2015-09-04
這是上環柏廷坊的一家西餐廳。名字和它的裝修一樣, 很簡潔, 就叫TABLE。主打的菜式, 是海鮮, 淨化海鮮。這也是我第一次聽到「淨化海鮮」這一詞。即便香港是一個漁港, 在市面上所賣的海鮮, 始終有很大一部分是從外國入口的。舟車勞動腸胃不適不是人類獨有, 海鮮也一樣。要花三四天在運輸之上, 無論本來是多麼生猛的海鮮, 少不免會有排泄物積聚, 鮮活度都會下降。要回復它們最佳的狀態, 必先要作「淨化」。TABLE在火炭設有漁場, 會因應海鮮不同的特質作約七十二小時的淨化。透過模擬海鮮原本的天然的生長環境, 淨化期間可以刺激它們再次活躍, 繼而排出體內的污物。原理和法國人捉了蝸牛要養幾天才吃, 是同出一轍的。這樣一來不單單味道會更好, 在食物安全上也更有保障。乃看看中午的菜單, 分為頭盤、主菜、意粉、甜品四大類。有別於普通的餐廳, 這裡的點餐給予客人很大的自由度。喜歡的話, 可以吃兩個頭盤當一餐; 想多試一點, 要兩個主菜又何妨? 在清減的, 只點一款也無不可, 只是, 點兩個菜會有飲品送喔。在聽了友人的簡介之後, 心中覺得第一次來TABLE, 當然要吃海鮮。乃挑了一個Seafood Tea
這也是我第一次聽到「淨化海鮮」這一詞。
在聽了友人的簡介之後, 心中覺得第一次來TABLE, 當然要吃海鮮。乃挑了一個Seafood Tea (starter) 和一個 Handmade egg noodle with scampi (pasta), 試試「淨化海鮮」究竟會甚麼不同?
Focaccia & Salsa
Refreshment - carrot purée
未上主菜, 侍應先拿來一份麵包、一份refreshment, 曰, 是甘荀湯。甘荀湯? 聽到這三個字我的眼耳口鼻就忍不住皺在一起: 我幾乎甚麼都吃, 獨獨就是很討厭甘荀! 不過仔細看顏色, 淡淡的黃色, 看上去非常幼滑, 你說是南瓜做的我也不會質疑。驚疑不定地拿起淺嚐一口, 噫, 味道很甜, 也沒有預期中的草青味。味道是意外的好吃。甘荀蓉非常的細膩, 稠稠的, 混了脆米口感就顯得豐富得多。本來不想碰, 吃過了, 倒是番尋味。
麵包和蕃茄莎莎也是絕配。蕃茄莎莎酸甜有致, 調味拿捏得很精準。友人和我都極為欣賞。
Seafood Tea
Bouillabiasse style, 馬賽魚湯, 沒有我想像之中的澎湃海鮮, 而是一隻蝦, 一隻蜆, 和傾瀉下來的海鮮魚湯。說,是下了八角煮的魚湯, 也甚少見哩。湯甚是清澈, 但不知為何隱隱有點甘苦之味。是魚湯大滾之後的苦, 還是來至八角呢。傻傻的分不清, 只是私下覺得如果沒有了這苦, 只嚐魚湯之鮮, 會多美妙呢。底下的蝦肉和蜆倒是好好吃, 爽甜爽甜的。
重頭戲來了, 班節蝦配手製蛋麵。聽說這裡的晚市所以意粉啊麵類的都是人手製作, 不過在時間緊迫的午市時分, 就只有蛋麵會堅持手製。漂亮的亮黃色, 配比手掌更大隻的蝦, 一上桌就聞到濃濃的香味。
班節蝦這麼大的一隻, 幾乎有小龍蝦的大小。已經去了殼, 吃起來更是方便。一口咬下, 蝦肉真的非常爽, 幾乎是脆口了。鮮味也比平常所吃的要濃。這, 就是淨化海鮮的威力嗎?
Apple Salted Caramel Cake + White miso ice cream +HK28
主菜實在太好吃, 雖然時間有點緊, 還是心思思要了甜品試試。個人推薦的是蘋果焦糖蛋糕配白味噌雪糕。不為什麼, 就單單是看它的選料, 是絕對的有特色, 在別的地方不能輕易找到。蛋糕的質地近似semifreddo, 似冰非冰, 焦糖煮得恰好, 入口先苦後甘甜, 配搭得很出色。而白味噌雪糕咸味濃, 很特別呢。
Opera cake也很好吃, 味道口感都有層次, 但比起蘋果焦糖蛋糕就顯得平凡一點。但車厘子雪葩, 天, 好吃, 酸味直通胃納, 一下子甚麼膩都消了。不過要吃快點, 始終雪葩是融得有點兒快。
單點價HK$98的甜點, 如果午餐有點 starter 或者main course, 只要HK$28就能吃到。我覺得啊, 即使是時間再緊迫, 也不可以錯過呢。