呢個我不能評什麼價吧~

我要介紹第五款的前菜,它就是「開洋脆乳瓜」
雖然它的瓜是很清爽,很脆~
又不會好淋又不會好硬的黃瓜
不過我就認為它好日常的小菜,唔算好特別~
如果可以吃一下拍黃瓜就好了xdd (我家爸爸弄得很好吃的!!)

最後一定一定要介紹的前菜,絕對是一定要叫的小菜之一
它就是「燈影牛肉」
燈影牛肉
既然說得出是燈影?又何謂是燈影呢?
這道前菜是以薄如紙的牛腱肉,而它的薄得透光
最重要的是,它入口未必即溶卻有一點脆,有一點咬口的
就成為了今次的四川風味食品「燈影牛肉」
不過大家要吃上呢一個前菜的話,請一定一定要盡快吃
因為一凍左就變得冇咁好味架啦~~

吃完了六道前菜,就要開始吃主食了!!!
首先要介紹呢款「乾燒明蝦球」$110
(以下的份量是兩碟的份量)
呢個主吃的大蝦的確是很大隻也很爽口
跟西蘭花配合的非常之好,唯一令呢碟菜失色的事
就是它的醬汁實在是太重手了嗎.....
有一點令整道菜是失色了....
如果可以改善一下,呢個菜就非常完美了!!!!
乾燒明蝦球
吃完咁多種味道的菜式,有著不少的較濃味的,清淡一點的菜式
不如就來一個燉湯來中和一下你的味雷好嗎?
今次我想介紹的就是「上海弄堂牛肉湯」$28(盅)
呢個燉湯主要是作白蘿蔔及牛腱肉而燉成的
此湯由於不是煲出來的,所以味道是會較清淡一點
而湯中是十分清甜卻沒有一種油膩感
如果是喜歡濃味的朋友也許不太適合
但係而價錢而言,有咁真材實料我又覺得好抵飲呀,
最重要係飲完個日冇咁凍架~
岩哂而家呢d 咁既天氣啦係唔係先?
上海弄堂牛肉湯
再來要介紹的就是「脆皮燒羊腩」($98例牌)
(以下份量是兩客份量,例牌約8-10件,實物以餐廳為主)
也許有很多朋友是對於羊是很抗拒的,
不是很抗拒吃羊,而是很怕羊的膻味存在
雖然小妹就是不是太怕膻味的,但係如果太膻的...我吃不下的
不過今次呢個燒羊腩卻令小妹吃完一件又一件
雖然它今次的表面炸得不算很脆,但是肉質是非常的嫩滑
小妹在初次吃的時間就先吃上沒有沾上它們附上的醬汁
就認為可以吃上羊的膻味,原味一點~
但係原來加上醬汁雖然把羊的味道更出,卻更優勝!!
絕對可以一試再試的主菜~
脆皮燒羊腩
吃過了羊,我們不如來一下魚吧好嗎?
我想有很多朋友很怕吃魚的,主要原因是怕哽骨的嗎?
小妹也是很怕吃上魚頭的,因為是十萬個多骨的呢~
然而今次吃上的就是一個冇骨的魚呢!!
它就是「崧子桂花魚」$228
今次它的醬汁弄得蠻像甜酸骨的,但係很配合整條魚
如果崧子可以多一點,整條魚炸得均勻一點就更好了
值得一提,它們在魚上加上了蝦仁,可以把魚肉配合蝦仁一同吃很不錯的!!

再要介紹在京川滬菜中也當然少不了呢個主角!!
「南京烤鴨」$248/隻
首先會先會以原隻的烤鴨送上,再由專人為我們片皮上碟
其實我每次吃這個我也是認為是一個好好看的手功,
不一般的人可以切得,一定需要多久的功力才可以把鴨子
切得可以薄度平均的,就是他們的專員可以做到了
切得平均,把片皮擺放得完整及美麗~
即使未吃也已經夠賞心悅目呢
再配以青瓜絲,蜜瓜絲,京蔥絲及蘿蔔絲
再配以甜甜的烤鴨醬,連同鴨片一同吃~
整個口也是滿足的「荷葉夾」呢~~~
不過也許我們的鴨子凍了,加上它是蠻廋的
吃不到滿口也油光光的,算是最美足不足的地方
另外我要一讚的就是它家的麵皮的,弄得十分好~
因為除了是有花紋之外,厚薄度也做得蠻好的呢
南京烤鴨
今次的晚宴最令我驚喜,最令我回味不而的美食
它就是【富貴火方】$118例
富貴火方
今次呢個【富貴火方】為何可以令小妹那麼著迷呢?
(例牌份量是約4件份量)
究竟說得上是【富貴火方】的美食,或者你會話平成咁都唔會好食得去邊啦
說真的,小妹從來未吃過火方這個食物,不過卻令我一試難忘
首先何謂火方?其實就有一點像金華火腿的美食
以1/4肥,3/4 廋的火方,肥廋比例簡單說是完美
即使怕肥的女生也絕對不怕的嗎,加上配以蜜汁去煮成
但係搶不到本身火方的咸味,甜咸味道在口中交集
加配以呢個以六塊腐皮疊成後炸成香脆的脆炸腐皮
再夾入「荷葉夾」內,把多口的口感一同擺進口內
一試難忘,你知道我多想把所有的火方吃下肚內
可惜時我在早前已吃了不少美食,食了兩件肚子也開始飽了!!!
絕對一試再試的美食就成為今晚我們最驚喜的美食,亦是意想不到的好味

