2013-09-21
前陣子在尖沙咀逛有小韓國之稱的金巴利街,途經蘭香麵家,想起這間人情味老店。雞腸是該店名物之一,每日新鮮入貨,雖然看似很簡單的一個食材,但單是反覆清洗浸泡,揉搓去味已經要花很多功夫,絕對是誠意之作。之前來的時候,由於太晚,雞腸都差不多賣完,但店員還是很熱心的跑去廚房,把剩下的立刻拿去洗煮。因為只有半份,所以我們選了白灼牛栢葉拼雞腸,那是我人生第一次嚐雞腸,薄薄的非常爽口,油脂味充盈,令人回味。不過在雞雜之中,雞腸的膽固醇算高,緊次於雞肝,偶爾一嚐無妨但不宜多吃。牛柏葉是黑色的,證明是天然無漂染,可以放心吃。雖然牛柏葉非常爽口有嚼勁,但本身淡而無味,要靠豉油提味。這兒的冬菇麵同樣出色,冬菇又腍又入味,店員還主動問是否需要跟餐,正價一碗$30,轉餐加$2多一枝可樂。我很記得鄰桌有位行動不便的老伯伯,吃麵中途要去洗手間,他那顫抖的拐杖,怎麼看都令人覺得觸目驚心,店員比我們還肉緊,左一句「阿伯小心呀」,右一句「阿伯慢慢行呀」,令人感覺很窩心。後來又來了一枱客人,同樣點雞腸,老闆娘不忍客人失望,又找了一丁點給他們試吃,分文沒收,讓客人笑開懷。我記憶中的蘭香,除了食物的味道,還有人情的味道。
我記憶中的蘭香,除了食物的味道,還有人情的味道。