2024-05-20
湖南菜在我印像中都是吃辣為主,我吃辣的程度也只可接受微辣,所以這類菜色不會是我的首選。不過有朋友吃過告知,這店的菜色有得選走辣或少辣,還可以選少油少盬,那我就有興趣試試。平時晚上繁忙時段要排隊等位,所以我提早五時半去吃,可以不用等即時有位。進入餐廳一看,已經有六、七檯客。我們二人給了一個卡座,座位舒適。店內的天花掛了很多綠色的青椒作裝飾,牆上的宣傳圖片也是用了綠色,看上去較有自然氣息。餐廳都是掃碼下單,簡單方便。拉開檯旁邊的抽屜可自取牙籤、紙巾等。這店的招牌菜之一,湘味酸菜魚,我們要小辣、少鹽、少油。一上檯看見一小撮乾辣椒在面,白雪雪的鱸魚片浸在湯中,整個菜色熱騰騰,酸香味慢慢飄出來。魚片非常嫩滑,湯底濃郁,湯內還有不少酸菜和粉絲。辣度方面果然是少辣,只感到輕微的麻辣味,油少盬少,但不會顯得清淡,也合我胃口。火爆牛蛙,這個菜色要走辣、少鹽、少油。炒得很有鑊氣,牛蛙的肉質像雞柳,不韌,不過太細粒,又有骨,所以不似啖啖肉的菜色吃得爽。至於紫蘇味就吃不出來,韮菜的味道更多。牛蛀經過調味和走油,吃起來很香口。這些菜色都是要配飯吃滋味,這店有原煲飯叫,三十元一煲,因為我們二人怕吃不完,只叫了一碗
這些菜色都是要配飯吃滋味,這店有原煲飯叫,三十元一煲,因為我們二人怕吃不完,只叫了一碗白飯,上檯才發現一碗的份量是很少,應該要一煲才化算。
湖南臭豆腐,一碗有七小件,外層炸得十分鬆脆,內層看到蜂巢狀的豆腐,只帶有一點點臭味,沾上少少酸辣味的醬汁同吃更惹味。
牛肉餅,就是餡料用了洋蔥碎牛肉造成的夾餅,餅皮煎得脆脆,帶著金黃焦香,每件都熱熱的,口感不錯。
鴨屎香檸檬茶,要了超大杯。果然超大,目測有800毫升,始終吃湖南菜都是有點口渴,喝這杯茶後感到口乾沒有了,茶味濃郁酸甜合適,好飲。
總的來說,如果想讓味蕾來點沖激,可以久不久吃一次的。