Other Info. : 由於是次文章食物較多,所有照片未能完全Upload,請見諒
2014-01-07
餐前六小碟
乾燒明蝦球
南京烤鴨
富貴火方
Wing本來就是滬京川美食的小粉絲,經常四出尋找滬京川的食肆~之前來到位於銅鑼灣的<南京東路>,打算一試但每次都因為太多人等位而忍痛離開,今次Wing終於都食到啦啦啦~讓Wing為大家介紹一下吧~=]茗茶($7/位)Wing這杯是蕎麥茶來的,很少京滬餐廳會為客人提供蕎麥茶的丫。京滬菜是比較重口味的一種菜式,蕎麥茶有沖淡口中的味道,再吃下一味菜也不怕嚐不到食物的味道耶~左上:溏心燻蛋($12/隻)溏心燻蛋呢,蛋黃的流心超棒的,味道沒有被煙燻的味道所蓋過。至於煙燻的味道呢,Wing覺得剛好。對Wing來說,煙燻味道濃不代表好食的,所以這個就剛好啦。煙燻跟溏心的味道在味蕾中相遇,就是一拍即合嚕~右上:雞絲粉皮($45/客)Wing對雞絲粉皮這道菜也蠻有好感的,平日見到它都會點來吃的,就是沒有原因地喜愛XD至於南京東路這個雞絲粉皮呢,有很讚的地方丫:麻醬夠香,質感也夠厚的。Wing很愛厚身的麻醬,吃了以後,整個口腔是滿滿的麻醬味,感覺良好,唯獨就是不夠多。粉皮就是普通的粉皮啦。如果麻醬多一點的話,Wing會更喜歡這道前菜的。左下:花彫醉雞($60/客)Wing平日對於花彫醉雞的
茗茶($7/位)
左上:溏心燻蛋($12/隻)
右上:雞絲粉皮($45/客)

左下:花彫醉雞($60/客)
Wing平日對於花彫醉雞的感覺其實很一般,因為Wing很怕咬下去的時候會全部肥膏,這個真的令Wing不慾多試~
這裡的雞的肥瘦剛好,不見啫喱狀的肥膏,只見肉質嫩滑,Wing超愛這雞的,但酒味略淡,這點各有好壞吧~

右下:開洋拌脆乳瓜($35/客)
大家可能會問怎麼不是酸酸的醃青瓜呢?其實也沒開係啦,各有各好嘛。
今次這個開洋拌脆乳瓜呢,其實不單止是前菜啦,就是可當上每道菜中間的一個緩衝。Wing都說過嘛,京滬川菜是比較重口味的。吃了這個就等於把之前的重口味沖淡~
燈影牛肉($55/客)
燈影牛肉這個名字很特別吧,Wing就把它拿高拍個照讓大家看看嚕。對丫,這個透光的丫。嗯,Wing初初也在想:透光就等於薄嘛,那就會沒有口感的啦。幸好,Wing的想法錯了。。。。。因為牛肉原來也蠻厚的,厚度跟平日傳統的牛肉乾相約,而且脆脆的,帶點點的甜耶。
干燒明蝦球($110/客)
這裡是兩客~嗯。。蝦球就是夠新鮮的啦。但是這個醬汁就鹹了一點點。有點嚐不到真正的味道啦。
至於拌碟的西蘭花就夠新鮮,點少少醬汁來吃就味道剛好~
Wing該會再光顧這家飯店的,希望下次會吃到鹹味跟鮮味平衡的干燒明蝦球吧
弄堂牛肉燉湯($38)
這個湯不得了,原盅燉,清甜極了。湯中以牛腱配以紅棗跟白蘿蔔,打開燉盅蓋的時候就已經聞到濃郁香甜的味道;喝一口湯更是愛上這燉湯呢!
唯一美中不足的是Wing吃的牛腱的未夠淋,但朋友的都沒有這個問題的丫><
脆皮燒羊腩($98/客)
照片中的是兩客唷。Winhg也蠻喜歡吃羊的,這道菜就很合Wing口味唷。
待應呈上這道菜時,Wing已聞到香濃的羊味了,加上已炸的羊腩是金黃色的,賣相超吸引~
Wing把這塊羊腩仔細分析過了,羊腩肥瘦均一,入口香脆並帶有點點羶味,點著拌碟的醬料,帶點酸酸的,叫人不由自主的不停吃,真是「食過番尋味」的~
菘子桂花魚($228/條)
早已被列為Wing大愛的菜式之一,香脆的外表加上帶酸的醬料是Wing的最愛~最愛的就是這個菘子桂花魚是已去骨的~嘩嘩嘩嘩嘩,又愛吃魚又要懶的Wing即時愛上。
不過…….唯一美中不足的是魚鰭吧….吃了一點點就知道廚師把功力都放在魚身上,卻忘了魚鰭…相比之下,魚鰭並不脆…幸好沒有那不好受的「油益」味~
不過都要讚的,因為魚身的真很好吃~
左上的叫「荷葉夾」~一夾多用的丫~哈哈,其實Wing本來很愛吃饅頭的,這塊夾夾就像是一塊手袋狀的饅頭~超愛這個厚度跟口感XD
右上的是腐皮~一塊腐皮以六塊腐竹皮並以蝦膠疊在一起~口感超棒,脆卜卜的
左下的是金華火腿~以桂花糖漿淋在金華火腿之上,甜甜的。平日的金華火腿以鹹味見稱,今次這塊,想不到加上桂花糖漿的金華火腿入口是如此甘香的~
最後右下的是完成品~Wing把荷葉夾、腐皮跟金華火腿都夾起來一齊食~有肉有的感覺、脆卜卜的腐皮跟厚厚的饅頭麵包皮一起夾住了~口感一流,一次過滿足了幾個願望似的~XD
對丫,這道菜名為富貴火方($110/客),圖中這裡有三客之多~真的「心動不如行動」~Wing又要開始尋找同路人,一拼前往潮「方」~
南京烤鴨($248/隻);片鴨二食(京蔥)($48)
Wing每次吃片皮鴨都會有衝動拍低師父切鴨時的每一個動作,很乾淨利落的~XD
平日不吃皮的Wing都吃了今次這塊鴨皮,感覺也蠻香口的,而且脂肪不算多~就是肉質普通吧。
對於Wing這個不好皮的人來說,這鴨的脂肪已經很足夠,要是再多一點點,Wing應該就不會吃這皮了~(我承認我是一個麻煩的人啦~~~)
Wing更利用荷葉夾包著片皮鴨來吃,油膩感好像減輕了不少唷~XD
鮮冬筍豆苗($98/客)
這裡兩客來的。Wing愛冬筍也愛豆苗,這冬筍是新鮮的,帶點點苦澀味,但Wing不抗拒,反而有點享受。因為新鮮冬筍難求,使用豆苗夾著冬筍一起進食,豆苗的香就把冬筍的苦澀都遮蓋了,新鮮的豆苗口感很好,一點渣都沒有,感覺良好。
小籠包($32/4件)
小籠包可說是Wing的最愛之一了,但Wing每次都急不及待的吃,很容易就被湯所燙倒。
今次Wing是十分小心的了,先細細啖的咬去頭頂再喝小籠包裡的熱湯。但Wing發現小籠包並不燙,也許這是相機先食的緣故,拍照拍好久才進食,令食物都放涼了。
其實小籠包是皮薄兼肉質鮮嫩,湯也是濃味的,下次再食的時候相機先食,但動作要快!
左上:上海棗泥糕($24/3件)
很清新之作,十分煙韌,一個吃下去很舒服的甜點~以這為晚餐作結最適合不過~
右上:桂花炸湯圓($24/3件)
桂花就只是上面的一點點而已,Wing吃不出味道來,裡面的黑芝麻還好吧,幸好外面的湯丸皮有夠脆口搭夠~

