Restaurant: Uoharu (M88)
Info:

2019-07-28 2760 views
香港人工作壓力大,尤其現在社會撕裂更令我們透不過氣,每到週末、日就會有大件事發生,令大家傷心、失望、憤慨。化悲憤為食量,有壓力和不快也要有方法舒發。在週末早上來個任吃日式 brunch,對放鬆崩潰的心情,是有點幫助,人也可以「憂鬱奔向冷的天」。上星期六早上,我看完年度牙科檢查,12:00noon 就獨自一人去了 「魚治」居酒屋,吃新推出的 brunch,放鬆一下。源自東京的「魚治」,半年前已去過食晚飯,印象深刻,尤其每晚 9pm 有的全場驚喜環節。其實居酒屋本是日本上班族 happy hour 的聖地,淺酌幾杯配幾味下酒菜後,就會回家晚飯。作為早午餐,就有點新鮮感。推開門,可選擇坐爐端燒位置,或者窗口陽光位。我挑了後者,吸收一下正能量。侍應先來一杯 Welcome Drink,可選日本蜜柑汁或清酒。選了前者,配襯陽光開一開胃:真心覺得今次早午餐價錢 C/P 值高,基本上餐廳的 signatures 都無限量供應,$298 任食三粒鐘,抵過平時食晚餐很多:其中我推薦它的原因,是餐廳每天會從日本豐洲市場的批發獲取新鮮漁穫,還有各種日本蔬果直送香港,透過原始烹調方式,在大方形敞口式火爐上燒烤

其中我推薦它的原因,是餐廳每天會從日本豐洲市場的批發獲取新鮮漁穫,還有各種日本蔬果直送香港,透過原始烹調方式,在大方形敞口式火爐上燒烤,突顯食材原始鮮味,正是我心目中的「原汁原味」。
菜式以爐端燒作主打,廚師會在席前準備各式食物作處理,菜單也會因應每天不同食材供應而稍有改變。

Brunch 正式開始,先來一份送的刺身 (一人前):
厚身帶子是甜得無話可說:
以下除了「烤牛肋骨肉」每人一客,其餘都是無限量任點,能食盡餐廳的著名料理出品。

前菜

重溫「鯷魚醬伴鮮野菜
用來自日本不同地區的蔬菜,新鮮冰鎮處理後,蔬菜就點用蠟燭暖住上枱的自家製鯷魚醬來吃,用鹹鮮提味,與冰涼多汁的無添加蔬菜對比明顯:
今回我覺得多汁的爽脆青瓜條,和心𥚃美蘿蔔片效果最突出,食完也沒違和感,很合夏天的胃納:
炸山芋伴酸忌廉洋蔥汁」。山芋切條用炸的方式處理,比薯條質感更粉,輕帶芋香和焦鹽味:
沾些酸咪咪的忌廉洋蔥汁,可去油解膩:
我實驗地試點之前的鯷魚醬,就太鹹了,所以原裝配搭是有它的智慧。

三文魚子半熟蛋」,一個無可能唔好食的配搭:
慢煮雞胸胡麻沙律
雞胸肉仍呈現嬌嫩粉紅,質感堅軟滑,這就是慢煮的威力。食埋沙律,我已飽了三分之一。

爐端燒

回本主打,做得極好;六款選擇,每樣來一份好了。放在大碟上,賣相是多麼的令人歡樂:
吃到這裡,我就 top up 點了清酒,有兩款選擇,無限暢飲:
左邊「雪之茅舍」較甜易入口,右邊「喜多屋」dry 啲米香卻突出,我還是喜愛後者。

燒物中有我最喜歡的「烤魚一夜干」,不能不叫的下酒菜,單點也不便宜。北海道一夜干,是北海道漁民把花魚用鹽水浸泡數小時,風乾一夜後再燒成:
剛燒起的花魚,肉質比鯖魚更鮮美,完全不腥。

按北海道傳統食法是配加入酸汁的白蘿蔔蓉伴吃,更能突顯魚香,連骨都可以食埋,燒得非常好:
魷魚筒伴魷魚肝醬
自家製魷魚肝醬帶鹹鮮,一定要趁熱食,配爽彈魷魚肉,好下清酒:
鹽燒雞翼 (日本產純和雞)
看似普通,成本卻不輕。鹽燒後外脆內嫩,沾點檸檬汁吃,我吃了好幾隻。。。

南瓜伴牛油
爽脆的「蓮藕配松露鹽
吃以上兩個蔬菜,我就點了杯凍「梅酒」,此酒甜度高,冰冷梅子酒配熱烤蔬菜,個人覺得甚匹配:
用 A4 日本和牛做的「烤牛肋骨肉
本身肉質靚,以 60 度慢烤把肉汁緊緊鎖住,令肉保持嫩口,吃時可輕點旁邊的芥末。若果你喜歡吃牛肉,這個應該不會令你失望。除了歸功本身用料靚,烤功也到家,肉能保持軟嫩 juicy 剛剛好,沒有浪費好食材。

一品料理

白汁烤焗海膽三文魚籽」,又係無得輸的黃金組合,食完好治癒!
日本馬糞海膽搭配芝士、新鮮三文魚籽,底部放長通粉,即落單即焗:
甜鮮以外,底部長通粉的管道爽盡醬汁,也是寶。

重溫代表作「楓糖忌廉芝士拌薄脆
一口一啖小多士,塗上用法國鮮忌廉、北海道3.6牛乳,澳洲楓糖做成的 cream cheese,少少鹹多多脆,建議可配搭梅酒吃。

日本國內知名的阿波尾雞,是位於四國東部德島縣的美食,花了十多年研發出的雞種,呢度都有得食 (在其他居酒屋單點會甚貴)。「炸阿波尾雞
我覺得它肉質彈性口感甚佳,肉味也濃,以我所知它的脂肪含量甚低,可多兩件也不怕。其實德島縣的阿波尾雞產量已經是日本排第一,今次用油炸方式處理,甚肉嫩多汁。我叫了一杯用日本威士忌「知多 The Chita」沖的 Whisky Ball 配對,一冷一熱,不快事都暫時拋諸腦後。

Brunch 環節還有以下食物,我一個人吃不了這麼多,就沒有點避免浪費,之前喝過「蛤蜊味噌湯」相當暖胃清甜;喜愛甜品的也不要錯過 gelato 部分:

食事

日式炒麵、蛤蜊味噌湯、夜色茶漬風烏冬、冷蕎麥麵

甜品

雲呢拿雪糕、抹茶雪糕、吉士布丁

Overall package 以質、量、價錢、供應時間來說,均可說是無懈可擊,我是會再來光顧。在這紛亂的時代,不知它會不會成為電影橋段中的「解憂居酒屋」呢?
Other Info. : 早午餐定價成人 HK$298,小童 (6-12 歲) HK$98,6 歲以下小童免費,逢星期六、日下午十二時至三時供應三粒鐘。Top up 飲料方面,可以 HK$168 無限添飲日本清酒、梅酒、Whisky 等,或基本 HK$98 無限量享用果汁 (包括日本蜜柑汁) 及汽水、咖啡等。
2019-07-20
$298 (Lunch)
  • 鯷魚醬伴鮮野菜
  • 三文魚子半熟蛋
  • 烤魚一夜干
  • 魷魚筒伴魷魚肝醬
  • 鹽燒雞翼 (日本產純和雞)
  • 烤牛肋骨肉
  • 白汁烤焗海膽三文魚籽