2015-03-08
爸跟他的一班朋友很喜歡到喜萬年吃飯,每次也只有聽的份兒⋯⋯ 適逢姑丈生日,他訂了乳豬慶祝,帶我們試試他讚口不絕的喜萬年。乳豬是日繼姑丈之後,第二個主角。以銀盤呈上,再加上兩顆閃閃的紅燈,這傳統的做法很久沒見過了。皮燒得十分脆,中間那陣油脂去了大部份,只剩薄薄的,添點油香。肉質夠嫩,一點也不嚡,而且肉味幾香,沒有燒肉店常犯的"咸到飛起"。薄餅皮雖是配菜,也不容小看。濕潤又軟綿綿,墊在乳豬下,加點甜醬和包得靚靚的蔥,一口咬下去,滋味無比。黄金窩貼帶子夾蝦多士吃得多,帶子多士倒是頭一回。炸得一片金黃。大大粒鮮嫩的帶子包在炸得酥香的蛋黃中,多士極脆之餘,不覺油膩。集創新、賣相、味道於一身。松露香芒脆蝦球蝦球很大粒,而且十分爽口,外層炸得鬆化,一咬即散。鮮甜的芒果切成小粒,鋪滿炸蝦球,添上一陣清新。加上一點松露,雖美,但味道上作用不大。上碟時,附上銀色的迷你膠叉,看似更高貴。家鄉雞蛋焗魚腸砵姑媽的至愛,到大排檔必點,來到這裡的高級版,會有甚麼不同呢?面層焗得金黃,內裡啖啖魚腸,仍是不時吃到微微的苦味。個人始終不好這道菜,覺得蛋焗得全熟,一個個洞的,有點老。鳯凰炒桂花翅早知道這是真翅,一定不會點⋯
乳豬
早知道這是真翅,一定不會點⋯⋯ 蛋炒成碎,夾著芽菜和一絲絲的翅,味道偏淡,蛋香不夠。卻挺喜歡蛋碎的口感,還有爽口的芽菜。夾在新鮮清爽的生菜中,加點醋調一調味,清淡之選。
羊肚菌很香,蝦膠彈牙。茨汁也不錯,稠度剛好,帶蠔油香而不太咸。
沒有試這道。媽媽說肉質不夠嫩,而且偏咸。
很足料的鴛鴦米粉,有魷魚,大大粒蝦球和叉燒。把米粉和粉絲炒在一起,雖然吃下去分不到哪是粉絲,哪是米粉,但整體感覺很特別,可能是心理作用吧。炆米粉沒炒的香,但較濕潤,有另一番滋味。味道也不錯,以叉燒的咸作調味,很自然。
山長水遠到順德只找到炸鮮奶,炒鮮奶卻吃不成,沒想到在這裡竟吃到令我看穿秋水的炒鮮奶。都幾滑,奶味清香。炒鮮奶需用油避免痴鑊,但吃下去不算太油膩。最後配上松子點綴和作最後的調味。吃個不停口,簡直想獨佔整碟。
豆苗爽口,菜青味香,但上湯偏咸。
熱騰騰的粉果剛蒸好,皮很黏,一夾就穿。放涼後再夾會好一點。水晶皮又薄又滑,餡料幾多,清清的,都不錯。
最後作結的壽包是個敗筆。包又乾又硬,蓮蓉過甜。幸好,早學會對壽包不抱期望,否則9成機會都會失望。
很滿足的一餐,雖然壽包有待改善,但最重要是,大家聚首一堂,開開心心吃頓飯。祝姑丈福如東海,壽比南山。