2007-09-02 49 views
得知翔龍灣吉之島超市開幕,無無聊聊去行一行。兩手空空出來,覺得有點餓,商場只得間太興,不感興趣,就過隔離白宮食。平時的下午茶時間,人客兩三個,隨處找個位坐下。新舊強烈對比,這裡的六十年代格局,木檯木椅、市政事務署告示、窗框,還有天花上發黃的吊扇,不知轉了多少年頭。扇葉依舊轉動,轉得快,不需甚麼冷氣,也感涼快。點了菠蘿油,加杯凍奶茶。菠蘿油來時凍冰冰,夾著舊牛油算厚,不過可能不是新鮮出爐關係,包面的皮腍腍,一點也不脆口,個人嫌皮不夠厚,至於包身則鬆軟,牛油幾香。凍奶茶,其實開頭覺得不錯,茶味重而不澀,香滑,但飲了約一半之後,卻變成奶味重。環境不算嘈雜,睇下電視,在這裡坐坐都幾悠閒,反而覺得電視播的不是舊年代節目,好似差左少少野...

2007-07-05 13 views
有些食物,由細吃到大,賣相不變,味道不變,對其的態度,也未曾改變.炸雞髀,就是其中之一.小時候無論去大球場或者旺角場看球賽,也必打包一隻入球場.丹麥餅店是必然之選,這間位於加山路口的餅店,可話見証著香港足運,近廿多年的興衰.今時今日,白宮冰室的午餐,長期以炸髀飯為首,即叫即炸,不要本身的紅汁的話,想跟白汁又得.炸雞髀,倒頭來還是與紅汁最襯.雞髀是雪藏貨,肉味自然不夠,小弟吃炸髀的態度,一向最著重炸得香脆的雞皮.吃過多年,水準照舊,雞皮從來香脆好吃.年前曾帶友人Ryan兄前來,他大叫好味.當蘇絲黃在攝影機鏡頭下,坐在中信大廈內,吃著千多銀的法國雪雞,我們就在這座有五十年樓齡的舊樓之下,吃這個價值$20碟的炸髀飯,一樣樂不思蜀.有時聽人說吃雞不吃皮,每個人口味不同,小弟只會覺得吃雞走皮,在某程度上,或是有點缺陷.就像做事沒有前奏,單刀直入,一點情趣也沒有,生活何來美滿?反過來想,香港人大多做事,不求過程,只求結果.想起也有點道理.

2007-06-01 21 views
出完trip番嚟,又要忙新居事宜,透唔過氣...偷閒去呢間四五十年老字號嘅冰室食餐晏...懷舊味十足--- 地磚、吊扇,昏暗暗,有feel到極...食物水準不值一提--- 西炒飯冇色水,連茄膏都懶落,好似食緊普通炒飯;菠蘿油嘅包用來貨,唔新鮮:牛油份量太少,淡出個鳥來;紅豆冰亦係普通貨色...唉...老店已死...
出完trip番嚟,又要忙新居事宜,透唔過氣...

偷閒去呢間四五十年老字號嘅冰室食餐晏...

懷舊味十足--- 地磚、吊扇,昏暗暗,有feel到極...

唉...老店已死...
2007-05-30 13 views
同同學放學黎食lunch食特餐同午餐同學話d奶荼幾滑我自己就鍾意d gip d既荼多d野食都係好一般唔算難食但一定唔係好味食左件卷蛋幾彈呀都ok好有蛋味附近都有人食煙但d風扇好行樓底又高勁流通完全聞唔到煙味!!同埋真係好舒服好好坐唔洗特登黎食佢d野但約朋友黎吹下水真係唔錯
同同學放學黎食lunch
食左件卷蛋
幾彈呀都ok好有蛋味

