2016-06-06 3062 views
說起中菜,很多人都會馬上想到酒樓一類的食肆,不過原來有些餐館會揉合私房菜的概念,這家小杬坊食館就是其中一個例子。食客除了可以即場按店內的餐牌點菜外,廚師還會按食客用餐前的特別要求,預先購備食材,烹調合胃口的菜式,尤其是含海鮮的菜式。這晚與幾位很要好的舊同學來到這裡,因事前已與餐館溝通好,點菜的環節自然不用操心,我只是光坐著,就看到菜式源源不絕地奉上。這裡出菜的速度很快,效率相當高。涼伴口水花甲($48):花甲鮮甜,沒有砂夾雜其中。個人很喜歡那橙紅色的,令舌頭發麻的口水汁!說實在的這個口水汁只覺得微辣,但伴隨而來的麻痹感覺很棒,入口微涼帶麻,是很開胃的一道小吃。爆醬鯪魚球($72):鯪魚球有如乒乓球的大小,啡色的表面出奇地「光滑」,入口極柔軟,質感甚至比市面上多數的潮州魚蛋更柔軟彈牙,魚味重而不。配搭鹹香有致的蜆介汁,又是另一番味道。即燒手抓乳豬($348):乳豬的外皮十分酥脆,皮下黏連的脂肪也只是極薄的一片;乳豬肉柔嫩,蘸上隨附的乳豬醬,極具滋味。椒鹽瀨尿蝦($198/隻):像手臂延伸一樣長的瀨尿蝦,光是看已經相當震憾。廚師已細心地將蝦殼起出,又將整隻蝦切成三份,方便進食。蝦的肉質相當
涼伴口水花甲
即燒手抓乳豬
椒鹽瀨尿蝦($198/隻):像手臂延伸一樣長的瀨尿蝦,光是看已經相當震憾。廚師已細心地將蝦殼起出,又將整隻蝦切成三份,方便進食。蝦的肉質相當爽甜,一吃就知道是新鮮的貨色,用上惹味的鹽焗方法烹調,鮮味中帶點鹹味,讓人相當滿足。
椒鹽瀨尿蝦
澳洲龍蝦($1180):平時吃龍蝦,不外乎是上湯和芝士焗製,味道通常會比較濃厚,在大多情況下都僧蓋過龍蝦本身的味道。這道菜用廚師自己的方法製作,令萬萬想不到可以用酒和雞油搭配龍蝦,令人眼界大開,而且出來的效果很好。澳洲龍蝦本身鮮味濃郁上乘,用上蒸煮的方法製作,大大保留了蝦肉本身的鮮味,也恰恰與以上各款濃味的菜式帶來強烈的對比,予人另一種味覺享受。加上廚師的刀功了得,碟上的都是一塊又一塊雪白的龍蝦肉,光看已叫人口水直流,也省卻了不少去殼的功夫。
澳洲龍蝦
雖然餐館位置處於熙來攘往的彌敦道旁,但內裡環境寧靜,可以無拘無束地與舊同學們聊至宵夜時段,是一般中式菜館提供不到的用餐空間。菜式方面,除了食材質素良佳外,也懂得運用合直的烹調方法突顯其本身的味道,因此個人的用膳體驗相當滿意。
$500 (Dinner)
涼伴口水花甲
澳洲龍蝦
2016-05-24 1761 views
食海鮮地方很多,有人會選擇去西貢,有人會選擇去三聖邨,也有人去食蒸鍋海鮮,但我就喜歡來到小杬館食坊吃海鮮。小杬館食坊位於佐敦區,地區不遠之外,坐實也很容易到達。海鮮水準也不差於海鮮名勝地區的地方,更重要的是除了食海鮮,還有小菜選擇。食物質素好之外,味道也可以保持濃淡適宜,師廚的廚藝也功力不少。小杬館來自於上環的小杬館,搬遷到佐敦之後,小杬館便演變成一家如私房菜食館一樣,只要食客想吃什麼菜式,只要提早幾天致電訂座,把所想吃的菜式說下,小杬館便能為食客安排好一切,如此貼心的服務,並不是任何菜館都能做到。************************小杬館食坊的招牌燈光充足,來到佐敦的西貢街也絶不難找。門外水箱內,還能看見新鮮的海鮮,全部都很新猛的海鮮,實在很吸引。入座之後才看見以雞公的食具,是我父母的那個年代的雞公的食具,相信已很難再找到,看上又覺得幾特別。小杬館食坊的菜譜,燉湯類。小杬館食坊的菜譜,燒味和時蔬類。小杬館食坊的菜譜,粉麵飯和涼菜前菜類。小杬館食坊的菜譜,廚和必食推介。小杬館食坊的菜譜,佐酒、預訂或其他菜式。小杬館食坊的菜譜,海鮮、小炒、小食、還有些潮州的小菜。杏汁燉白肺湯

