2010-01-07 148 views
第一次是跟公司的老饕來,應該已經快接近一年前吧!然後每次經過老蘭就會跟朋友指指點點,「這一家寧波菜很好吃喔!」,聽到的朋友也都說要來試試。趁著一位好朋友生日,因此前一週就約好了幾位朋友,要到寧波旅港同鄉會來個豐盛的午餐。想一想來香港三年多,也認識壽星三年多,倒是第一次跟她吃生日飯,不論是她生日或我生日都是如此。我總是在重要的日子,覺得害羞或懶惰而沒有去慶祝,反倒是平常興之所致的隨時吃吃喝喝,這一餐主動邀約算是個性上的突破吧!不過主要仍因大力女王前陣子常常耳提面命說要替這位朋友過生日。部分來聚餐的人不像我一樣上下班比較自由,於是在約吃飯的e-mail裡已經要大家先在OpenRice上找好自己想要吃的菜色,由我先到先點,這樣眾人抵達時就可以即刻用餐。OPENRICE真偉大!!!父親是杭州人的另外一位老友,比起我們對於菜單上的江浙菜是熟稔許多,所以點其他菜色的重責大任落在他身上。不過繼上次杭州酒家的經驗後,我得要說一句話:「不用每次菜都點這麼多!」整體來說真的是很好吃,三男五女可以把這麼多菜吃個精光就是最好的驗證。服務也相當好,根本不需要舉手,服務生就很殷勤的來巡茶巡水。只是我真的要抱怨一下
OPENRICE真偉大!!!
只是我真的要抱怨一下,這麼有氣氛又乾淨的一個餐廳,為什麼不願意提供餐巾或紙巾呢?
列為好吃的:(每道菜給分是從一位我很欣賞的作者Babedolphin處偷學來的,我覺得這樣對於點很多菜的一餐比較好用文字處理)
1.美味煙燻蛋(整體4分):借一下wingwing非常好的評論,「可惜只有咸蛋影子,沒有咸蛋味道,直情得燻香,無味道,但加上華鹽後,味道竟完全不同,好特別」。光是看賣相其實我就已經被徹底吸引了,蛋皮、蛋白、蛋黃三種完全不同卻又無與倫比的美麗顏色結合在一起,可是真的要加上華鹽才能夠引出更多味道,否則蛋皮與蛋白的味道會蓋過蛋黃,變成僅有口感卻味道略缺的一道菜色。
2.烤夫(整體4分):前年出差去蘇州時第一次吃到這道菜,感覺有點像台灣的「豆粳」,比較黏一點。這兒的口感好多了,而且非常爽口開胃。(忘了味道,只記得口感,哈哈哈)
3.蔥油家常餅(整體4.5分):好吃!香、濃且夠鬆化,應該是分成餅皮、內餡、內餡、餅底四層,不會粉粉的化不開,八大塊一下子就被搶光!
4.韭黃鱔糊(整體4分):韭黃一向都是我的下飯聖品,這個鱔魚油脂也夠,肉也夠軟嫩,處理的好、都沒有刺,勾芡的味道更是一流,讓我多配了好幾口飯!
5.什錦鍋巴(整體4分):我很少吃湯湯水水的鍋巴(一般都是吃乾的),不過這道菜真的不錯,每一口都可以感受到脆脆的鍋巴,口感相當豐富。雖然有點鹹了一些。
6.蘿蔔絲鯽魚湯(整體4.5分):這是唯一我點的菜,因為看了wingwing的評論之後覺得無論都要試試。湯的味道十足,喝起來卻又屬於比較清淡的,真的是掌握的火候十足,服務生很貼心的讓這道菜最後上,顯示對於這道菜的功用相當了解───讓口腔過多的味道逐一沉澱。此外蘿蔔絲軟嫩中又帶一點脆,正!鯽魚肉也相當軟嫩,可惜刺太多吃起來要相當小心。
列為普通的:
1.奶油津白(整體3分):壽星唯一點的一道菜!奶味太重、吃起來不是很爽口,是比一般略佳,不過我個人不是很喜歡。
2.鮮炸鳳尾魚(整體3分):炸的酥酥脆脆的,口感相當好。不過同桌朋友好像都不是很喜歡,只有我一直吃一直吃,只好忍痛列為普通。
3.雪菜毛豆(整體2.5分):已經記不起來,所以呢,就是普普通通。
4.蒸臭豆腐(整體3分):臭!真的臭(雖然杭州酒家更臭,但這個也很臭)!但應該是鹽灑的不均勻吧,某些部分吃起來很鹹,某些部分卻又剛好!
5.油燜春筍(整體3分):筍子相當脆且新鮮,可惜勾芡太油、太鹹,不過可以當作是下飯聖品。大力女王倒是很喜歡,幾乎整盤都是被她吃完的。
6.紅燒獅子頭(整體2.5分):已經記不起來,所以呢,就是普普通通。
後記:
開開心心在中環吃完12道菜大餐,每人只花140元,而且飽到下午上班一直想打瞌睡,算是相當划算。

美味煙燻蛋。真的要加上華鹽才能夠引出更多味道。
烤夫。口感好,而且非常爽口開胃。
蔥油家常餅。好吃!香、濃且夠鬆化。
韭黃鱔糊:鱔魚油脂夠,肉夠軟嫩,處理的好、都沒有刺,勾芡的味道更是一流。
蘿蔔絲鯽魚湯。湯的味道十足,喝起來卻又屬於比較清淡的,真的是掌握的火候十足。
什錦鍋巴。每一口都可以感受到脆脆的鍋巴,口感相當豐富。不過有點鹹了一些。
順時針左上至左下。奶油津白、鮮炸鳳尾魚、雪菜毛豆、蒸臭豆腐、油燜春筍、紅燒獅子頭。
2010-01-04
$142 (Lunch)
Celebration
Birthday
美味煙燻蛋。真的要加上華鹽才能夠引出更多味道。
烤夫。口感好,而且非常爽口開胃。
蔥油家常餅。好吃!香、濃且夠鬆化。
  • 美味煙燻蛋,烤夫,蔥油家常餅,韭黃鱔糊,什錦鍋巴,蘿蔔絲鯽魚湯