附近都有人食煙
但d風扇好行樓底又高勁流通
完全聞唔到煙味!!
同埋真係好舒服好好坐

唔洗特登黎食佢d野
但約朋友黎吹下水真係唔錯
2007-01-04 24 views
微涼的晚上,獨個兒在街上溜漣,蕩呀蕩,神推鬼撞之下,又讓我走進這間冰室--白宮冰室綠白色紙皮石的地板,黑黝黝充滿力量的大牛角扇,沾了塵的格仔窗框,還有那個寫著:隨地吐痰得人憎,罰款二千有可能,傳播肺癆由此起,衛生法例要遵行的警告牌...仍是多年前的模樣,瞬眼間已幾十年了,令我懷念的不單止這裡的擺設,還有...阿珍!三十年前,我跟阿珍就在這裡邂逅,我的初戀就在這裡發生...當年的她仍是位高中生,樣貌娟好的,皮膚白裡透紅,留著長而直的秀髮,斯斯文文的,很令人喜愛,最吸引人的仍是長在她臉上的一粒逍魂墨,多麼的俏啊!冰室是她的爸爸開的,放學後她就幫家人看舖,生性得很。而我,當年只是一個早上派報紙,其餘時間卻遊手好閒的死臭飛,每當無所事事就會進來喝喝汽水!當年,她就坐在門口旁的櫃檯,放學後仍穿著她所讀的女校的長衫校服,閒時就在案子上做功課,偶爾也會在人多時幫忙落單,而我就偏愛找她落單,順道搭訕幾句!還記得當年...珍:奶油多...(遞上暖烘烘的奶油多士)飛:小姐,等一陣珍:咩事呀?飛:望住我隻錶珍:點解呀?飛:一分鐘,只係望住一分鐘就夠跟著,阿珍很認真的看著我手錶的秒針轉了一個圈。飛:1月1號…

還記得當年...

珍:奶油多...(遞上暖烘烘的奶油多士)

飛:小姐,等一陣

珍:咩事呀?

飛:望住我隻錶

珍:點解呀?

飛:一分鐘,只係望住一分鐘就夠

跟著,阿珍很認真的看著我手錶的秒針轉了一個圈。

飛:1月1號……1977年1月1號,三點前既一分鐘我同你埋一齊,因為你我會記住呢一分鐘…

此刻的阿珍,臉紅得像個利是封。

不過,已是多年前的事……………

珍:要咩呀,先生?

飛:一支綠寶

珍:支裝綠寶冇左好耐喇,乜你咁out架!

飛:?

幹!一把粗聲粗氣的女人聲將我從回憶中帶回討厭的現在,正想舉頭大罵之際,一副熟識的面孔竟然在我面前出現!

飛:阿珍...?

珍:你點知我個名架?

噢,在我眼前的人竟然是三十年不見的阿珍!

飛:你認得我嗎?

珍:識你係老鼠!幾廿歲人咪玩啦,係咪幫襯架?

阿珍竟然不認得我!

眼前的阿珍,雖然身形已漲了兩個碼,長長的秀髮已變成短而鬈的曲髮,面上添了不少滄桑感,說話已不像以前般絲絲細語,而變成了一個帶點江湖味的婦人,但有一點我肯定沒變的,就是她臉上的逍魂墨,獨一無二的逍魂墨,令我好肯定眼前的就是三十年前那位純潔的小妮子,想不到多年後她的轉變會這麼大!

珍:喂!

飛:嘩...嚇死人咩?

珍:係咪食架?

飛:唔...生炒牛肉飯,加多杯茶走

珍:(大聲向廚房)生炒牛...茶走!

語畢,阿珍走回櫃檯繼續看她的電視節目。

不久,一名身穿背心短褲人字拖,身形比新馬仔還要瘦的中年男人捧著一碟生炒牛肉飯及一杯茶走出來。

榮:老婆,呢碟邊度架?

珍:三號

噢,眼前的中年男人,竟然是三十年前在冰室的水吧負責沖奶茶的爛賭榮!天啊,他們竟然成了夫妻!

很不相配的一對,原來阿珍就是因為這個爛賭榮而落得現在的田地,真慘!

話雖如此,爛賭榮仍有一樣令我欣賞的本領,就是泡一杯茶味濃郁,滑不留口的奶茶,正所謂識英雄重英雄,頓時一大啖的奶茶倒在口裡,美味三十年如一,沒有一點退步,忍不住舉起姆指大叫一聲:好!

嚇得爛賭榮、阿珍和幾名茶客呆了一呆!

很美味的一頓晚飯,很香口的奶茶,在微涼的天氣裡添上了一陣溫暖。看看餐牌,一碟炒飯也只是二十大元,很經濟,現時有那間茶餐廳可以做到?

再一次走到櫃檯的收銀處,放下三十元,阿珍的視線仍在高高的電視機上,沒看過我一眼,她的手純熟得望也不望也可以找贖,本來想跟她道別,但想深一層,無謂了,過去的已經過去,她已經記不起我,她已經有了新的生活,都是不要打擾她們了,我還是繼續當我的浪子,繼續遊手好閒!

