2010-06-26
剛從上海回港, 知道香港也剛開了蘇浙滙, 一定要試, 但通常新餐廳都要運作一輪才順所以最好等等.在上海時去了兩次蘇浙滙, 一次在世博園區內, 只覺一般, 菜式選擇亦不多, 沒打算再去. 但上海的朋友極力推介此家本幫菜館, 於是去了南京西路店, 感覺完全不同. 只是兩口子, 想吃多些種類所以沒點最有名的鰣鱼, 而點了一些其他比較傳统的菜色:- 鹽水鴨 (冷盤)- 肴肉(冷盤)- 迷你獅子頭- 上湯扣四絲- 古法籠仔蒸蝦 - 很像廣東菜的蒜蓉蒸蝦, 但也不錯- 上海粗炒麵- 椰汁棗泥糕 (甜品)上湯扣四絲及獅子頭特顯上海師博的刀工細緻. 獅子頭內的肥豬肉粒每粒都大小相約, 亦看出是用力切好後再加入瘦肉伴勻的, 肉質鬆化, 一點也不覺肥膩. 扣四絲配搭得宜, 味道可口. 最後亦外帶了素蟹粉給屋主朋友作晚點. 吃了一口, 還是不及上海的功德林(他說的)或香港的上海總會. 在上海時, 我和老公仔最喜歡圓苑(興國店), 每道菜式都帶來驚喜, 是家很不錯的本幫菜, 較新派, 菜式與較老式的上海老飯店很不同. 後來聽朋友說新吉士自出名後的水準已大大下降, 慶幸那天晚上我們捨新吉士而取圓苑矣!世博
- 鹽水鴨 (冷盤)
- 肴肉(冷盤)
- 迷你獅子頭
- 上湯扣四絲
- 古法籠仔蒸蝦 - 很像廣東菜的蒜蓉蒸蝦, 但也不錯
- 上海粗炒麵
- 椰汁棗泥糕 (甜品)
世博其間, 很多朋友都走到上海, 此可作參考. 亦因世博原回, 餐卓上放了國家衛生局的温韾提示. 似乎國家真的在進步中.