************************

小杬館食坊的招牌燈光充足,來到佐敦的西貢街也絶不難找。
小杬館食坊的菜譜,燉湯類。
小杬館食坊的菜譜,燒味和時蔬類。
小杬館食坊的菜譜,粉麵飯和涼菜前菜類。
小杬館食坊的菜譜,廚和必食推介。
小杬館食坊的菜譜,佐酒、預訂或其他菜式。
1949 views
小杬館食坊的菜譜,海鮮、小炒、小食、還有些潮州的小菜。
杏汁燉白肺湯 HKD488,杏汁燉白肺湯是必須提前預訂,一窩杏汁燉白肺湯都很大窩,材料也十足。
杏汁燉白肺湯色澤奶白,帶著清香的杏味,鮮甜幼滑的口感,已讓難忘。一窩杏汁燉白肺湯還可以飲上約10碗的湯水,每人能喝上2-3碗真的感到滿足。
涼伴口水花蛤蜆 HKD48,用上花椒油涼伴的花蛤蜆,一點都不細隻,賣相還很吸引。
清香的花椒油,辣味適中,不會過多花椒的味道或過辣,花蛤蜆肉質彈牙有口感,涼伴做法確實是嗜辣者人仕之選。
椒鹽瀨尿蝦 HKD198/隻,大大隻的瀨尿蝦 用上椒鹽香酥炸出來,還把瀨尿蝦切件上碟,再放在碟上成為完整的一隻,能感受到廚師的用心。
很多人很怕食瀨尿蝦,就是不懂除殼,又怕界到手損,把瀨尿蝦切為3件,就是方便把殼取去,當把殼取去之後,便能看到如此多膏的瀨尿蝦肉。

啖啖厚肉的瀨尿蝦鮮味十足,還有滿滿的蝦膏,香味無比。椒鹽的份量不會過多,椒鹽的味道剛剛恰到好處,確實能讓你變成吃瀨尿蝦之癮。
即燒手抓乳豬 HKD348/半隻,即燒手抓乳豬身的長度,差不多2倍頭的長度,這隻手抓乳豬一點也不細小,還見油光滿臉的賣相,絶對是火喉十足。
皮香脆肉嫩的即燒手抓乳豬,完全不用加乳豬醬而吃,也能吃出味道來。乳豬的脂肪也不多,入口又能吃出少量的脂肪滑溜感,感覺肉質變得更鮮嫩。
爆醬鯪魚球 HKD72,單看賣相和一般的鯪魚球沒太大分別,每一粒的鯪魚球都做到像乒乓一樣大小,還伴上蜆介醬而吃。
更沒想到吃下一口時,淡淡的蜆介味道從鯪魚球爆出來,才知道鯪魚球內放了些蜆介醬在內,然後製成球形放入油炸,所以才能吃出爆醬的口感。
潮州糖醋麵 HKD88,糖醋麵煎的色澤很金黃,還是熱騰騰的送上枱來,淡淡的韭黃味道從麵中浸出來,非常清香。
糖醋麵都有點厚度,煎的單邊香脆,加入點香醋和糖,味道即時變得更加豐富,如果能再香脆多一點會更加吸引好吃。
$484 (Dinner)
  • 即燒手抓乳豬
  • 椒鹽瀨尿蝦
  • 涼伴口水花蛤蜆
  • 杏汁燉白肺湯
2016-05-20 1266 views
個人所知,佐敦這一帶的都是著名食肆,甚至是所謂老舖。站在店前,看到紅色的霓虹燈的店名,店前大大的,格仔店似的數個魚缸,明顯是老一輩店主所喜愛的裝修,頓時有點回到七八十年代的感覺。坐下後,看到枱前的碗筷,經典中的經典;「公雞碗」,雖不是最老舊的那個款式,卻已經不多店舖選用了,可見店主懷舊老味,喜歡舊東西的情素。店員熱情的招待之外,原來除了預先預位,更可預點菜式及烹調的方法,只需要有材料,也會照客人的想法去做。除了標準的菜單外,客人最想吃到的味道,最想吃到的感覺,他們也是最想做到的。一般的廚師,由於繼承上一代的手藝,都會依照自家方式調制菜式,還是首次遇到有店舖說是,可跟據客人的口味而烹調,可見此店對客人的貼心照顧,對客人的感覺為先,對味道的另一種的尊重。不禁有點肅然起敬。******************************先送上頭盤,涼伴口水花蛤。還是第一次吃到涼伴的花蛤,味道帶點微辣,卻又令花蛤的鮮甜更為突出,從來想不到辣味可以做出這個效果。過了不久,送上今晚的湯水,杏汁燉白肺。另一店員幫忙打開煲蓋,還未放下,濃香的杏仁味,已經在空氣中溢出,有如呼吸的空氣也有杏仁的味道。湯的鮮甜
個人所知,佐敦這一帶的都是著名食肆,甚至是所謂老舖。

