2016-08-16 1392 views
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。得之在心,應之在手,雪月風花,天長地久,朝朝雞向五更啼,春來處處山花秀。古往今來,風花雪月從來都是形容隨心及如意的事,以此為名的日本餐廳,聽來有詩意,不知道這個風花之地能帶來怎樣的樂事!置身於精品酒店內的三層食肆,地下主供甜點、咖啡茶點及意粉等簡單食品,一樓只做鐵板燒,二樓最高層自然最專尚,是刺身料理店;款式多多,符合酒店款待不同類別客人的概念,得知豪華套房、普遍房、甚至背包牀位皆有備。先到一樓看看,沿著彎曲的走廊可以走進鐵板燒房,門外設置遊水魚缸,養殖了不少龍蝦及鮑魚,因為晩市套餐正是鮑魚龍蝦餐。符合店你的地形,近大門的鐵板燒桌亦是彎曲的,沿路進內的鐵板燒被分隔成三、四間開放式的房間,每房一桌,可招侍五位客人,小局亦能有私穩,想得到;師傅面向落地窗侍候,客人就是背向的。天花設計如繁星點點,配合店名。繼續往上走到二樓,踏出電梯即見壽司吧,兩位壽司長正在忙碌。進內設有用餐大廳,佈置基本。我們選擇壽司吧,因為近廚得食乃傳統智慧。而且壽司吧後的佈置物如棵櫻花樹,在此用餐倍添風雅。吧枱上展示了新鮮刺身,看來基本,沒有古靈精怪的魚種

先到一樓看看,沿著彎曲的走廊可以走進鐵板燒房,
天花設計如繁星點點,配合店名。
繼續往上走到二樓,踏出電梯即見壽司吧,兩位壽司長正在忙碌。
進內設有用餐大廳,佈置基本。

吧枱上展示了新鮮刺身,看來基本,沒有古靈精怪的魚種。
反而配料之齊備吸引了我的注意;紫蘇葉、紫蘇葉花、長生花、青檸等等,相信廚子是講究食物造型的。
能與師傅面對面交談,是我喜歡坐壽司吧的原因之一,我當然先認識一下招牌我們的壽司長,原來豪師傅曾任職鐵人旨花,他對我們亦有印象。另一位日籍師傅曾在菲律賓及印尼之渡假酒店工作,手法果然有南亞風味。

晚餐以日籍師傅的開胃卷物開始。

特色卷物
一客六件,賞心悅目,造型講究,富色彩有美感。見材料的配搭,我會替它名為牛油果海鮮卷,每款造型略有分別,但皆是牛油果配魚、蝦或貝殻類海鮮的紫菜卷物,全部是反卷做法,即是米飯在外層包著紫菜,而紫菜亦包著內層的餡料,體積比一般壽司大,不容易一口吃下。

每件卷物因為海鮮饀料有別,口感味道略有不同,但基本上皆是鮮甜中帶點點酸,作為前菜非常合適。
油甘魚牛油果卷
油甘魚牛油果卷,頂端配芥末及蔥碎。
三文魚牛油果卷
三文魚牛油果卷,頂端放上三文魚子。
甜蝦吞拿魚腩蓉卷
甜蝦吞拿魚腩蓉配,口感最豐富奢華。
呑拿赤身卷
呑拿赤身上添加了沙律醬,味道酸酸,最有fusion 感。
赤貝牛油果卷
赤貝牛油果卷,加了片紫蘇葉。
赤貝牛油果卷
紫菜內包著玉子,口感集爽甜香軟於一身。
帶子海膽卷
帶子海膽卷
帶子海膽配,內有漬物,鹹酸配鮮甜,減了一點豐膄。

日式卷物吃得多,加了西方元素的另類組合,令口感有新意,雖然不及傳統鮮甜,一試無妨,值得的。

刺身五點
左口、油甘、拖羅、牡丹蝦及赤貝。
刺身五點
左口魚味雖薄但清甜,油甘肉厚有口感,中拖羅並非雪花豐富但軟腍細膩,牡丹蝦燒甜肉彈,蝦頭有少許蝦膏,赤貝清爽味甜。

全部新鮮貨式,交足功課,但就沒有特色。好味指數:3/5

壽司三點
壽司三點
豪師傅發辦,擺盤同樣漂亮有心思,手藝雖然並非頂級,但假以時日,師傅仔有潛質!

