2020-12-05
在灣仔,吃水餃的地方選擇都算多,而其中之一的就是這間水餃店,這間店主打湯餃,而當中的狀元九鼎湯更是其招牌。其實之前我已經嚐過,湯的味道如粉葛湯,味道不俗,但唔算太突出,配水餃總覺得有點奇怪, 所以那天我和同事就嘗試其另一款招牌,就是松茸素餃,亦點了莞茜豬肉煎餃和上海淨麵。 松茸素餃比較特別,很少水餃店有這款水餃,而且感覺很養生和健康,亦適合茹素的朋友,松茸是世界上最珍貴的天然野生食用菌,極之稀有,小妹我唔奢望用平民價錢能夠食到真正的野生松茸,相反類近的姬松茸價錢較低, 而且同樣具有豐富的營養價值, 一般都用姬松茸替代,果然口感有點像姬松茸的味道,並帶有一點點黑松露的味道,味道很好。莞茜豬肉煎餃,煎餃煎得不會太燶,但煎餃內沒有湯汁,豬肉餡新鮮美味,莞茜的香突出了豬肉的鮮味,口感比以韮菜或白菜作配料更勝一籌。上海淨麵有很香的莞茜味和開胃的醋味,可惜個人其實並不喜歡吃醋,但感覺還可以接受,如果可以選擇免落醋的上海淨麵會更好。至於價錢方面,如果以水餃麵而言,價錢合理,但如果只點水餃或煎餃則略為偏貴,如果真的想試煎餃或湯餃,可配淨麵,或直接點水餃麵,感覺較為划算。題外話:南陽把餃子叫做「扁食」,
題外話:南陽把餃子叫做「扁食」,晉語地區稱為「煮角」,而餃子最早源於東漢時期,而元朝時期稱之為「扁食」,清代稱為「餑餑」。