2021-07-07 4231 views
正宗沖繩居酒屋每天直送新鮮魚8/10和日本朋友分享最愛的居酒屋,他們提議「金城」。金城老闆是沖繩人,所以這居酒屋亦是主打沖繩料理。多年前來過一次,當時沒有點刺身,但對一味珍味 -「スク豆腐」- 記憶猶新。先來一杯冰凍的沖繩生啤Orion, 再點了一枝沖繩泡盛「殘波」(白)。 白的25度, 黑殘波30度。沖繩人推介的喝法是溝梳打和沖繩青檸汁, 非常容易入口。兩位女士都喝得不停。甫坐下便見到金城老闆拿著一尾鮮魚準備解體。他說他們每天都會從日本空運鮮魚到港,所以我們都點了一客廚師發辦的刺身,有赤身、大拖羅、牡丹蝦、鯵魚 (aji) 和鰤魚 (hamachi)。每一款都很新鮮肥美。喜歡的話,更可以用紫蘇葉包起鯵或鰤來吃。點了一系列的居酒屋下酒菜:炸八爪魚: 炸得鬆脆,但只得八塊性價比不算高。海參腸酒盜芝士: 重(口味)中之重。雖然海參內臟很像很cult, 但其實味道很像蜆蚧。佐燒酌一流。明太子:用火灼過的明太子亦是經典下酒菜。和刺身一樣都是相當厚切, 顯示了店家沖繩人的豪邁和不拘小節。スク豆腐 (漬魚豆腐): 闊別多年,當然要點這味珍味。鹽漬的小魚吃的時候要很小心,否則可能會給牠微小的鰭刺到
正宗沖繩居酒屋
每天直送新鮮魚

8/10

點了一系列的居酒屋下酒菜:

炸八爪魚: 炸得鬆脆,但只得八塊性價比不算高。

スク豆腐 (漬魚豆腐): 闊別多年,當然要點這味珍味。鹽漬的小魚吃的時候要很小心,否則可能會給牠微小的鰭刺到,所以不適合小朋友吃。其實味道和鹹魚有點相似,要喜歡鹹魚的朋友才會喜歡。對我來說又是一下酒菜。

沖繩香腸拼盤: 沖繩產的豚肉在日本國內是一知名品牌, 所以香腸都是特式食品之一。每次都不會令我失望。

免治雞肉串: 朋友說這可能是最好吃的雞肉串之一。炭火燒出來的雞肉串既有肉香,又有肉汁。連蛋黃汁一起吃確實很美味。

沖繩苦瓜豆腐炒蛋: 沖繩最有名的名物之一。沖繩苦瓜最主要是甘味,基乎沒有苦味。

燒飯糰: 兩款燒飯糰都是外脆內軟。飯糰上塗上牛油是神來之筆。

蔥汁沖繩agu豚肉: 這豚肉是沖繩的特產,博切的豚肉配上清新的蔥汁令人食慾大增。

沖繩豬軟骨麵: 豬骨雞肉湯頭和麵是特意從沖繩訂回來的。豬軟骨煮得很鬆軟入味, 麵條煙韌有嚼勁。湯頭非常鮮甜, 最後不顧儀態, 忍不住捧起湯碗, 喝得一滴不剩!

最後還是點要兩杯殘波(黑)才能止心癮。這次沒有加任何梳打水或青檸汁,就這樣加冰才符合我的性格。

喝到微醺(!?) 完成了這次很開心的用餐體驗。

2021-07-03
$600 (Dinner)