左下:水中花($38/客)
這個很美吧,師父的刀功一流呢~這個花是豆腐來的,嗯…比Wing相像中硬。Wing還是喜歡滑溜淋身的那種豆腐~
至於那些水水的,其實是薑跟糖水耶,這個嘛~Wing就覺得蠻普通的啦~

右下:桂花糖燉雪梨($25/客)
這個嘛,Wing初初抱有蠻大的希望的…湯是夠甜夠潤的,但雪梨就酸了一點點,雪梨被界開以後,酸的味道就把散佈整個甜湯了……幸好Wing是那種會吃酸的人,但對於這個桂花糖燉雪梨,就可能失去了它原本應有的味道了……
朋友說她的桂花糖燉雪梨很甜,也許是不夠運吧…希望下次再食能遇到甜的雪梨吧~
Wing一連品嚐了<南京東路>多道小菜,有讚的地方,也感有值得改善的地方,但總括而言,Wing還是頗滿意今次的安排的啦,每一道菜都有自己的特色,不能說每一道菜都好食到停不了,但Wing也感滿足啦。說真的,每次去食飯只要吃到有好吃的就已經滿足了~
對丫~Wing真的會再次光臨的,再吃一次吃今天吃過覺得好吃的,再介紹給身邊的朋友,這是「食過番尋味」及「有福同享」的感覺耶~XD

2014-01-07
  • 開洋拌脆乳瓜
  • 弄堂牛肉燉湯
  • 脆皮燒羊腩
  • 富貴火方
  • 上海棗泥糕
2014-01-11 50 views
從不曾到過南京,南京東路更不知道是在哪兒,但香港的「南京東路」最近卻往訪過。這間「南京東路」與「和平飯店」同出一源,是敘福樓集團旗下的一間開業不久的京川滬菜館。日前應食友之邀,到這兒參加了一頓試菜晚宴,雖然部分菜式可微調得更加好,但整體食物水準是令人滿意的,當中部分菜式更給自己帶來意外驚喜,尤有甚者,是這兒所有菜式的定價都十分克制、相宜,以銅鑼灣這一黃金地段的大型商場來說,實在十分抵食,性價比極高。先來「六小碟」,是吃京川滬宴席常見的排場。這夜的六小碟包括「溏心燻蛋」($12每隻)、「燈影牛肉」($55)、「開洋脆乳瓜」($35)、「花雕醉雞」($60)、「蒜泥白肉」($45)和「雞絲粉皮」($45)六道涼菜。以匙羹奉上的「溏心燻蛋」賣相參差,整體來說,一大片十多隻顏色橙黃亮麗的燻蛋仍然美觀漂亮,這裡的燻蛋煙燻味十分之濃,溏心度雖然未算十分之高,吃來感覺尚佳。「燈影牛肉」這道四川的風味食品,薄如紙般,剔透的牛腱肉薄片薄得透光,吃來脆得可以,一咬即化,似在吃牛肉乾,但又無牛肉乾那麼韌,味道微微帶辣,辣度慢慢滲出,是一道難得一吃的前菜小食。「開洋脆乳瓜」較為普通,開洋是蝦,脆乳瓜則是青瓜。

