2011-10-07
還好是先看了電影《特務憨J》再去吃午餐,要不然這麼好笑的電影真的會噴飯出來!可能是假期的關系,門口要排隊,陣陣飯香緩緩地由店內飄出來,令人更加想快些入座開餐。等了近十分鐘(在這吃飯處處要排隊的年代真是小意思),終於叫到我們的號碼啦!典型的日式風格,褐色木條裝飾牆壁,一幅大紅底金色花紋牆紙從天花板彎彎垂下,很吸引眼球。地方不算寬敞,但過道還是足夠兩人並排而行。甫坐下,就以一杯溫度適中的綠茶奉客,桌上的調味瓶也貫徹用日式瓷器,紫色牙籤套擺成花形很特別。本來在門外等候時,見有午市定食餐單,一家人巳決定吃什麼了,可下單時,才知道在公假期是取消午市定食的(這個時候不賺多些,還待何時?)。於是逐樣點菜了。我和兒子選丼飯,老公要了個定食,而女兒則是吃兒童定食。三文魚親子丼($118):看著這碗飯,我想有厭食症的人都會忍不住胃口大開!切成正方小塊的三文魚油光閃亮,圓溜溜的三文魚子好可愛呀!橘紅的三文魚和暗紅的魚子相互依偎著,就像母親與孩子般形影不離,平時吃飯我會等大家的食物都到齊了才動筷,可此刻,眼前這碗充滿誘惑的親子丼令我不由自主地拿起調羹大口大口地扒起飯來!噢!三文魚又鮮又滑又彈,質感如燜得很腍
可能是假期的關系,門口要排隊,陣陣飯香緩緩地由店內飄出來,令人更加想快些入座開餐。等了近十分鐘(在這吃飯處處要排隊的年代真是小意思),終於叫到我們的號碼啦!典型的日式風格,褐色木條裝飾牆壁,一幅大紅底金色花紋牆紙從天花板彎彎垂下,很吸引眼球。地方不算寬敞,但過道還是足夠兩人並排而行。甫坐下,就以一杯溫度適中的綠茶奉客,桌上的調味瓶也貫徹用日式瓷器,紫色牙籤套擺成花形很特別。本來在門外等候時,見有午市定食餐單,一家人巳決定吃什麼了,可下單時,才知道在公假期是取消午市定食的(這個時候不賺多些,還待何時?)。於是逐樣點菜了。我和兒子選丼飯,老公要了個定食,而女兒則是吃兒童定食。 三文魚親子丼($118): 看著這碗飯,我想有厭食症的人都會忍不住胃口大開!切成正方小塊的三文魚油光閃亮,圓溜溜的三文魚子好可愛呀!橘紅的三文魚和暗紅的魚子相互依偎著,就像母親與孩子般形影不離,平時吃飯我會等大家的食物都到齊了才動筷,可此刻,眼前這碗充滿誘惑的親子丼令我不由自主地拿起調羹大口大口地扒起飯來!噢!三文魚又鮮又滑又彈,質感如燜得很腍的五花肉,不過不會有肥膩的感覺,而是Fresh !(原諒我拋句英文出來)魚子稍稍鹹了點,但不要緊,夾雜無味的白飯一起吃就恰到好處,輕輕咬下去,像是過濾了的海水般涌出來在口腔中徘徊,嗯、嗯、嗯(以上是我扒著這碗飯發出的聲音),好吃得我再也說不出話來了!
吉列豬扒(柚子酢)定食($118): 這個定食放得一盤都是(其實沒有很多東西,是因為跟餐的醬汁有好幾款),有個柚子酢是蘸豬扒的;有個芥辣味沙律汁是澆在椰菜絲上的;又有個麵豉醬(是傳統蘸豬扒用的);還有一個小小碟裝著些芝麻和一根小棒,可以自行壓碎芝麻撒在豬扒上。就這幾樣東西瓶瓶罐罐的擠滿了餐盤。該介紹主角了—吉列豬扒,最上層有一條白蛇盤踞著,是白蘿蔔磨成茸狀,帶點辛辣,頓時清新了口腔,豬扒一大塊巳切成六件左右,沾滿了麵包糠的炸豬扒本來我不太喜歡(因為曾經吃過炸得乾如木頭的體驗),可這回完全改觀了,其實這塊吉列豬扒的麵包糠並不薄,可相當脆,乾燥不油,不知是不是因為外層的麵包糠上得好,緊緊裹住豬扒,使得豬扒保持嫩口,肉色呈現緋紅的色澤,難得的是竟然有微量肉汁呢!乾脆的麵包糠配上綿軟的豬扒雙重享受,好吃得我那雙筷子老是飛象過河(因為這個定食是屬於老公的),試過點柚子酢,異常輕微的酸味,似有還無,還不如瓶裝柚子茶好味呢!至於麵豉醬又嫌太甜,要是豬扒蘸了便遮蓋了肉的香味,結果我什麼醬汁都不要,正所謂本質好何須遮遮掩掩!椰菜絲機切得幼細,最細處真跟頭髮絲般,冰凍程度一般,純粹為了減輕光吃肉的罪惡感才配上的吧!,我向來不愛吃生的菜,全讓給老公吃了,他把芥辣沙律汁都倒在菜上,聽他說芥辣汁並不出色,既不辣也沒啥鹹味,但總比沒有的好,要不然那生椰菜絲吃起來和草沒分別,因為免費添加,他毫不客氣地連掃兩碟!差點忘了還有一碗湯沒說,平常的日式湯,有幾粒豆腐和小菇菌,淡淡的麵豉味老公不怎麼習慣,但他還是喝掉了省得浪費。兩條羊角茄便是沙律了,滑潺的質感並不受歡迎,聊勝於無而巳!
滑蛋豬扒丼($88): 兒子的豬扒和老爸的是同一貨色,同等精彩,不再復述,墊底的滑蛋千萬不能忽視了!淺啡色的蛋花應該加了醬油等調料,鮮美可口,濕潤滑溜,拌在飯中讓兒子片刻消滅光了!
滑蛋雞扒兒童定食($65): 這套兒童定食包一杯飲品,女兒要了蘋果汁(還有橙汁可選),比想象中的少甜些,小孩喝挺適合,滑蛋雞扒是和白飯分開盛載的,雞扒斬件混在蛋花中,大概有三塊左右,嫩度尚可,當然不能和此店的主打豬扒相提並論了!
白飯(跟定食任吃):在日式快餐店「吉野家」也有這類碗飯供應,價錢大約是三分一,老實說就白米的質量和煮飯的功夫我絲毫分辨不出哪家更好!第一我對日本米一竅不通,不知兩家用的米是出產自何方?第二我覺得「吉野家」的圓胖米粒真的煮得很不錯,糯得來不粘牙,顆粒分明,乾濕平均,和「丼丼屋」的米飯吃起來也差不多。
總結此次的用餐,「丼丼屋」最優勝的地方是碗飯上的材料,既新鮮又烹調得宜,白飯倒沒過人之處,所以單是飯桶的話去日式快餐店也能滿足,如果要求高點,飯好菜更佳的話,來「丼丼屋」可是不二之選(雖然貴些但絕對值)!