不禁有點肅然起敬。

先送上頭盤,涼伴口水花蛤。

涼伴口水花蛤
過了不久,送上今晚的湯水,杏汁燉白肺。

杏汁燉白肺
湯的鮮甜,並沒有因為杏汁的濃濃香氣,反而令肉湯的肉香味道更為突出,香氣及味道互動,帶出味覺的兩種享受。

椒鹽瀨尿蝦,紅紅的送上,大大的,比手掌還要大,外表已經很香脆。
椒鹽瀨尿蝦
因為太大的關係,店員為我們分細一點,方便大家食用,可見店舖對客人的細心服務。
椒鹽的,通常都是炸的,大火猛煮的,可是入口全沒有熱氣的感覺,熱度剛好,調味料的味道由蝦殼直入,香口卻不鹹,海鮮的鮮味並沒有被遮蓋。

手抓乳豬半隻,乳豬是否好,不外是皮脆肉嫩,這點當然做得好,肉質鬆軟,香滑不乾,肉汁豐富之餘,還有小許豬油點綴,香而不油膩,比一般酒宴的好上不知多少倍。
手抓乳豬
清蒸澳洲龍蝦,龍蝦本身沒甚味道,所以一般都會煮得很濃郁,這次用上雞油花雕做清蒸調味。花雕酒的酒香充滿龍蝦的肉,而且還有點清香。
清蒸澳洲龍蝦
這種清清的煮法,個人很喜歡之餘,龍蝦也有別的煮法,真的很有驚喜。正當想法龍蝦中酒味之外,那點清香是什麼,大廚又走來,於是問及一下,原來是雞油及花雕,立時明白,就是雞油的香味配合花雕的特殊效果。
清蒸澳洲龍蝦
銀杏枝竹浸時蔬,雖然只是一般上湯煮成,卻對著多個濃濃的菜式,清淡一點也是不錯的感覺。
銀杏枝竹浸時蔬
濃濃的主菜,配合一些清淡的菜式,吃的時候也變得沒有油膩之感,可見大廚的貼心,除了為味道之外,也為著客人的感覺。
杏汁燉白肺
手抓乳豬
2016-05-20 1129 views
地球上海洋面積佔越70%之多,海洋生物的數量可不能看少,聰明的人類,自然美食在此尋,全世界近海之城市,無一不以海鮮為主要食糧,而事實上,鮮美而不膩的海鮮,有誰不愛?因此,對海鮮需求極大的香港,縱使四面環海,附近海域的海產本已不少,亦得從世界各地入口,務求要找到最好的貨式供應巿場,香港人真是口福不淺!吃海鮮,鯉魚門丶西貢丶南丫島等,美食風味俱全,不想走遠,市區內的大小海鮮酒家,街道巷尾總有一家。但老饕豈會滿足於養班丶電網捕捉的基圍蝦或兩三手選貨後的貨式呢?因此有心人總要搞關係,想辦法認識漁業人士或跟飯店混熟,務求留下靚貨。平常百姓又如何?出外靠朋友,這晚我跟著食友,一伙人來到小杬館,因為這店的老闆,正是從事海鮮批發,不少大集團貨源的關鍵人士,好貨又怎不會留給自己的店呢?分別往往在,你是否知道有及捨不捨得吃!看上去似平凡粵菜飯店的小杬館,基本的裝潢,公雞碗筷,傳統風味,配合走懷舊路綫之定位。前身是位於上環的小杬公,因此,不倒的招牌菜式,企鵝雞丶噴火醬烤骨依然供應,而菜單上主力潮菜及粵菜的混合,因為大廚兩者皆精。我們是小杬公的故客,招牌全已嚐過,是晩,目標清晰,主攻海鮮。涼拌口水花甲 非常出

看上去似平凡粵菜飯店的小杬館,基本的裝潢,
公雞碗筷,傳統風味,配合走懷舊路綫之定位。
而菜單上主力潮菜及粵菜的混合,因為大廚兩者皆精。

涼拌口水花甲
非常出色的一道涼拌,紅油點到即止,未有令前菜油膩,而且香多於辣,花甲鮮甜飽滿,吸收了油,身軀特別潤滑,口感肥美鮮甜,微辣不膩。

做法應該是放花甲在四川紅油內煮浸,花甲吸收了適量油份後,多餘的瀝乾倒去,留下少許裝飾,因此香滑而不膩。

杏汁燉白肺湯
人未齊,先上湯,食友怎知我的心意,奶白色的的杏汁白肺湯,正是我最喜歡的湯水之一。

喝得到是南北杏新鮮生磨,香滑中有微粒的口感,唯未夠醇厚,再濃郁一點更合心意。
杏汁燉白肺湯
除了白肺外,鳳爪及瘦肉亦加進了湯內煲,怪不得湯頭味道豐富,調味恰當,一行6人,我喝了4小碗,份量十足。

花雕蒸澳洲龍蝦
龍蝦肉質緊密,結實不鬆散,纖維彈性十足,而且骨膠原豐富,是我最喜歡的海鮮中之第二位,澳洲花龍更是龍中之龍,份外香甜肉厚,這一只,估計重兩斤多,是最佳的體積。