開洋脆乳瓜」較為普通,開洋是蝦,脆乳瓜則是青瓜。把爽脆的青瓜與小小的蝦乾拼在一起,味道雖不怎麼樣,紅綠相映,賣相也不錯。

花雕醉雞」、「蒜泥白肉」與「雞絲粉皮」都是自己喜歡的涼菜,前者的雞肉是及格的,但酒味可以再濃些,後兩者的水準中規中矩,不是特別好,都算過得去。
乾燒明蝦球」的蝦球是好的,夠大隻,也夠爽脆彈牙
,敗筆在於下得太多,也太濃味的醬汁,使蝦球原有的鮮味都比掩蓋
,是這夜各款菜式中較失色的一道。
上海弄堂牛肉湯」($28)湯味清鮮,湯中的牛腱肉與白蘿蔔也口感適中,不會韌和有渣。不過這湯的味道其實是稍淡的,對喜歡重口味的人來說可能不太適合,但要是愛喝清淡一點的湯水的話,則應是合適之選
脆皮燒羊腩」($98例牌)的羊腩肉質不差,而且膻味充足
,愛羊人士應覺可喜,但這夜的羊腩不夠脆皮,則是可以做得更好的地方。

被店子冠以「富貴火方」名字的「蜜汁火方」($28四件)是這夜各款菜式中最大的亮點
。這原價 $110,現時特價 $28四件實在抵食得令人難以置信
。雖然這「富貴火方」取價極為相宜,但質素一點不賴,1/4肥,3/4瘦的火方肥瘦比例適中,蜜汁甜度適中,不會搶了火方的鹹香鮮味。把蜜汁火方加上以六塊腐皮疊成後炸得香脆的脆炸腐皮,夾進面層有菱形花紋,猶如摺疊起的白色錢包般的荷葉餅後,一口咬下去,多重的口感與味道帶來的是滿足的味覺享受
。這特價不知道做到甚麼時候,想吃這性價比奇高的「富貴火方」的話,便要把握時機了。
南京烤鴨」($248一隻)原隻由店內廚師片皮上桌,舖砌得整齊漂亮的鴨件賣相吸引,把鴨件包著,伴以京蔥絲、青瓜絲、蘿蔔絲等配料後,塗上甜甜的烤鴨醬後吃,味道挺佳
,如果鴨件可以肥美一點,那便更加好了。
崧子桂花魚」醬汁酸甜適中,非常開胃,但崧子仁下得不夠多,桂花魚本身也似乎炸得不夠均勻,使某些部分不夠脆身。
鮮冬筍豆苗」($98例牌)有自己十分愛吃的竹筍和豆苗,也是這晚的健康蔬菜之選。這菜式用的新鮮冬筍,自有一股與別不同的味道,豆苗不知是否下得不夠多油,吃來稍嫌不夠爽嫩,但這冬日佳品,仍能吸引我一再下箸。
鮮肉小籠包」的水準是高的
,包子的皮不厚,但承載能力甚高,用筷子把包子夾起,包子皮不會穿破,也能見到包裡的湯汁不少。把小籠包啖進口中,湯汁與肉餡的味道尚佳,要是再熱一點會更好。

這兒的甜品部分較為傳統,但部分則頗有新意。當中以一道曾得獎的「水中花」最為特別,除了名字吸引之外,這甜品的賣相也同樣吸引,這道與「文思豆腐羹」非常酷似的甜品,同樣以豆腐為主要材料,講求的是師傅幼細的刀功。切成幼絲的豆腐,在薑水之中散落如一朵白色的鮮花,味道清淡,恰與微帶辣辣的薑水成一對比。這精緻而充滿巧思的甜品,賣的雖然主要不是味道,而是刀功和創意,仍贏得在座各人不少的讚賞
至於其他的甜品,「上海棗泥糕」($24三件)甜味適中,口感煙韌而不黏牙,不錯
;「桂花炸湯圓」($24三件)外脆內軟,也好吃
。這甜點賣相獨特,炸湯圓上的一個凹位,盛載的是桂花糖漿,不過份量不太多,桂花的味道可不是太吃得到。至於「桂花糖燉原個雪梨」($25每位),清甜滋潤,則是冬日的甜品佳選

這間食物水準不差,定價也相宜的新館子,性價比甚高,十分值得一試呢
Other Info. : 部份菜式價錢資料未有記下,未能提供。
Type of Meal
  • 水中花
  • 上海棗泥糕
  • 桂花糖燉原個雪梨
2014-01-02 1585 views
之前經過皇室堡也曾留意過這間餐廳,已開業一段時間,食評有好有壞;最後也決定去一試。那天,快到中午十二點,內裡已有不少食客。門外等候了一會,有位服務員出來帶位。坐下不久,一位老婆婆因等朋友等到肚餓,進來食一點東西。經理對她服務幾細心,仲紹了不同種類的食物。之前,曾在這兒看到有人評論他們的服務態度,看來真是有改善。鍋貼和生煎包也是我的上海菜至愛,當然不能缺少了他們。味道雖然不是頂瓜瓜,但可以說是不過不失。  看到這兒有燉湯,又忍不住點了一客。上次在另一間中菜館飲燉湯真是可一不可再。這客燉湯,完全符合了我的預期,味道也算濃郁,用料也足。在嚴寒的天氣下,飲下燉湯,覺得全身也暖了一點。  今期他們推介燒羊腩,真是燒得不錯,外皮脆,全部也是羊腩肉,很軟身,有少少羶味。下次再去仲有的話,一定要一試再試。 這客湯麵,我朋友認為麵的份量小了一點。可能男孩子胃口比較大,所以他覺得不夠飽肚。

