2015-10-20 7647 views
週日下午,老婆大人忽然說"星期二我想出街食飯".本擬反問一句"好哋哋做乜出街食?".幸好她面上那層薄霜令我提高了警覺,猛然醒悟原來那天是我們的結婚兩週年紀念.立即訂了她很想試的日本餐廳--天膳.18:30準時到達,餐廳內只有我一個客人,拍照也不會騷擾到別人.餐廳的裝潢簡簡單單,中間的一幅酒牆很醒目,當眼處放著今年炒到飛起的"響"威士忌.枱面上的瓷器應該是有田燒吧,這種柿色瓷器筆者去年在九州伊萬里的柿右衛門有看到過,今晚正好可以緬懷一下.由於老婆遲到了半粒鐘,筆者只好一支公點了杯可樂在餐廳內等.服務員小姐見我怪可憐的,送了一份炸鱔魚骨給我吃,甘香脆口.來之前沒有看過有關天膳的食評,在餐廳內看到舊假期雜誌的剪報,說這裡的師傳是從見城出來,才曉得這裡的主打是刺身和壽司.當筆者正在苦惱要吃訂價HKD880還是HKD1380的廚司發辦時,服務員小姐說平一點那個是"無乜嘢食,怕你唔飽".這種應對真的很奇怪,多數日本餐廳的Omakase,平和貴的分別應該是食材是否高級(新鮮度其實都肯定是好),而不是飽和不飽.不過,我又真的很怕不飽,就點了HKD1380的那個.首先上來的是小食,白蝦質感綿綿的,味道鮮
18:30準時到達,餐廳內只有我一個客人,拍照也不會騷擾到別人.餐廳的裝潢簡簡單單,中間的一幅酒牆很醒目,當眼處放著今年炒到飛起的""威士忌.
來之前沒有看過有關天膳的食評,在餐廳內看到舊假期雜誌的剪報,說這裡的師傳是從見城出來,才曉得這裡的主打是刺身壽司.當筆者正在苦惱要吃訂價HKD880還是HKD1380廚司發辦時,服務員小姐說平一點那個是"無乜嘢食,怕你唔飽".這種應對真的很奇怪,多數日本餐廳的Omakase,平和貴的分別應該是食材是否高級(新鮮度其實都肯定是好),而不是飽和不飽.不過,我又真的很怕不飽,就點了HKD1380的那個.

首先上來的是小食,白蝦質感綿綿的,味道鮮甜得很.水雲醋酸酸甜甜,剛好可以用來開胃.鮟鱇魚肝則是甘香十足而且一點腥氣也沒有.
刺身有一隻日本蠔,這晚吃到的是來自北海道厚岸,比較少出口,知名度也就沒有廣島蠔那麼高.厚岸蠔肥大肉厚,沒有很重的金屬和海水味.味道其實都幾似美國South Bend Oyster,但係價錢高兩三倍.若果俾我揀,就梗係食返South Bend啦,可以食多兩隻嘛.
其他刺身水準也高,廚司預備了幾款不同而且質素很高的醬汁,基本上不同的刺身食法都會試到.白身魚配醋汁,光物配青蔥淡豉油,池魚配wasabi醬油.伴碟的昆布也別錯過,用來醮醋汁也是清新可口.這個價位的料理,自不然也會有靚靚的大拖羅,配少許海鹽,wasabi和芽蔥,魚油甘香完美展現,芽蔥又能平衡油膩感覺,精采!
毛蟹配上蟹膏,配點淡醋,非常鮮甜.筆者嗜蟹但又不喜歡剝殼,這種食法很對口胃.
磯燒帆立貝從來不是我杯茶,總覺得燒了以後的帆立貝鮮味會減退,還是喜歡用它來做刺身.
小松菜的營養價值很高,但味道不算很好,我素來把它當成菠菜一類的健康食物.這晚用了木魚汁去拌,用來清洗一下味蕾,迎接接下來的壽司拼盤.
見到壽司拼盤有火炙拖羅,也理不得由淡到濃的規則,一啖就把它吃掉.剛火炙完的拖羅還有微温,魚油香味更覺突出,久久捨不得把它嚥下.吃完喝一口茶,清一清口腔再重新出發.金目鯛味道清甜,口感微靭.赤貝充滿光澤,彷彿用看的也能看到它的鮮味.牡丹蝦用上特大號,嘴巴細一點的客人要分兩啖才能吃完.海膽壽司異常飽滿,吃畢滿口鮮味,又要呷一口茶才可繼續.簡單如玉子,在天膳吃到的也是又香又甜.轉眼間盤面只剩下肥美的赤鯥,以及更肥美的左口魚邊.筆者喜愛赤鯥的魚脂香味剛剛好,左口魚邊反而覺得太膩.
味噌湯加入了剛剛牡丹蝦的蝦頭,果然頭大有腦,筆者也顧不得儀態的把它啜掉
是晚的甜品是日本水果,服務員小姐知道是我和太太的週年紀念,又送了兩球雪糕給我們.日本蜜瓜是我近年吃過最淡的,柿子則正在當造,味道自是一流.
這晚兩人吃了大約HKD3000,算是物有所值.有機會倒想試試這裡的午餐,二三百元性價比好像挺高.
2015-10-06
$1500 (Dinner)
Celebration
Anniversary