花雕酒香噗鼻,在龍蝦肉中透出絲絲的甘香,更加激活蝦之鮮美。刺身丶清蒸丶上湯及芝士焗的吃過,花雕蒸原來亦討好,尚以為只配蒸蝦,現在學會了多個煮法。

近年澳洲龍蝦真的昂貴,不少酒家售六佰多元一斤,現在我們的才$1180,認真超值,就此一道,我已經打算再來了。

椒鹽瀨尿蝦
蝦蝦不盡,瀨尿蝦與椒鹽是絕配。
椒鹽瀨尿蝦
加上不少炸蒜青蔥,有避風塘炒的影子,成功添辛香。
椒鹽瀨尿蝦
6人分享3只,每人半只$99,不過份。殻不算太硬,肉容易取出,鮮甜有彈性,富適量鹹香,更加滋味。

鹽焗奄仔蟹
精彩不絕,二百多元一只奄仔蟹,來自印尼,聽來不便宜,但看到豐富的蝦膏後,馬上覺得值。
鹽焗奄仔蟹
看那蛋黃色軟身的蝦膏,呼之欲出,吮一口,真的如蛋黃汁的郁香,豐膄肥美,份量多至滲透在蟹腳的每一角落,蝦肉鮮甜肉彈牙,揀手靚貨,正值時令,我們真有口福。

醬爆鯪魚球
72特別的做法,把少少蜆介造成湯粒藏於鯪魚球內,做出鹹香爆漿效果,口感非常好;鯪魚球本身亦彈牙,調味平均。
醬爆鯪魚球
備以額外蜆介,不醮亦已夠味。

潮州糖醋麵
該脆的香脆,該軟的柔軟,只煎底部的糖醋麵口感有對比,糖醋的甜酸互搶,就是品嚐糖醋麵精彩之處,
潮州糖醋麵
畫龍點睛的是韮王,令每一口皆透出韮王香,水準不能再好,必吃。

菊花蛋散
贈送的菊花蛋散,甜甜蜜蜜,鬆脆軟熟,美味。

海鮮大會,味道出衆,性價比高,要吃靚海鮮,搵到理想地點。

這店歡迎客人預訂菜式,除了海鮮外,各款潮粵菜式,只要想吃,就是不在餐牌外,亦可試訂,互動的私房菜,如自己家廚,想不到,潮流興共享,家廚亦有代替了。

對海鮮有要求的你,值得一試。

2016-05-05
$650 (Dinner)
2016-05-12 1147 views
香港很多人喜歡吃海鮮,當中對蟹的感情可能特別複雜,愛牠的鮮味或多膏,又恨牠弄至雞手鴨腳。作為一個美食之都,在香港我們能吃到以不同烹調方法製作的蟹,有中式的、有日式的、有韓式的、有泰式的......,但無論是何種製法,蟹主要都是分兩種,一種是膏蟹,而另一種則是肉蟹。但從友人介紹下,我才知道小杬館有一種習多膏和多肉於一身的蟹-奄仔蟹。小杬館這名字對於老饕們可能會有點似層相識,原來她跟以企鵝雞聞名的懷舊中菜館小杬公是同一老闆,小杬公原本位處上環,食店搬遷後就改名為小杬館。******************************小杬館位於佐敦西貢街,雖然這條街平日行人不多,但距離港鐵站其實僅五分鐘路程,位置都算方便。小杬館同樣走懷舊路線,看看門面的霓虹燈招牌已經買少見少。跟很多老式海鮮走家一樣,食店入口旁都放著數個魚缸,放養著不同種類的海鮮。店內面積雖然看似不大,只放了數張大圓桌,但由於還有二樓,所以實際也可容納百多位食客。杯碟都用上懷舊的公雞圖案,但明顯只是仿古,所以杯碟都很乾淨不會有駭人的茶跡。小杬館走舊式私房菜路線,雖然桌上有餐牌,但其實只要食客提出的,即使餐牌內沒有的菜式也可提供,

小杬館走舊式私房菜路線,雖然桌上有餐牌,但其實只要食客提出的,即使餐牌內沒有的菜式也可提供,而餐牌上有的,亦可因應食客要求而改製法或增減調味。當然如果有心水菜式想吃,最好就是預早跟食店溝通,問清楚價錢就可以了。

即燒手抓乳豬($348/半隻)

這裡是半隻份量,看豬頭大小比平常飲宴所用的中豬小得多,是真正的乳豬,每人都分到兩三片。
即燒手抓乳豬
乳豬脂肪不多,皮下面緊接著就是肉。乳豬皮燒得非常香脆,但又不會過硬,每一口咬下都能聽到清脆的咯咯聲,肉質軟嫩而略帶鹹香,即使空口吃都夠味,但如果濃味愛好者如我,就最好另蘸乳豬醬,甜甜的乳豬醬永遠都是乳豬的絕配。
即燒手抓乳豬
鹽焗奄仔蟹($268/隻)
奄仔蟹都頗具斤兩,單是蟹身已有大半隻手掌(連手指)大小,據侍應介紹,此蟹是印尼貨,比一般的本地奄仔蟹體形較大。每隻蟹都已預先開邊方便食用,從切口處我們能清楚見到橙色的奄仔蟹中間是滿滿的黃色蟹膏,未吃已經食指大動。
鹽焗奄仔蟹
再來一個近鏡,嘩嘩嘩!!!蟹膏比大閘蟹還要多。我們都知道十月是吃大閘蟹的季節,但其實五月的奄仔蟹絕對不比十月的大閘蟹遜色,因為此時的奄仔蟹正值最豐腴的時刻,蟹膏松軟香郁。奄仔蟹其實就是未交配的雌蟹,全身不單溢滿了脂膏,而且皮殼較軟,肉質嫩滑