鍋貼和生煎包也是我的上海菜至愛,當然不能缺少了他們。
生煎包
鍋貼
味道雖然不是頂瓜瓜,但可以說是不過不失。

天生雪蓮螺頭燉豬肉

燒羊腩

雪菜肉絲麵
2013-12-21
Waiting Time
2 Minutes (Dine In)
Type of Meal
Lunch
天生雪蓮螺頭燉豬肉
燒羊腩
2013-11-05 1246 views
女兒最愛到皇室堡 xx 反 x 城睇玩具,一般我們一家人都會在皇室堡吃午飯,這天選了南京東路。由於這店的侍應生人手不足,就算有空位置也要等約 5 分鐘才能入坐。我們點了 4 個餸:雞絲粉皮、小籠包、炒飯、炸銀絲卷。雞絲粉皮:雞絲切得很幼細,雞味濃;粉皮亦很細心地切得短短很易入口。粉皮晶瑩剔透,配上花生醬、雞絲、青瓜吃味道一絶!小籠包有4只,皮很薄但不會容易破,肉心料浸滿湯汁,湯汁味濃,一咬四溢,美味非常。炒飯:加入臘味、菜炒成,炒功好,粒粒分別,完全感覺不到油膩。由於臘味已切粒,食後不會感覺太鹹。炸銀絲卷一向是我的最愛,這兒的炸銀絲卷外皮炸得金黃,一咬下去脆得不得了,內裡的麵團軟軟的,但略嫌切工不夠幼細,不夠'銀絲':由於豆漿做特價,我們點了兩杯凍豆漿。想不到這裡的豆漿非常美味,本身好杰好重豆味,渴後豆味久久留在口腔中,讚!

我們點了 4 個餸:雞絲粉皮、小籠包、炒飯、炸銀絲卷。

雞絲粉皮
炒飯
炸銀絲卷
豆漿
Other Info. : 侍應生人手非常不足,無論帶位、叫餸、上餸、埋單都要等好久,真的要改善...
2013-10-13
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$80 (Lunch)
雞絲粉皮
炒飯
炸銀絲卷
豆漿
2013-09-25 956 views
好耐冇食到一肚氣好老實我覺得一間食肆食物同服務都一樣咁緊要如果客人受到唔好既對待既話幾好食既食物都變得唔識欣賞餐飯食到好攰,要係咁叫D望到你又唔比反應既員工要揮勁耐手先會過黎理你係咁大大聲又唔高興咁既樣去覆你既單明明好簡單既指示都要勁長時間先做到比客人下刪好多細節實在未能盡錄,真心希望有關人事可以改善下講番食物叫左個4人餐其實用價格同食物份量質素黎講係唔錯既最鐘意佢個燻魚我一向好鐘意依味菜佢又真係整得幾好食,大件肉之餘又唔會太乾身太硬骨肉有致同時又有脆口既皮位醬汁更加分,同惹味,食完又唔會好口渴仲有四季豆,比較梅,應該係炒得耐左變到黃素鵝OK啦,有點鬆散又唔係好多料另一樣我心水既上海菜係鱔糊!佢今次都過得去,鱔既份量適中,唔算肥美但肉質都彈牙又係大大碟,煙煙韌勁多既糖醋排骨但質素唔係好好好多碎骨又冇咩肉炒到有點乾唔太入味黃魚豆腐羹幾好,清清地又唔太稠食左咁多濃味既食物飲番佢即刻覺得好舒服又唔會腥,魚同豆腐都多,好健康如果想平又想食到飽既可以黎不過對員工態度有要求既話就唔建議喇
好耐冇食到一肚氣
好老實我覺得一間食肆食物同服務都一樣咁緊要
如果客人受到唔好既對待既話幾好食既食物都變得唔識欣賞
餐飯食到好攰,要係咁叫D望到你又唔比反應既員工
要揮勁耐手先會過黎理你
係咁大大聲又唔高興咁既樣去覆你既單
明明好簡單既指示都要勁長時間先做到比客人
下刪好多細節實在未能盡錄,真心希望有關人事可以改善下
講番食物
叫左個4人餐
其實用價格同食物份量質素黎講係唔錯既
最鐘意佢個燻魚
我一向好鐘意依味菜
佢又真係整得幾好食,大件肉之餘又唔會太乾身太硬
骨肉有致同時又有脆口既皮位
醬汁更加分,同惹味,食完又唔會好口渴
仲有四季豆,比較梅,應該係炒得耐左變到黃
素鵝OK啦,有點鬆散又唔係好多料
另一樣我心水既上海菜係鱔糊!
佢今次都過得去,鱔既份量適中,唔算肥美但肉質都彈牙
又係大大碟,煙煙韌
勁多既糖醋排骨
但質素唔係好好
好多碎骨又冇咩肉
炒到有點乾唔太入味
黃魚豆腐羹
幾好,清清地又唔太稠
食左咁多濃味既食物飲番佢即刻覺得好舒服
又唔會腥,魚同豆腐都多,好健康

