2010-10-11
中秋當日一家人出外吃飯,本打算在九龍城吃泰國菜,不過之前看到這店似乎有試的價值,而且兩老沒甚麼機會試燒肉店,比起泰國菜可以買外賣…結果就轉到這裡了。由於有壽司拼盤送,一入場就送上來了,記著是送的所以不要要求質素很高,正正常常沒異味就收貨了,只是那八爪魚比較差,有點腥和不爽口。反倒是海膽比較驚喜,甜甜的又不會很腥,比起一些要付錢的質素可能還更好,不過要四人以上才有。再來看食物,款式不算多,東西都是大路的,較特別的是三文魚和鱔吧。這裡點菜較特別,第一輪點的就寫在第一直行如此類推,那就不怕漏單了。份量跟人頭計算,不過如果只想點一人份可以特別要求吧? 這裡用的是電熱爐,不用油夠健康,不過油煙一定會有,除非你全齋宴三款醬汁為蒜茸豉油(應該是),芝麻醬和疑似泰式辣醬 雖然一來就一堆東西,不過上菜還算快手的這些都是第一round的,現在發現店方特別把特別關注項目放在一起,不知是有意還是無意了這個是第二round的,三文魚和鴨舌在燒肉店真的少見呢燒的時候記得要將厚身的肉類放在中間,薄身的肉和菜和兩旁。從圖可見這裡的食材是沒有用任何東西醃過,而是食客燒的時候上灑上鹽胡椒七味粉之類,好處當然是可以自行控制
三款醬汁為蒜茸豉油(應該是),芝麻醬和疑似泰式辣醬
雖然一來就一堆東西,不過上菜還算快手的
這個是第二round的,三文魚和鴨舌在燒肉店真的少見呢
燒的時候記得要將厚身的肉類放在中間,薄身的肉和菜和兩旁。
從圖可見這裡的食材是沒有用任何東西醃過,而是食客燒的時候上灑上鹽胡椒七味粉之類,好處當然是可以自行控制口味,還有有否異味一定掩飾不了,不過醃過的肉類始終比較可口。個人較淡口味所以沒問題,重口味的人就會覺得很淡要仙女散花了。
食材方面
霜降牛肉 - 油花的分佈不錯,不過吃起來有點韌,疑似是火候掌握不好,牛肉味不突出
安格斯牛粒 - 又給我們燒過火了…不過還好牛粒較厚不易燒到乾水,所以沒有牛肉那麼韌,同樣牛味差一點
雞中翼 - 沒醃過所以除了雞皮沒甚麼味,絕對清淡,要很花時間燒我就覺得不值了
豬頸肉 - 夠爽口但肉香不足
豚五花腩 - 五花腩當然是肥瘦相間,就算沒醃也很香很好吃,所以蔡瀾喜歡肥膏是有道理的
日本蟹柳 - 一看那樣子就知道不是我吃慣那種,味道太淡不喜歡
煙鴨胸 - 這個可以,大概是煙過關係有點味道,怪在吃起來倒像煙肉…
鴨舌 - 沒有醃過的真的不好吃,根本沒味嘛…
三文魚頭骨 - 經常強調三文魚其實熟食更好,因為煮過才能把三文魚的油香逼出,吃起來更為香口,所以燒過的三文魚自然比那送上門的三文魚魚生好吃
帆立貝 - 肉質少結實,沒多少味道,表現一般
海蝦 - 蝦肉結實彈牙也鮮甜,沒有挑剔的地方
花枝片 - 與送上門的近親八爪魚不同,這個花枝片明顯沒異味不軟弱無力
風鱔 - 肉質結實爽脆,不過鱔還是要靠調味加鑊氣才會升上另一個層次
雞軟骨 - 當然就是灑七味粉來燒,意外的這雞軟骨有雞臊味,真正食雞有雞味
多春魚 - 這個最難燒,因為沒油的關係魚皮不能避免黏鑊,但你又不能燒不熟牠,最好別點
白果 - 雖然芯清得乾淨,但始終有其苦澀味道,受得了才好點
鮮冬菇、日本金菇、雞肶菇 - 菇類燒起來就零舍香的,尤其冬菇本身是比較香就更濃郁,不過吃起來就雞肶菇較好吃,因為厚切吃起來夠juicy,必叫﹗金菇則正常不特別
南瓜、翠肉瓜、茄子 - 瓜類實在很難燒得好吃,茄子水份較多還好,翠肉瓜和南瓜水份不多還要燒就變得很乾不脆了,究竟用慢火燒還要大火燒也是很頭痛的問題
飲品方面汽水任飲,不知名的啤酒也有任飲,這啤酒味道較淡易入喉,夠秤的人就喝鬼佬涼茶下火吧。也有朝日啤不過要加錢就免了。