Restaurant: YUÈ (Hong Kong Gold Coast Hotel)
Info:

今次是我第二次來到黃金海岸酒店的「粵」,食物和服務質素來有水準,對於今晚有幸試食剛上任大廚周師傅的推介菜式,在此多謝有關方面的邀請。對於在屯門上班的我來說,真的很方便的,「粵」為於酒店的低層地下,而門口擺放一些中秋月餅和食品的擺設。酒店安排了一個廳房給大家,可望到窗外環境,而我們也可以讓自成一角。「粵」採取開放式設計,園林景色,可直接映入室內,配合紫色和金色兩個主色調,設計時尚,格調典雅。「粵」更設有梳化雅座和戶外茶座,有別於一般中菜廳。 鵝肝脆米乳豬件 (例牌HK$228; 兩位HK$78)大廚創作的新派粵菜,中西合壁,這個鵝肝脆米乳豬件,配搭創新,賣相別緻。面層有炭燒過的乳豬,香脆鬆化,而且大廚將脂肪肥膏部份去除,只保留乳豬皮,吃起來沒有半點油膩感覺。而底層就配上以白蘭地酒浸過的法國鵝肝醬、青瓜片、窩巴和生菜,一次過品嚐到香脆、軟綿、爽口的感覺,層次感十足。 原鼎龍皇杏汁燉白肺 (例窩HK$348; 每位HK$98)大家可以看看我上次來這裡的經驗,杏汁是我不喜歡的味道,上回我已衝破自己,品嚐過這裡的杏汁花腸燉蹄筋湯。今次大廚再來變化一下,設計了這個原鼎龍皇杏汁燉白肺。這個湯製作需時

鵝肝脆米乳豬件 (例牌HK$228; 兩位HK$78)
鵝肝脆米乳豬件

原鼎龍皇杏汁燉白肺 (例窩HK$348; 每位HK$98)
大家可以看看我上次來這裡的經驗,杏汁是我不喜歡的味道,上回我已衝破自己,品嚐過這裡的杏汁花腸燉蹄筋湯。今次大廚再來變化一下,設計了這個原鼎龍皇杏汁燉白肺。這個湯製作需時亦花功夫,先將味道濃郁的龍皇杏磨製成杏汁備用,湯底以豬肺配上金華火腿、豬展肉及白果肉燉三小時,再加入杏汁熬製一小時而成,入口香滑,味道鮮甜,少了一份杏汁味,對於我來說是大喜。再加上花膠,滋潤養顏,是女士們的最愛湯水。
原鼎龍皇杏汁燉白肺

鴛鴦金沙脆蝦球 (例牌HK$248)
眼前大大個蝦球,確是十分吸引,先將大海蝦沾上調味料及生粉放入滾油炸至表面呈金黃酥脆,入口鬆化,吃起來不膩滯。鴛鴦,顧名思義,就是有兩種口味,金黃色的一球,是以牛油起獲,再加入焗熟的鹹蛋黃與大海蝦煎香,味道不錯,另外以炸茄子圈作底,炸茄子沒有平時常見的油膩,是我喜愛的炸物。而另一球就是以藍莓醬、沙律醬及忌廉奶製成的醬汁淋上蝦仁,醬汁甜酸度適中,而底部就用上炸洋蔥圈,蝦肉彈牙爽口,而且醬汁和調味配搭很好,是我喜愛的菜式之一。
鴛鴦金沙脆蝦球

蜜椒汁香煎澳和牛卷 (例牌HK$288)
蜜椒汁香煎澳和牛卷,配以心形奇異果配士多啤梨伴碟,賣相討人歡喜。澳洲M9和牛卷內有大啡菇和露筍,看似簡單,但原來要先將和牛切成薄片,卷著大啡菇及露筍煎至五成熟,加入上湯炆至六成熟,再配以黑胡椒及蜂蜜醬汁炆至七成熟才完成。澳洲M9和牛肉質嫩滑、肉味濃郁,配上鮮嫩露筍,與醬汁和芝麻粒同吃,果然十分滋味,值得推介。
蜜椒汁香煎澳和牛卷