如果想平又想食到飽既可以黎
不過對員工態度有要求既話就唔建議喇
2013-08-25
2013-07-16 700 views
晚上8點左右, 人數幾乎爆滿...但係都幸好有一張2人座位坐低睇睇餐牌結果點了2人餐湯:有2款可選擇酸辣湯 x1 - 好味!! 足料又入味.....燉椰子瘦肉湯x1 - 好清, 椰子味唔濃!!! 唔鐘意椰子味既, 都可以飲得到!!! (因為我都唔中2飲椰子制品既野)小食:煙薰蛋1隻2邊 (切開一半 ) - smokey味太重....唔係咁接受到!!涼拌雞絲粉皮  - 麻醬份量ok, 皮唔厚, 雞又滑!!! 正!!!主菜:小籠包x4隻 - 無乜肉汁, 但可接受糖醋魚塊 - 好味!!! 甜酸度都適中!!火腿娃娃菜 - 夠晒入味!!! 一口火腿配一口娃娃菜!!! 無得頂!!!飲品:豆漿 x2下次會試....菜膽雞.....
晚上8點左右, 人數幾乎爆滿...但係都幸好有一張2人座位

坐低睇睇餐牌
結果點了2人餐

湯:有2款可選擇
酸辣湯 x1 - 好味!! 足料又入味.....

小食:

主菜:
小籠包x4隻 - 無乜肉汁, 但可接受
糖醋魚塊 - 好味!!! 甜酸度都適中!!

飲品:
豆漿 x2

下次會試....菜膽雞.....
2013-07-03
$130 (Dinner)
  • 椰子燉湯
  • 涼拌雞絲粉皮
  • 火腿娃娃菜
  • 糖醋魚塊
2013-07-07 470 views
五月十一日 (星期六)兩個月前,銅鑼灣皇室堡剛新開了這間上海菜館,名為南京東路是日,就小試牛刀,試試水準店內,燈光開明,裝潢不算華麗,但十分簡潔枱與枱之間也不算十分夾迫,坐得挺舒適的賣相較相片有一點距離蛋黃似乎過熟了,不過蛋香也不錯,煙燻味挺濃郁的四川名菜燈影牛肉是這裡的名物,必試的牛肉薄如紙,外層鋪着陳皮冰糖水入口帶甜,間中帶一點辣口感有點像台灣的牛肉紙,透出陣陣牛肉香味小籠包皮不過厚,唯湯汁少了一點肉餡煙韌,帶着咸香,是合格之作最後來的是黃魚煨麵這味沒有太大期望的,卻很不錯魚湯味清香,黃魚肉也十分嫩滑,入口細緻麵質也挺煙韌的,掛着魚湯,很不錯整體感覺不俗,不過未吃這裡的招牌南京填鴨下一回,會帶朋友來見真章
五月十一日 (星期六)

兩個月前,銅鑼灣皇室堡剛新開了這間上海菜館,名為南京東路
是日,就小試牛刀,試試水準
店內,燈光開明,裝潢不算華麗,但十分簡潔
枱與枱之間也不算十分夾迫,坐得挺舒適的
溏心燻蛋
賣相較相片有一點距離
蛋黃似乎過熟了,不過蛋香也不錯,煙燻味挺濃郁的
燈影牛肉
四川名菜燈影牛肉是這裡的名物,必試的
牛肉薄如紙,外層鋪着陳皮冰糖水
入口帶甜,間中帶一點辣
口感有點像台灣的牛肉紙,透出陣陣牛肉香味
鮮肉小籠包
小籠包皮不過厚,唯湯汁少了一點
肉餡煙韌,帶着咸香,是合格之作
黃魚煨麵
魚肉十分嫩滑
最後來的是黃魚煨麵
這味沒有太大期望的,卻很不錯
魚湯味清香,黃魚肉也十分嫩滑,入口細緻
麵質也挺煙韌的,掛着魚湯,很不錯

整體感覺不俗,不過未吃這裡的招牌南京填鴨
下一回,會帶朋友來見真章
2013-05-11
$85 (Lunch)
黃魚煨麵
2013-06-30 314 views
為了這間食店,首次登陸OPENRICE 寫食評絕望晚餐由候座說起小弟與家人,一行三人到皇室堡的南京東路開餐2013年6月30日 19:05 在門口的接待處拿下等候紙,號碼B11約19:20 門口的電腦報號碼機器說出B10, B10, B10小弟滿心歡喜等待下一個號碼的來臨可惜在接下來的半小時, 眼見一堆又一堆 "不知明訂檯客" 進入餐館而開始感到絕望30分鐘內有六至七檯不知明訂檯客進入,WALKIN客不足五檯19:55 終於聽到B11, 小弟立刻動身進入餐館眼見店內檯數二十多張,但有至少三分之一都不是WALK-IN 客,心諗: 其實係唔係只接受訂座,餘下坐位先係提供WALK-IN不到5分鐘,這張餐牌看完 + 下決定20:00 落單, 為何顧客點餐紙時間係20:19 ?因為幫我們落單的那位職員, 將我們點菜的紙收埋到20:19 才發現, 原來未入單真心說: 我並沒想法責怪該名職員, 因為就我整個用餐過程的觀察, 樓面人數約10人,各人分身不暇連門口帶位的,都要不停分身(接待,清潔樓面), 身旁數檯都有漏單/錯單情況簡單來說, 就是錯漏百出用餐開始, 食物質素一般(普通), 不予置評用餐結
為了這間食店,首次登陸OPENRICE 寫食評
絕望晚餐由候座說起
小弟與家人,一行三人到皇室堡的南京東路開餐
小弟滿心歡喜等待下一個號碼的來臨
19:55 終於聽到B11, 小弟立刻動身進入餐館

