2015-03-05
羊年行大運!! 新一年來臨, 當然要吃一餐開年飯! 是晚約了朋友到街坊酒樓用膳, 一桌開年飯- “珍超值龍蝦鮑魚全包宴” , $3188十二位用全包, 折合每位$265 套餐真是包羅萬有, 就帶大家去看看有什麼好吃?金豬全體賀新春- 份量足, 每人可以吃3-4件, 皮薄香脆, 咬一下已經可以在口中碎裂, 中間層肥膏不算多, 連同瘦肉部份吃, 相當不錯!上湯焗波士頓龍蝦 (三斤. 伊麵底)- 一上桌, 大家也不禁”嘩”一聲, 龍蝦有好多件啊! 每人分到數件, 而且每件都是啖啖肉. 多年前我在一家龍蝦菜餚很有名的酒家點龍蝦, 怎料來了一盤龍蝦殼, 當時令我們暴跳如雷. 但眼前的一盤真是令我們喜出望外!個人比較喜歡芝士焗, 但用上湯焗, 味道也不賴, 因為可以嚐清楚龍蝦的鮮甜, 龍蝦肉質爽脆, 新鮮度很高呢!翡翠珊瑚炒帶子-帶子是雪藏貨, 鮮味不足, 個子也偏小, 珊瑚蚌比較好吃, 夠爽脆, 另外, 最得我們歡心的是味道不過鹹.生財好市瑤柱脯- 元貝大大粒, 在乾元貝的定價高倨不下, 家中一年都未必能吃到一次的情況下, 吃到一粒大元貝確是很幸福的事! 質感也相當好, 一咬即散開. 髮菜又是一
個人比較喜歡芝士焗, 但用上湯焗, 味道也不賴, 因為可以嚐清楚龍蝦的鮮甜, 龍蝦肉質爽脆, 新鮮度很高呢! 翡翠珊瑚炒帶子-帶子是雪藏貨, 鮮味不足, 個子也偏小, 珊瑚蚌比較好吃, 夠爽脆, 另外, 最得我們歡心的是味道不過鹹. 生財好市瑤柱脯- 元貝大大粒, 在乾元貝的定價高倨不下, 家中一年都未必能吃到一次的情況下, 吃到一粒大元貝確是很幸福的事! 質感也相當好, 一咬即散開. 髮菜又是一樣在新年才有機會吃到的食材, 本身沒有什麼味道, 與元貝的汁和蠔油混和, 是很匹配的組合! 稍嫌獻汁比較多. 竹笙海皇大生翅- 現在人們著重環保, 對魚翅的需求越來越少, 其實這道菜轉為海皇羹或燕窩羹會比較好! 魚翅含量不多, 而且是一絲一絲, 像粉絲一樣, 質素也不高吧! 份量最多的是竹笙, 海鮮粒粒, 口感不俗, 起碼吃每一口也有不少配料, 不像在喝獻汁吧? 原隻鮑魚扣花菇 (十二隻)- 鮑魚尺寸也不小, 要兩三口才吃完, 沒有煮得過硬或過腍, 吃罷, 鮑魚的鮮香充斥口中. 花菇亦很厚身, 口感真好! 蠔油獻汁亦下得輕手, 沒有蓋過主角的味道. 清蒸沙巴龍躉斑- 龍躉斑? 是龍躉或是石斑? 傻傻的分不清, 以我的經驗, 龍躉的肉質應該是很實淨, 魚皮則厚身並富有膠質. 眼前的一條比較像石班, 魚肉比較軟滑, 魚皮比較薄身.
不過, 味鮮肉嫩就是一條好魚吧? 不是嗎? 海港脆皮醬燒雞- 外皮有點皺皺的, 乾巴巴的, 是”翻炸”之緣故嗎? 剛巧又選了雞背的部份來吃, 肉質粗糙, 我吃了一件就收手. 喜氣洋洋棗蓉糕- 當你之前吃過好吃的紅棗糕, 就會覺得這個如嚼蠟. 軟弱無力的質感, 一味死甜的味道, 近乎沒有棗味, 食之無味, 棄之可惜.
十二位用, 令十二位捧著肚子離開, 以每人二百多元的價錢來說, 有鮑魚, 龍蝦, 魚翅, “龍躉” 等貴價菜式, 只要每道菜式的味道界乎於合格至中上, 已經值得我給予一個笑臉!
新的一年, 就祝大家包羅萬有, 嚐盡珍饈百味吧!