2006-07-09 50 views
中午接到餐廳經理來電,游說我到餐廳晚膳,還出動到要送我半打生蠔,想必是近期生意淡薄。如斯「誠意」,又那有拒絕的空間? 餐廳位於酒店內不起眼的位置,面積不大,顧客不多。由於多招侍外賓及熟客,因此也鮮有宣傳。跟外面Promenada吃自助餐人山人海,互相撕殺的境況,相影成趣。 安頓了下來,先來一招恃熟賣熟,說一個人喝不了整瓶香檳,硬要半枝,經理對我這位野蠻客人無力招架,只好欣然答應。 先送上是大廚的心意小吃,是兩片半熟的味濃肉嫩鴨胸跟紅酒醋醬汁,再伴以新鮮爽口的火箭菜,和帶有芳香香草味的自家製小薄脆。精緻味美的小吃,頓時令我胃口大開。 再端上的,是半打塔斯曼尼亞生蠔。夏天並非品嘗北半球生蠔的好季節,換換口味,來個口感較清怡的澳洲蠔,在這炎炎夏日,也是個不俗的選擇。接要了客黑松露菌配半生熟蛋。原隻半熟的蛋,蛋殼頂開了個剛可容下小銀匙的洞,用早餐盛蛋的小杯載,一片片薄薄的黑松露菌矜貴地灑在蛋面。一羹一羹半凝的蛋液,跟黑松露片獨特的菌香,呷在口中,感受到濃烈的法國鄉郊土地氣色。要好好的品嘗松露,以簡單平實的蛋作襯托,始終是不二的傳統之選。胃口不大,要了客鵝肝拼盤作主菜。除了一片煎得外香脆、內甘嫩

胃口不大,要了客鵝肝拼盤作主菜。除了一片煎得外香脆、內甘嫩的鵝肝,拼盤內還有兩款用不同配料及香料製成的鵝肝凍,把鵝肝的甘潤口感充分的發揮出來。凍凍的鵝肝,表面灑上點點的海鹽,在這盛夏品嘗,也是最適合不過。

嚐過了主菜,經理再為我送上預先準備的「驚喜」,是我最愛,而餐牌上沒有的香草疏夫里。香味洋溢,入口即溶,暖在心頭。每次到這裡晚膳,都似是回到兒時,變成一個被寵壞的小公主。

飯後,六呎多的意籍大廚鬼鬼祟祟的由廚房探頭出來,硬把他拖了出來,跟他「交流」一下烹飪心得。害得他脹紅了臉,黝黑的皮膚下,也看得出面泛紅霞。這樣害羞的廚師,真的少見。

望望餐廳天花色彩變幻的點點繁星,跟落地玻璃外,華燈處處的港島夜景,令餐廳添上濃濃的浪漫氣氛。一個人,原來也可以如斯甜蜜。