說回這鹽焗奄仔蟹,蟹身肉和蟹膏的比例差不多是一比一,蟹膏入口即化,膏香馥郁,由於食蟹不能講儀態,要雙手並用,所以不單口中迴盪著蟹膏的甘香味,連指頭都膏香滿溢,食到舐手指就是這個時候。原本我是一個不大愛吃蟹的人,主要是怕麻煩,花了氣力,但吃到的蟹肉卻少得可憐。不過這奄仔蟹肉量頗多,一扭一捏間,蟹殼已經分離,蟹肉就露了出來,蟹味濃得來肉質也非常嫩滑,我們個個都讚不絕口。
鹽焗奄仔蟹
爆醬鯪魚球($72)

鯪魚球以虅盤盛載,每粒如乒乓球大小,奉上時連同一小碟蜆介醬。
爆醬鯪魚球
鯪魚球表面粗糙,明顯是手打貨色。
爆醬鯪魚球
咬開鯪魚球,立時感到有汁液飛濺出來,射得臉上都是,狀甚狼狽,原來師傅在製作這鯪魚球時,預先把蜆介醬冷藏成膏狀釀入鯪魚球內,在烹調過程中鯪魚球遇熱,內裡的蜆介醬就會化作液狀。鯪魚球口感微彈,雖然不能跟火鍋店的手打墨魚丸的Q彈相比,但絕對比一般的手打鯪魚球更彈口,而且還能能吃出鯪魚味,蘸上蜆介醬同吃,多了一股鹹鮮味,味道一流。
爆醬鯪魚球
銀杏枝竹浸時蔬($72)

時蔬有數款菜類選擇,我們選了莧菜。但見盤內堆滿枝竹、莧菜、銀杏、蘿蔔和磨菇,全部蔬菜均浸在黃色的高湯內。枝竹、莧菜都是容易吸味之物,入口帶有高湯微鹹的味道,而高湯驟眼看油份也不多,感覺頗為健康。
銀杏枝竹浸時蔬
潮州糖醋麵($88)

糖醋麵煎至應有的橙黃色,共分八小塊,上枱時連同白砂糖和陳醋同上。從空缺了一塊的碟子上我們能清楚見到碟底鋪上韮黃碎。正宗的糖醋麵都是先把高湯澆在麵餅上,讓麵條吸收高湯的味道,之後才下鑊用中慢火煎,煎好一面才煎另一面,最後就是在碟底鋪上韮黃碎,好等韮黃的香味能隨麵餅的熱力被薰入麵條內。但現在是講求速食的年代,甚麼都要快,所以很多食店製作糖醋麵時,已由煎兩面減作煎一面,而韮黃碎亦當然減省了。

說回這糖醋麵,麵餅入口微脆而不過硬,中間的麵條因吸收了高湯而帶點軟腍,能嚐到輕微的韮黃香味,但略嫌有點麵餅鬆散,一夾已有點不成形,有微塌跡象,但配著砂糖和陳醋同吃,味道仍是相當不錯。
潮州糖醋麵
菊花蛋散($25)

淺黃色的蛋散上,除了應有的蜜糖外,面頭還撒滿黃色和白色的菊花花瓣,賣相已先嬴一仗。
菊花蛋散
蛋散雖然入口都帶點脆口,但仍略嫌不夠脆,蛋香是有的,可能是預先製作好所以有點變腍吧,成為了是晚眾多高質素餸菜中的一個遺憾,如果店方能稍作改善將會是非常完美的一餐。
菊花蛋散
是晚餸菜質素頗高,當中最令人回味必定是爆膏奄仔蟹和香脆的手抓乳豬,其他菜式除了蛋散外也沒有令人失望,價錢雖然驟眼看要數百元一位,但考慮到所吃菜式其實都頗為划算,絕對是值得再次光顧的食店。