(本故事純屬虛構,如有雷同,實屬巧合)

2006-09-22 42 views
小時侯我的舅父住在土瓜灣明倫街,他的單位面向煤氣公司。每次去探他的時侯都很驚隔離煤氣「鼓」會爆炸,所以一定落街玩。記憶所及,當時「白宮」都幾骨子企理。舅父已於多年前搬走,從此很少再經過。時光飛逝,今天重臨竟發覺已變得如此破落。一切可以用一個「舊」字來形容。傢俬檯舊、裝修舊、菜單舊連價錢都係舊時個價。炒粉麵飯都只係賣20大元,真係20年前都未必得。今日叫了早餐A,牛油餐包冇牛油,沙爹牛肉麵係「梳打」牛肉加劣質麵,煎旦是即叫即煎,奶茶很濃郁但仍不及那份懷舊的情懷濃。
2006-09-19 18 views
在北帝街上吃過幾遍早餐後,最後還是乖乖回到白宮冰室,與我心中最好的奶茶重聚.十年如一的早上,並非十年如一的環境,九龍錶行的大鐘已告老歸田,換上箴新的精工大鐘.請勿吐痰的告示,依舊堅守崗位,幾十年風雨不改,屹立在危牆下.在門口報檔買份報紙,一個例牌早餐,雙蛋指定要太陽蛋,唔係唔收貨.有時上起身來,蛋白起微微的泡,質感滑得如奶不過老.金黃的蛋黃,用刀一切,甜美的蛋液慢慢流出,用餐包點之.甜過你同搽上CD addict lip gross的女子親熱....沙爹牛肉麵一貫味道,沙爹唔夠濃厚.牛肉無甚化學用品.公仔麵係雜牌貨,依然往往吃到一條不剩,湯都飲埋.唔夠喉的話,可比多$4買個菠蘿油,不過要早上五點幾六點,披星戴月,黎明時份出爐的麵包,才是熱辣辣.又香濃又滑的奶茶,除卻幾間名牌之外,其他的難與白宮匹敵.區內其他店子水準,與白宮南轅北徹.嗒口奶茶拿住報紙,邊同老闆談談馬仔,波經,甚至世界大事..活過四十多年了,隔離碼頭旁,翔龍灣已經差不多埋尾.身處明倫街的舊樓,究竟尚有多少日子呢?開始感到唇亡齒寒...

2006-07-16 27 views
沿九龍城道信道而行。找不著兒時光顧的兩間店,想找個地方歇歇腳;見炮杖街內的老茶像打烊似的,不好意思擾人清夢...。萬念俱灰,最後由土瓜灣頭行到土瓜灣尾,來到我最想造訪的第四間店- 一間我覺得比美都更有代表性的懷舊茶餐廳。我想,白宮鮮為人知,除了因交通不便外,還因沒有「特色」的建築- 它只是一有舊茶餐廳擺設,服務以前在鄰(木廠街也好,碼頭也好)工作,給工人一個快餐的四方框而已。要了卷蛋和熱咖啡。卷蛋不是有很多忌廉,但用的,是濃忌廉;熱咖啡比較稀(當然也因用了水份比例重的淡奶的緣故)...對於一個今日很燥底的人來說,倒是件好事。意想不到的,是它竟然那麼潮- 眾人盯著的,正是有線電視的足球比賽。

2006-07-09 8 views
已經不知吃過多少遍,寫食評都寫過兩次.今次寫,就係賣$18,凍飲加$2的特餐.平,比出面茶記平一兩蚊,懷舊的環境,永遠能將本來緊張的心情暫且放下.悶熱傲慢的下午,偶爾發個白日夢,回到六十年代.唔當自己係謝老四,都諗自己係Austin Power個甘大支.特餐永遠得兩味麵食,搭火腿庵列.一係沙爹牛,一係雪菜肉絲.可揀湯意,公仔麵,米或通粉.庵列係我吃過最好,永遠煎得唔過火,一分為二,總會有蛋油流出.呢樣係我所喜.無論係沙爹或雪菜肉絲,並非上乘貨色.用的公仔麵,只屬大光麵之類.你問我好唔好吃?好!此乃純屬偏見.感情戰勝理智.

你問我好唔好吃?好!此乃純屬偏見.感情戰勝理智.