不到5分鐘,這張餐牌看完 + 下決定
20:00 落單, 為何顧客點餐紙時間係20:19 ?
因為幫我們落單的那位職員, 將我們點菜的紙收埋
到20:19 才發現, 原來未入單

真心說:
簡單來說, 就是錯漏百出

用餐開始, 食物質素一般(普通), 不予置評
用餐結束時間21:00左右, 結帳金額約三百元

如果用兩小時換取這頓質素一般、錯漏百出的晚餐, 恕我不能逢陪

2013-06-30
Waiting Time
60 Minutes (Dine In)
$100 (Dinner)
2013-05-27 320 views
在網上看到新開的上海餐廳,覺得個名幾得意,食評又唔差,諗住試吓啦,我與朋友共4人,星期日下午3時左右,人不多,所以不用等位.新開鋪環境ok啦.睇個餐牌,啲價錢唔貴,諗住無介紹錯,誰知一場歡喜一場空.我哋竟然要叫11個菜都未飽,埋單$922.1.燈影牛肉:脆脆哋,似牛肉干薄片,但算最好一個.2.砂鍋獅子頭:細少得分4份,每人得一口,肉散的,而且好鞋.我在北京同上海都食過新鮮豬肉做的,但口感差十萬八千里!3.黃魚湯麵:冰鮮黃魚煮熟,加魚湯放麵,無味,好似忘記落鹽咁,而且好星,冰鮮魚都唔處理星味,就咁俾人食.4.生煎包:最失望,外形差都算,裡面啲肉好鞋,而且竟然一滴汁都無,侍應話係咁嘅:無汁!5.蒜泥白肉:等咗最少25分鐘,追咗兩次至出,白肉非常薄,似半透明,只有6片,底是粉皮,少得最誇張的一個菜,我朋友口大,一夾無咗1/3,被我罵得要死!6.韭黃筍絲炒鱔糊:一般般,鱔是用香港貨,所以無鱔味,而且炒耐咗,有啲鞋.7.清蒸鰣魚:最經典的一個,開始到店時,我問部長有乜好介紹,個部長第一時間話鰣魚,例牌$368,半條$1088,然後我話好呀,等等先,我不大想叫,雖然知甜,但多骨,而且朋友都無反應,
1.燈影牛肉:脆脆哋,似牛肉干薄片,但算最好一個.
7.清蒸鰣魚:最經典的一個,開始到店時,我問部長有乜好介紹,個部長第一時間話鰣魚,例牌$368,半條$1088,然後我話好呀,等等先,我不大想叫,雖然知甜,但多骨,而且朋友都無反應,但食完前面個啲,一啲都唔飽,所以我再問第二個部長,又係第一時間話鰣魚,還多了幾個侍應話好食,我朋友就話叫份例牌試吓啦,結果叫了個例牌.出魚時,個部長好專業咁介紹鰣魚啲鱗,起咗鱗就話可以咬咬,唔好吞,我多口問是哪裡來的,佢好坦白咁講,係泰國來啲,當時個心沉咗一半,泰國鰣魚肉鞋,無鮮味,好似霉霉哋,果然一樣,難食.例牌都係每人食咗兩啖,所以仲有剩!
8.南京鹽水鴨:超咸!就算係鹽水鴨,都唔使咁咸呀!送飯食都嫌咸.
9.鮮肉小籠包:$8/籠,超值,就算穿咗皮,都係超值.見到好多汁流咗出囄.
10.水中花:網友話好,當然要叫,薑茶底,刀功一般,豆腐未全散,豆腐花唔滑.我在上海有間有名氣的食過,人哋啲刀功一流,朵花開得非常美,而且豆腐花很滑.
11.豆沙鍋餅:比起水中花更勝一籌,在上海餐廳食甜品的質素都算有保證.
Other Info. : 南京烤鴨是上海菜嗎?不是北京菜?粵菜酒家都好似好多. 講真,都唔會再去,好似做遊客生意多過做香港人生意,一次無回頭. 我拍的照片太難看,不便公開.非常抱歉囉!
2013-05-26
2013-05-21 155 views
昨晚,女友想去行宜家,就順道去皇室堡搵食,見到新開業的南京東路做緊 promo,小籠包只賣 $8,一於入去試試。南京東路隸屬於敍福樓集團旗下,環境、服務都很茶樓 feel,跟競爭對手南小館、鼎泰豐、上海婆婆的大有不同,就算和金牌小龍比較,南京東路仍然比較土。先來鎮江肴肉,切功之粗糙簡直嚇死人,形狀大小不一,食落肉香欠奉又易散。小籠包一客四隻,其中一隻一夾起已告穿底,精肉肉質很含糊,水準猶如酒樓貨色,難怪特價 $8,因為只值 $8。酥炸排骨擔擔麵,擔擔麵普普通通,但那塊層酥炸排骨的炸皮竟猶如酥炸魷魚般,光身,鬆泡泡的,完全唔係個回事!萵荀絲算係見得下人,不過先前落錯單,來錯了客窩貼。值得一提是,侍應對客態度差,感覺猶如置身街坊酒樓,邊吃邊搖頭,還是埋單走人好了。