附上餐牌以供參考:
2016-05-02
$460 (Dinner)
2016-02-17 1153 views
今晚又是出外食晚飯,選址在佐敦的小杬館食坊,話時話有點似曾相識的感覺。小杬館食坊分為地下及一樓,但是還是選擇坐在地下層,較為方便嘛。先來椒鹽蝦仁,例牌剛好八隻,蝦仁鋪上了椒鹽,色澤呈現金黃,也有青蒽加上紅椒伴碟。蝦仁十分惹味,亦富香口,蝦仁爽脆亦有咀嚼口感。小杬一品鍋當中食材十分豐富,計有冬菇、魷魚、瑤柱、西蘭花、雞肉等,當中食材都靠鍋中的醬汁提味,䬷每一款食材達致其應有的鮮味和本身味道。這一品鍋做得不錯,口感豐富。招牌乳豬半隻話雖半隻,但是其份量也足八人食用。當吃到乳豬時其外層鬆脆,皮下脂肪亦不算太多,而且還有肉食。值得一提的,乳豬是需要預訂的。在滬菜館中經常吃到賽螃蟹,今餐亦點來。賽螃蟹用上蛋白、蝦仁、瑤柱及西蘭花一併來炒,蛋白嫰滑而帶有瑤柱味道,加上西蘭花的爽口,令味覺更上一層樓。上湯浸菜苗。用上湯來浸,少了份油膩感,也沒有炒過鑊氣,只有的是那清湯發出來的清甜味精,味覺沒有那麼的濃厚,卻又可吃到菜苗本身怎味道。菠蘿咕嚕肉是一道平凡的小菜,咕嚕肉經過油泡,入口鬆脆而且酸酸甜甜,富有咀嚼口感,再加上菠蘿及青椒,視覺與味覺都是一流。之前曾經吃過的企鵝雞,如今又可以再吃過,斬件後依然風格
小杬一品鍋

招牌乳豬半隻
之前曾經吃過的企鵝雞,如今又可以再吃過,斬件後依然風格不減。吃著每一件雞,都有皮脆肉嫰,皮下脂肪不多。
家鄉蓮藕餅是一道非常尋常的家常菜,蓮藕可配豬肉鯪魚等其他食材配,但這蓮藕餅卻正正是用上鯪魚內釀在蓮藕上,甚至在底部還是包了一小部份。鯪魚本身不腥,加埋蓮藕一起吃,軟硬兼施,口感層次豐富。
在晚飯中點來福建炒飯,實是少見。食材包括菜粒、肉粒、磨菇和蝦仁等,材料豐富之餘,醬汁也豐富。將所有食材與炒飯一起食,當然是口感豐富,而且米飯粒粒分明。
雖然今晚仍然是很冷,但是一家人圍在一起食飯,不錯嘛。
2016-01-24
$234 (Dinner)
2015-08-14 1483 views
有時屋企幾個人放左工一切出街食都幾好架,餐廳雖然無華麗既裝修,但餐廳既職員都好親切,仲比我地見番D公雞碗筷,好有懷舊既感覺。先黎一個白肺湯,媽咪同餐廳職員都強烈推介,話豬肺好有益,不過我就好怕食豬肺,湯就飲左三碗,唔會好油,亦無味精,夏天飲多D都得,可以消消暑清清熱。飲完湯上菜啦… 有煎炸香口的蓮藕餅,小小一個,沒有太多炸粉,充滿家鄉風味,旁邊仲放左少少炸紙菜,有D似韓國海苔,咸咸脆脆好開胃。再來一隻企鵝雞,大家睇睇,真係好攪笑,店員端出黎,即刻計叫我地快D影相,影完會拎番入去切,佢見到我地咁開心,好似都唔想返入去廚房咁。我地用公雞碟分燒雞食,皮脆內軟,如果用大D既雞黎燒,就會淡淡肉,不過而家中型size既雞會滑D。甜品我地揀左一籠馬拉糕,真係好好味,呢度係即叫即做,出黎熱辣辣好香好香,食落口好軟熟又唔會好甜,超Like,似終新鮮出爐,的確係必食之選。
2015-07-15
$100 (Dinner)
2014-08-02 2856 views
兩個男人出街食飯,講起非常懷念上環的小杬公菜館名菜企鵝雞,老友說早前試過這店的出品,說水準有八、九成相似,尤其是企鵝雞的水準更是有其十足風範。店內只是一般菜館格局,也算坐得舒服,兩個人坐下來,眼闊肚窄地叫了四餸一湯,其實四個人都夠食,不遇本人秉承一貫環保不浪費的習慣,最終當然要將剩餘物資包起帶走了。菜乾豬肺湯,老友原意是想食這店的另一出色燉湯-杏汁燉白肺,可惜原來燉湯是要預訂的,後來侍應說這天的例湯也是煲豬肺,只是材料用菜乾,但就用老火煲,也有煲上五、六個鐘,所以就試了一鍋,兩個人,每人飲了四、五碗,的確火喉十足,完全不感覺有味精成份,但就清香濃郁,鮮甜無比,湯渣的豬肺也極之淋軟清甜。蒜蓉粉絲蒸元貝,元貝十分新鮮,蒸的火喉恰到好處,入口鮮嫩細膩,味道清甜可口,唯一是覺得蒜蓉和粉絲都太少,食落有半點兒像清煎,如果多半點蒜蓉就會更香,粉絲多一點就更能完全吸收所有蒸出來的汁液,入口會更美味。上湯蒜子浸莧菜,比較一般,莧菜合時,入口尚算幼嫩,但上湯味道頗重'師傅',蒜子炸得不夠香。薑蔥焗筒蠔,筒蠔十分大隻,薑蔥味香濃,入口蠔夠鮮嫩,口感爽滑,味道濃郁,薑蔥也非常可口。企鵝雞,型神與以前上環店的
菜乾豬肺湯,