2006-04-06 7 views
住在土瓜灣區數十年到這裡也不到十次並不是每次來都為了這裡的情調食物並不是這樣糟每次來都覺得奶茶好喝蛋煎得香公仔麵軟硬度也適中當然價錢沒話說十五元以下的早餐很小見有也不一定有這樣的水準不止一次在某些光鮮的茶餐廳吃早餐十八元一個早餐蛋不是即煎更甚是凍冰冰的唉~
住在土瓜灣區數十年

蛋不是即煎
更甚是凍冰冰的
唉~
2006-01-15 9 views
先前講過早餐, 而家講下午餐set lunch 一律二十,凍飲加兩皮.有幾味比你揀.食得最多,就係炸髀飯.普通雪藏雞,點解會食到津津有味?完全童年回憶,諗起果陣港式快餐,有錢去買隻炸髀,已樂上大半天.情意結,宜結不宜解.
先前講過早餐, 而家講下午餐

set lunch 一律二十,凍飲加兩皮.有幾味比你揀.
食得最多,就係炸髀飯.

情意結,宜結不宜解.

2005-10-20 6 views
一日元氣之始,由一個窩心早餐開始.每到放假天,除左上酒樓外,白宮冰室亦係我最愛早餐時段打躉地點.一個早餐,一杯奶茶,一份報紙,再加上店內電視repeat又repeat隔夜足球賽事.越感到自己越麻甩
一日元氣之始,由一個窩心早餐開始.

越感到自己越麻甩
2005-07-02 19 views
大排檔民園麵家畀政府迫收檔, 令人對舊東西更加珍惜。我因而想起白宮, 每當無聊時便跑到老遠的九龍城碼頭附近, 目的只為懷舊一番。環境氣氛真的太有味道了, 如果你說它髒, 我又真的未見過老鼠、蟑螂。如果你說它難食, 我又未見過它拍烏蠅。好吃當然談不上了, 除了有一次, 我叫了最喜歡的西炒飯, 個廚用番茄炒之餘, 竟然還加入了牛油, 是我吃過最好吃的西炒飯, 絕對不是一碟有叉燒、青豆、蝦、生菜的「西」炒飯(實情是揚州炒飯加茄汁)可比。希望白宮老闆可以看到這篇文章吧!

希望白宮老闆可以看到這篇文章吧!
2005-01-27 6 views
在土瓜灣區生活了三十多個年頭, 還是第一次到這老牌冰室來一個午餐, 餐廳環境很有氣氛, 好點回到五六十年代的黑白電影當中, 相信除了牆上掛著的餐牌外, 整間冰室和五十年前沒有太大改變. 點了一客午餐, 侍應先送來一杯咖啡, 水準不錯, 香滑討好; 再來一個餐湯, 中式豬骨湯香濃, 略嚴味道過重, 喝過後有點口干; 最後來的洋蔥豬扒飯, 汁料很厚, 洋蔥味不足, 豬扒三小件不過不失, 整體上不太討好. 和食物相比起來, 自己比較喜歡話埋懷舊的氣氛和感覺.

2004-12-06 13 views
事關呢類舊茶記,真係買少見少!搞掂一日的工作,同太座行出九龍城碼頭搭船過北角,途經此處。佢雖然舊殘殘,但入面都有唔少人幫襯,當然不少是在看著黃霑先生的追思會的。見四點幾,時間尚早,就入來飲杯奶茶食件包,坐下。其實唔使多講,睇到個「隨地吐痰乞人憎,罰款二千有可能....」的七言絕句牌子,就知呢度起碼三十年歷史。頭頂轉轉風扇,大圓檯,加直角卡位,又係老牌茶記的象徵。叫左奶茶咖啡各一皆要走糖,加件鮮油占多。奶茶幾滑,以茶記標籤來說,是有水準;咖啡也不錯,個人覺得無論去到那裡,飲茶記咖啡,「走糖」是最好的飲法;奶多也是另一個茶記標籤,飲奶茶咖啡,又怎可以沒有它?據觀察,幫襯的都是附近的街坊,或工作的勞動階層,夠晒地道,亦當然沒設禁煙區。埋單20 蚊,幾平,路經此地都可以試試這個本地飲食遺產。
事關呢類舊茶記,真係買少見少!
埋單20 蚊,幾平,路經此地都可以試試這個本地飲食遺產。