萵荀絲算係見得下人,不過先前落錯單,來錯了客窩貼。

2013-05-20
$91 (Dinner)
2013-05-18 160 views
說做便做到, 跟朋友提起過皇室堡的這間新餐廳, 朋友便趁$8小籠包的優惠尚未完結之前, 訂座來一次朋友聚會.這次人數足夠, 試的菜便可以比上次多. 涼菜點了燈影牛肉, 鎮江肴肉, 醉雞, 雞絲粉皮燈影牛肉是非常有特色的川菜, 將牛肉切得非常薄, 然後風乾, 配上甜辣的醬汁, 味道挺特別, 口感非常香脆. 因為製作麻煩, 近年已經鮮有菜館供應此道菜式, 在南京東路這裡竟然可以吃得到, 算是一大讚!鎮江肴肉是我非常喜歡的冷菜之一. 這裡的鎮江肴肉口感很好, 沒有太過膠的感覺, 高湯啫喱的部分亦很香, 可惜肉的比例有點太多.上次也有吃醉雞, 因為有朋友指定, 所以這次也有吃. 盛載的器皿是一個紫砂的小碗, 回家翻看舊相片, 才發覺跟之前的器皿不同了. 菜牌上的照片也是這個紫砂小碗. 酒味適中, 沒有苦味. 雞的口感亦剛剛好, 很滑, 沒有過老.雞絲粉皮只是一般貨色, 粉皮較軟較散, 麻醬味亦略嫌不夠.因為人數足夠終於可以一試很吃的大主菜: 水煮魚, 紅燒元蹄, 還有限量供應的南京烤鴨雖然不是每個朋友都嗜辣, 但難得有幾個人分擔一下, 這個水煮魚我指定要試.黃魚片非常非常的新鮮, 很滑, 沒有
這次人數足夠, 試的菜便可以比上次多.

涼菜點了燈影牛肉, 鎮江肴肉, 醉雞, 雞絲粉皮

雞絲粉皮只是一般貨色, 粉皮較軟較散, 麻醬味亦略嫌不夠.

黃魚片非常非常的新鮮, 很滑, 沒有魚鯹味, 師傅亦小心地起了骨, 啖啖肉, 肉地亦很厚, 沾上麻辣味濃的水煮汁, 令人回味無窮.
這裡水煮的辣度, 真的一點也不能說笑, 只要沾上少許, 很快便會感到嘴唇麻痺. 但盡管如此, 朋友們到最後還是同心合力把魚片吃個清光. 而藏在魚片底下的芽菜和薯粉, 沾滿了水煮汁, 更是令我欲罷不能!
另一味重頭戲便是紅燒元蹄.
分量十足, 沒有6個人或以上, 應該很難可以消滅它.
看上去很像頗肥膩, 但盡管油脂真的頗厚, 但廚師將它燘得非常軟腍, 醬汁濃稠香甜, 大大消減了油膩感, 而元蹄的脂香亦令人齒甲留香.
朋友訂座的時候知道南京烤鴨每天均限量發售, 所以便自己出主意訂了一隻, 這也無可厚非, 因為我相信沒有人不喜歡片皮鴨.
侍應用木手推車將鴨推到桌邊的時候, 便可以遠遠嗅到烤鴨的香味, 服務員醒目地將鴨捧上桌上讓大家的相機大肆朵頤一番之後再拿到手推車上即場施刀.
顏色外型均非常漂亮的烤鴨在服務員熟練的刀法下, 轉眼便變成兩碟鴨片, 同時服務員將蒸籠放到桌上. 一打開看到的不是平時乾乾硬硬的薄餅, 而是感覺軟綿綿的荷葉餅. 這個安排挺特別, 然而大家亦一點都不抗拒, 因為事實證明這些荷葉餅配烤鴨, 效果出奇地好, 比那些乾乾硬硬的薄餅更好味.
不得不提, 這道菜式的另一個特別安排 - 配料除了常有的京蔥, 青瓜和甜醬外, 還有哈蜜瓜條. 這也是出乎意料之外的搭配, 跟烤鴨配搭得很好, 哈蜜瓜的清甜, 足以消解鴨片的油膩感.
除了這些, 我們亦一口氣嚐了: 小籠包, 鍋貼, 生煎包, 蔥油大餅, 饅頭等多款點心. 每一樣也很好, 特別推薦小籠包和鍋貼, 汁多餡鮮皮薄, 絕對值得一試.

當然, 少不了是每人點了一個水中花. 所有朋友對於水中花的造型無不讚歎不已, 他們終於都相信我沒有吹牛.
2013-05-16
$200 (Dinner)
  • 鎮江肴肉
  • 小籠包
  • 鮮肉鍋貼
  • 水中花
2013-05-17 28 views
今晚黎食母親節飯,可惜訂檯嘅時候已經無晒烤鴨...我哋見到隔離檯有叫,係即場片啲肉出黎,喺隔離已經聞到香味,可惜無得食另一個好想試嘅菜,燈影牛肉都無晒...真係好失望,睇黎下次要再黎一次試小籠包嘅湯汁幾好味,清清哋唔覺有味精味,但係個皮就厚咗少少,咬落口感麻麻,入面嘅肉幾新鮮上海粗炒係失敗之作,無味...津白年糕唔係白色嘅,我仲以為上錯菜,佢係啡色嘅,味道可以,年糕好有咬口,正水中花個賣相好靚,係一個完整嘅豆腐切到好似花咁散開,不過唔算好好味,豆腐唔夠滑
今晚黎食母親節飯,可惜訂檯嘅時候已經無晒烤鴨...
上海粗炒係失敗之作,無味...
2013-05-12
$140 (Dinner)
Celebration
Mother's Day