2012-12-28
平安夜的很多食肆都會有人滿之患, 我們沒有book檯. “斷估平安夜冇人會食齋掛?" 到達後, 發現多張桌子已被預訂, 原來很多人都有和我一樣的想法. 幸好時間尚早還有空桌.瀛素食位於廟街, 夾雜在古色古香的攤販, 歌廳舞廊之中, 偏偏瀛素食就是走創新料理路線, 新舊交融, 趣味盎然. 瀛素食的門面有如普通的日本料理店, 但內裡則裝潢欠奉, 面向廟街一面, 極具歷史的玻璃窗, 路人(大多是阿伯)路過時也不期然瞄進店內, 感覺和在廟街的歌廳沒兩樣. 店內的牆壁鋪著塵, 真害怕會掉入食物當中. 另外, 餐廳有點前鋪後居的feel, 六時許到達, 老闆還在餐廳後面用膳中, 真不想打擾他們. 在這一刻, 真有點後悔選擇來這裡.打開餐牌瞄瞄, 真的和日式料理店的食物種類很相像, 壽司, 天婦羅, 刺身等一樣不漏. 但由於餐廳環境太過”趣”, 不得不引用了我的至理名言- “吃煎炸的食物比較保險”, 不是嗎? 任何難吃的食物經過煎炸也變得較為好吃, 而且經過100度高溫煮熟又會比較衛生.我們兩個人點了三樣煎炸食物- 軟殼蟹卷($50), 雜錦天婦羅($48), 大阪燒餅($58), 熱氣死了, 但卻
我們兩個人點了三樣煎炸食物- 軟殼蟹卷($50), 雜錦天婦羅($48), 大阪燒餅($58), 熱氣死了, 但卻是無可奈何的! 另外, 我們 不怕死地點了三文魚手卷($18)一客. 三文魚手卷上場了, 外貌以假亂真, 橙白相間的三文魚魚生, 比真的三文魚更像三文魚. 不過定眼一看, 盛載手卷的架子竟然是濕的, 有點倒胃口.
吃下去, 第一口的紫菜是脆的, 之後的部分可能紫菜被飯沾濕了就不脆了!
三文魚刺身是蒟蒻來的吧! 軟腍中帶點爽口, 而且真的有一絲魚的鮮味, 很過癮! 調味料應該下了不少?
至於飯的部分比較鬆散, 不過客人大多在乎素三文魚的奇趣, 這點仍是可以原諒的.
另外, 店方提供的芥末是比較稀的, 而且沾上一小滴已經辣到不行, 小心小心! 軟殼蟹卷- 一客有八件, 份量不少啊! 外貌亦是很像樣, "軟殼蟹"張牙舞爪伸了出來, 不過當然不是蟹爪了, 而是由類似露荀的蔬菜油炸而成, 雖沒有蟹的鮮甜, 但都很清甜爽脆, 加上一些紅色的醃菜, 帶一點酸甜, 上面澆上蛋黃醬, 酸甜又豐潤, 味道層次豐富, 完全不覺得自己正在吃素菜. 大阪燒餅- 五彩繽紛的, 很漂亮! 兩種顏色的生菜完全覆蓋燒餅的表面, 營養滿檔! 生菜顏色鮮艷, 沒有不新鮮的暗黑的顏色, 咬下去十分爽口, 新鮮至極. 再加上調味蛋黃醬, 惹味之餘, 亦把草青味完全遮蓋, 更令不愛吃蔬菜的小朋友也會乖乖"清場"! 生菜下面是外脆內軟的大阪燒餅, 層次豐富, 燒餅內包含素海鮮粒, 有點彈牙, 就像魷魚粒一樣. 而且, 竟然有一點點海鮮的鮮味?!?!真是疑幻似真.
燒餅共有八件, 兩人吃極也吃不完, 打包了半個. 雜錦天婦羅($48)- 上桌的時候"嘩"了一聲, 因為份量不少而且堆得很高. 有茄子, 南瓜, 番薯, 金菇. 炸得金金黃黃, 賣相頗佳.
炸粉不過厚, 而且除了鹽之外, 就沒有加添其他的調味料, 先是嚐到香脆的外層, 接下來就是蔬菜的鮮甜. 天婦羅份量足, 我們也打包了數件回家.
瀛素食價錢不貴(我們打包了很多東西返家), 而且, 雖然只是素食, 但也有吃葷食的滿足感. 最適合"齋口不齋心"和愛日式料理的人, 雖然醬料似乎下了不少, 但感覺上好像比吃肉健康了一點點.
只是環境, 衛生方面有待改善 (btw, 我們用膳後完全沒有不適的感覺), 如果店子加以改進, 必定能吸引更多食客! 為日式素食殺出一條血路!!!