薑蔥焗筒蠔,
薑蔥焗筒蠔
企鵝雞,
企鵝雞
型神與以前上環店的相比,可算不相伯仲,而由侍應代剪開上檯,也是一樣似模似樣,
企鵝雞
入口尚且熱力十足,雞肉汁液豐富,口感嫩滑,皮香脆而不肥膩,味道香濃,雞味十足。
2014-07-30
$320 (Dinner)
蒜蓉粉絲蒸元貝
薑蔥焗筒蠔
2014-02-04 2276 views
老公家的團年飯竟首次不在正日農曆三十晚舉行,而且更罕有地選址在九龍區的一地道食肆,雖沒有問明原因,但小杬館這個名字似乎有點熟稔,期盼她能為我們帶來突破的驚喜!小杬館的外貌儼如一般老式飯店,抵達時地面層已坐滿了食客,沿樓梯直上,一樓的樓面面積並不大,除了我們所佔的五張桌子,就只餘下角落裡的一座客人,我們一共幾十人的噪音彷彿將這一桌子緊緊籠罩著。雖然一樓都爆滿了,但不時有客人踏上一樓的樓層,原來小杬館還設有二樓,也有客人因座位的編排問題多次上落樓梯,這樣熱鬧的情境,大抵是團年飯的效應吧!先送來的是杏汁燉白肺湯,對這道滋潤的燉湯並不陌生,也曾在不同的食肆品嚐過。小杬館的杏汁燉白肺湯不算是令人眼前一亮的水準,杏味中庸、甜度一般,而且有著些微過鹹,也未能帶出此湯原有的醇厚韻調。中式的芝士醬汁做得不錯,質感不會太濃稠膩口,還夾雜著上湯的絲絲的香味。醬汁與伊麵混合後,有芝味、亦有滋味。中蝦新鮮,蝦肉爽彈幼嫩,散發出海蝦自然的鮮甜味道,這道芝士海中蝦伊麵是當晚我最喜歡的菜式。翡翠炒雙蚌是飲宴中常見的菜式,小杬館的水準也很平穩。我較喜歡它的不油膩,兼且保持清怡的口味。剛剛在愛吃家常便飯嚐過類似的菜式,做

翡翠炒雙蚌
噴火醬烤骨
剛剛在愛吃家常便飯嚐過類似的菜式,做法亦先在錫紙淋上酒,然後點上火,待火光熄滅後才打開錫紙享用錫紙包裹著的烤骨。

也許烤骨份量較多,經火燙過後,部份烤骨並未完全熱透,加上味道也不夠深入,效果遜色!
澳洲鮑魚扣北菇
澳洲鮑魚切成厚片,強化了口感。濃濃的醬汁沒有完全滲入鮑魚當中,讓鮑魚原有的鮮味突出,這樣自然的口味,反而更得我的歡心。

北菇個子雖大,不過質感過腍,加上燜煮得不夠入味,未能將這道澳洲鮑魚扣北菇提昇至更高的食味層次。
清蒸大沙巴
絕大部份的家人也愛嚐魚,人工飼養的沙巴龍躉肉質細嫩,該是十拿九穩取悅人心的魚種。平日的蒸魚菜式,最後必定以魚骨示人,可是當晚大家竟沒有把這尾魚吃清,我也只吃了兩口便放下筷子,只覺這沙巴龍躉吸引力不太對辦,可是嘴巴卻說不出原因來。及後想到沙巴龍躉端來時只帶暖意,相信溫度是影響魚味的主要關鍵。
金牌企鵝雞
熱騰騰的金牌企鵝雞,正好與清蒸沙巴龍躉形成強烈的對比。

企鵝雞是小杬館自創的烹調方法,首先精挑最多兩斤半的龍江活雞,確保炸後雞肉依然細嫩,而且脂肪含量也較大雞為少,再配合直立的企鵝姿態,多餘的油份會自動流到碟子上,絕對從健康出發。除此以外,企鵝的直立姿態,亦是為了保持炸雞皮甘香脆口。就當晚所見,老闆娘親自使用剪刀將雞件剪出,炸雞不用在砧板稍待放涼,所以雞皮特別香脆過人。最後還在雞件灑上新鮮檸檬汁,因此金牌企鵝雞更富有檸檬的清香。
瑤柱扒豆苗
瑤柱扒豆苗配上草菇,入口味道溫和,感覺舒暢,可是並沒有意外驚喜!
生炒臘味糯米飯
 一看到糯米飯粒被壓成的扁平狀,便意料得到生炒糯米飯不是我喜歡的爽口質感。試了兩口,糯米軟腍得如同嬰孩或老太婆愛吃的 "爛飯",加上只帶重重的化學調味,更嚐不到臘味的香氣,實在與生炒糯米飯的質素相距太遠了,不試也罷!
紅豆沙湯丸
甜品是紅豆沙湯丸,質感較稀薄,紅豆香氣不顯著,也只帶著微暖。可取的是輕甜,湯丸味道還可。
蛋散
蛋散賣相討好,可是一試便發現不夠鬆化的弊端,有待改善!