陳醋黑豚豬柳 (例牌HK$148)
周師傅曾經自己開設餐廳,而陳醋菜式亦是他的招牌菜,而這個陳醋更是絕不簡單,以相同比例的意大利陳醋、鎮江醋、浙醋製及茄汁製成醬汁,再煮至起膠而成。黑豚豬柳切成厚片,拍鬆後以生粉及咖喱酒醃至入味再輕炸,外脆內軟,配上陳醋的醇厚香濃,吃起來很開胃。而伴食的炸豆腐粒,外脆內軟,以高溫炸至金黃色,外層香脆,因為選用包仔豆腐的中間位置,所以吃起來特別嫩滑。另外要提一提盛著豆腐粒的網底,用米水和紅莓汁製成,吃起來煙煙韌韌。
三色冬瓜扎 (例牌HK$168)
三色冬瓜扎是指金華火腿(紅)、甘筍(橙)和冬筍(白)。大廚要先將冬瓜切薄片,卷著金華火腿、雞肉、甘筍、冬筍條蒸五分鐘,再淋上鮑汁上湯,是花心思和技巧的菜式。冬瓜片很薄,呈半透明,吃起來味道很清新。伴碟小棠菜翠綠鮮嫩,另外杞子旁的自家調製醬汁更有驚喜,越食越惹味。

大廚砂窩炒飯 (例牌HK$188)
以乾瑤柱、雞蛋等為配料,上檯前即席於砂窩炒香,最後加上蔥花。炒飯色澤金黃,香味四溢,粒粒分明。最吸引的是瑤柱份量十足,再配上「粵」自家製的 XO 醬,吃起來就更加鮮味,我想添飯呢!
大廚砂窩炒飯
註: 以上菜色供應期至9月30日

家鄉煎釀羊肚菌 (例牌HK$188)
選用稀有珍貴的時令羊肚菌,具有益腸胃,助消化和化痰理氣之功效。賣相平實但製作需時。先以清水浸羊肚菌一小時再出水,再以高湯入味。然後再釀入豬肉、馬蹄、蝦膠及冬菇。慢火煎至六成熟,再加入高湯炆至熟透,最後加入調味料而成。煎釀羊肚菌配上翠綠爽口的西蘭花,簡單又健康的菜式。

翠玉魚湯浸雙菌 (例牌HK$168)
這個魚湯不是最常見的白色,因為大廚先將鰂魚煎香,再加入薑及白胡椒製作魚湯,然後再將雙菌 (舞茸菌及茶樹菇菌) 炆熟入味,加入魚湯,所以魚湯帶點 '菇' 色。是晚大廚為我們特別添加了黑虎掌菌及長壽菇,由雙菌變四菌,菌味就更加香濃郁芳,而翠玉就是翠綠的勝瓜,吃起來很爽口,而且味道清甜。
註: 以上菇菌菜色供應期至8月31日

最後就是甜品環節,估不到更成為了今晚的亮點,不過此亮點不同彼「亮點」。眼前十一份的中式美點薈萃是大廚精心設計的,以紫砂茶具的姿態出場,賣相非常精美,而且創意十足。底部的盤子可以用來擺放冰塊,茶壺上有燕窩蛋撻作為頂蓋,薄薄的酥片是茶壺握手位,茶杯上有奶皇金雞酥,小圓碗是草苺奶凍,不要以為茶壺是用來裝飾,其實內裡有冰凍的桂圓杞子茶。這個不單是甜品的組合,更是設想到大家吃完甜品也要嘆杯茶的習慣吧。
中式美點薈萃
草苺奶凍味道和顏色天然,吃起來很軟滑,而且味道與某大牌子的天然草苺口味很想似,是我喜歡的味道。而燕窩蛋撻的燕窩份量也很多,晶瑩剔透,酥皮鬆化,蛋層嫩滑,蛋味香濃,一試愛上。
至於人見人愛的奶皇金雞酥就「亮點」的成員之一,而「亮點」正是2011 年「美食之最大賞」點心組金獎。奶皇金雞造型神似,奶皇酥也很香口,內裡奶黃餡甜度適中。吃完甜點,再品嚐清甜的桂圓杞子茶,很滿足。

飯後果是中菜必備的,而今次「粵」就為我們準備了一個顏色繽紛的鮮果拼盤,紅莓、藍莓、西瓜、哈密瓜和菠蘿,吃起來也很新鮮。而愛莓的我,甜甜酸酸的紅莓和藍莓更是我必食之選,而菠蘿也很香甜多汁,也討我歡心。
總括而言,這夜的新派粵菜確是創意十足,但不失粵菜風味,是令人很滿意的一餐。
2013-07-26
Dining Offer