白魚壽司
白魚壽司
第一款白身魚,加了麻醬及芥末,刻意蓋過魚味淡之不足,本是聰明的做法,但麻醬味不明顯,被芥末的辣蓋過了,嚐不到原意的味道,作為平常的壽司,亦算鮮甜美味。

甜蝦海膽三文魚子呑拿魚腩蓉壽司
甜蝦海膽三文魚子呑拿魚蓉壽司
時下流行頂級配,把幾款本來獨當一面的食材放在一起,口感實在豐富,集甜美豐膄鹹香於一身,新鮮豐富,沒有可能不好。

醋青魚
醋青魚
醋漬物並非我喜愛的口味,但這一道,鹹酸度低,淡淡地蓋過青魚的腥,算是不俗。

自從韓牛開始輸港後,一時成為話題,我只在 Mr Steak 吃過自助餐質素的,印象並不深刻,因此,今晚頗有期望。

韓牛薄切
於樓下鐵板燒桌炮製,然後馬上送上來,一客四件,擺設整齊,外表燒至有焦香烙印,碟上配以燒汁及沙律。
韓牛薄切
本來擔心會否涼了,但毫無問題,入口依然熨熱,蔥蒜的饀料脤卜爆出,口感香惹,但可惜牛肉薄片過熟了,雖然滿是油光,但口感不肥美,亦不覺相比其他牛肉有特別的肉香。

厚切韓牛
切成方粒,一客六只,外表顏色及焦印與薄燒相同,
厚切韓牛
咬開可見,中央只是略帶粉紅,同樣燒至過熟,亦未見濃郁肉香,真是有些失望!雖然口感類似安格斯牛肉,肉質香嫩無喳,調味亦恰當,並非不好吃。

銀鱈魚
據女侍應告知,師傅用了特別的方法,是先把一片竹葉放在底燒,令銀鱈魚在燒及蒸的效果,但看來效果一般,魚上有焦黑。
銀鱈魚
魚肉香滑,但帶一種我不太喜歡的味道,食伴讚不絕口,我卻有保留,人人口味不同。

好味指數:3/5

坐在高層當然有好處,我們亦點了地下的餐廳食品。

豚肉意麵
這一道有意外驚喜,豚肉燒至香嫩,肉質鬆軟入味,調味濃郁出色,配合香脆富鹹香的紫菜絲,味道豐富。
豚肉意麵
醬油做的意麵汁香濃,鹹甜味均衡,完全覆蓋麵條的每一角落,真是滋味無窮,心水推薦!

好味指數:4.5/5

日本桃子
日本桃子
日本水果一向優質,因為任何品種到他們手皆經過改良,令其特別香甜及外表完美,這一客有四片厚切,淡黃微青的顏色,香甜度不足,但爽口多汁。

花茶
花茶
侍應熱誠推薦,我們點了兩款。
Rooibos Pure Natural Organic
Dilmah 't' series tea -Rooibos Pure Natural Organic
是一款印度品牌的花茶,據說並無咖啡因,適宜晚上享用。

味道如一般印度茶,有其獨特的中東或南亞香料感,但事後食伴告知有影響睡眠,始終覺得它並非全無咖啡因,也許只是輕微而已,我卻沒有這個感覺。

玫瑰蜜糖洛神花茶
洛神花茶喝得多,混進玫瑰蜜糖是首次,原來效果非常好!
玫瑰蜜糖
洛神花茶本身含酸味,甜蜜的蜜糖正好中和,再加上玫瑰花香,香味有變化,口感酸甜合道,非常好,值得一試。

好味指數:4.5/5
最後見師傅不忙著,問及他們的刀,原來所有壽司師傅的刀都是私家的,而且必定自己開光,豪師傅的一把是名牌,他說來自日本最高信譽的店,價值萬多元。
日本師傅見我們談笑風生,忍不住參與,他的一把,刻上他師傅的名字,是承傳得來的,厲害!
服務態度非常良好的一家新店,雖然並非主動熱誠,但員工回應我的問題時皆用心回答的。環境開揚舒適,落地窗雖然只是面對商廈,始終有幫助,沒有豪裝,平實企理。食物質素並非超卓,但有創意!

過了如風花雪月的一夜,性價比合理!

2016-08-06
$1520 (Dinner)
甜蝦海膽三文魚子呑拿魚蓉壽司