希望小杬館只是一時間未能因應繁忙的節奏調節過來,而導致當晚所嚐的菜式有所失準,尤其是菜式的熱度控制更需要特別的關注。

2014-01-25
$333 (Dinner)
芝士海中蝦伊麵
經常經過這條街, 有時會去彌敦粥麵食粥/ 醉瓊樓食飯, 就是沒來過這店, 今次是第一次到佐敦這店光顧, 店內光潔明亮, 主要是本地客亦有部份遊客, 小菜味道控制得宜, 只係碟頭細一點, 價錢不會太過進取, 當日試過的有:涼瓜排骨煲$68- 涼瓜大大舊, 排骨大部份是一字肉排, 豉椒味有但沒有用得過份金粟石班塊$72- 個汁無論味道,杰度都十分之金寶忌廉湯的感覺, 魚肉用了真實的海魚, 整個菜一般啦, 但有時候自己會諗其實這菜怎樣才算是上品呢? 栗米汁如果唔係罐頭栗米湯開又可以點去演譯呢個汁呢?用麵撈做? 而魚肉又是否用上海魚柳就是上品呢?生沙骨- 茄汁剛剛掛於每件排骨上 ,甜酸汁平衡得非常之好, 但嗜酸的客人可能唔太滿意! 肉排大細適中,椒鹽九肚魚$48- 雖則是小食但份量出奇的多可能同伴碟的炸蒜碎/青蔥粒有關, 而炸色平均顯出這裏師父的炸功不錯, 九肚魚是魚柳所以啖啖肉紅燒豆腐- 一個十分之酒樓的菜, 口味相當之酒樓菜式,潮式糖醋麵$88- 這個都做得唔錯, 麵唔會全部乾硬化, 口感有點似炸過嘅公仔麵,但就係點高手都難免比較多一點油囉!
涼瓜排骨煲
金粟石班塊
生沙骨
椒鹽九肚魚
紅燒豆腐
紅燒豆腐- 一個十分之酒樓的菜, 口味相當之酒樓菜式,
潮式糖醋麵

2014-01-17
$98 (Dinner)
潮式糖醋麵
2012-10-31 1274 views
22-10-2012(Mon) 放工後去醫院睇大哥,呢晚除o左有爸爸外,重有放假o既二嫂帶埋侄女o黎,然後二哥都到o黎,探病時間夠叮喇 我o地都走人一齊去食飯.去邊o度食好呢?爸爸又話醉瓊樓,唔好啦.我o地行行吓,見到太平館,不如去太平館啦,但由於要等兩張枱,爸爸話唔等,於是又邊行邊搵.真係要去醉瓊樓?我o地行到o黎西貢街駐足睇睇呢間,二個個都話冇所謂,咁就試呢間啦.我男友咁o岩又o係附近返工,可以早啲走出o黎join我o地,我o地叫o左:4. 瓦罉老火湯原來係菜乾豬肺湯,菜乾煲到熔晒,爸爸話唔錯,真係老火湯.味道唔太鹹,感覺好舒服.1. 粟米石班塊我先食第一件,竟然韌,但唔係粉漿腍o左o既韌,而係班塊黑色位置,係咩o野o黎o架?味道一般唔太美味.2. $68.00o既鳳梨咕嚕肉呢個比醉瓊樓貴,賣相係好啲,食落,味道都正常冇乜問題.5. 鹽焗手撕雞(一隻)呢個係冷盤,食落,有濃郁芝麻味,雞肉唔’o鞋’,不過o衣o家睇返至知原來係鹽焗手撕雞,但唔係鹽焗味.如果菜名唔係鹽焗手撕雞,呢個應該會幾高分,但可惜,咁樣就係0分.3. 煎蓮藕餅蓮藕上面係鯪魚肉,有臘肉粒同冬菇粒,都幾香口,蓮藕本身爽

4. 瓦罉老火湯
原來係菜乾豬肺湯,

1. 粟米石班塊
粟米石班塊

2. $68.00o既鳳梨咕嚕肉
鳳梨咕嚕肉
呢個比醉瓊樓貴,賣相係好啲,食落,味道都正常冇乜問題.

5. 鹽焗手撕雞(一隻)
鹽焗手撕雞

3. 煎蓮藕餅
煎蓮藕餅
倒轉o既煎蓮藕餅
蓮藕上面係鯪魚肉,有臘肉粒同冬菇粒,都幾香口,蓮藕本身爽口,但蓮藕味唔足,爸爸話蓮藕唔靚.

6. 椒絲腐乳唐生菜
椒絲腐乳唐生菜
為爸爸而叫,有啲辣,呢個普通冇問題.

7. 白飯四碗
軟硬適中冇問題.

呢餐埋單$673.00咁貴都冇甜品送,真係唔多識做.
2012-10-22
$112.17 (Dinner)