2009-03-21
一大早起床第一件事就是煮咖啡,但今天是周末,當然要到外面跑跑,喝喝不同的咖啡,而今天起床時其實已經十時多了,所以今天的安排是先喝咖啡,再食晏,真的是有點次序大混亂。周末到外邊跑,當然也可跑遠一點,不用再到連鎖咖啡店了,而今天到了在近半山的咖啡店,朝拜一番。店舖在一座舊樓的一樓,在找到門號後,在上樓梯之際,咖啡的香味已引領我倆來到這所咖啡館子,這所咖啡館,很有家庭的感覺,有沙發而播着外國的音樂,讓你無拘無束的嘆咖啡,養養神,另外也擺放着不同的咖啡設備及咖啡機,也有黑板畫上了咖啡豆的結構圖,聽聞這裡是有咖啡班上的,可能這圖是作解說之用吧。找了一個近窗邊的位置,甫坐下,也去點咖啡,和女友一起,叫兩杯的時候,也不用多想,一定是例牌的Double Espresso及Cappuccino,可簡單的試試它的功夫及豆的質素,咖啡師收到Order後立刻即磨咖啡豆,聽說這兒的咖啡豆全是自家烘焙的,分成四款,命名為「火」、「水」、「木」及「土」,首先她問我的Double Espresso是要雙份咖啡豆及雙份水,還是要雙份咖啡豆及一份水,聽到後有點錯愕,一直認為Double的意思是雙倍濃縮,不是雙倍份量,她見
找了一個近窗邊的位置,甫坐下,也去點咖啡,和女友一起,叫兩杯的時候,也不用多想,一定是例牌的Double Espresso及Cappuccino,可簡單的試試它的功夫及豆的質素,咖啡師收到Order後立刻即磨咖啡豆,聽說這兒的咖啡豆全是自家烘焙的,分成四款,命名為「火」、「水」、「木」及「土」,首先她問我的Double Espresso是要雙份咖啡豆及雙份水,還是要雙份咖啡豆及一份水,聽到後有點錯愕,一直認為Double的意思是雙倍濃縮,不是雙倍份量,她見到我錯愕的表情後,解釋原來是因為覺得咖啡豆的濃度可handle這份成品的份量,其實都是有一刻猶豫的,覺得是否浪費了咖啡豆呢,但最後也如以往般是要雙倍濃縮的Double Espresso。
即磨用作Double Espresso的咖啡豆是它們自家製「土」的咖啡豆,咖啡師解釋說是因為煮Espresso那麼濃的咖啡應該用上輕怡一點的咖啡豆,不用那麼濃烈(Bold & Smoky),而不消一會,成品出來了,首先聞到其香味,而眼睛也順道的欣賞那美麗的咖啡杯,而杯耳是一個小圈的,只留下一個不足以穿過手指的孔,是正宗的Espresso杯,一開始呷了一口,也同時用力用鼻子猛嗅,真的很對版,在濃縮咖啡表面上漂浮着一層濃濃厚厚的咖啡脂 (crema),是我很喜歡的,很香,不苦不酸,回甘濃厚,是比任何連鎖咖啡店都要好的一杯Double Espresso,但個人認為比我之前在Angelini喝到的還差一點點,那種香的醇美還差一丁點的,而咖啡脂也好像少了一丁點的。
女友的Cappuccino也是對版的,首先其賣相是精美的,有由可可粉堆成Café的字樣,喝過一口後,也覺得奶泡打得夠厚,也打得幼滑及綿密,當然比一般的連鎖咖啡店優勝,但個人覺得只跟Café Habitu 差不多及比Angelini都是差一丁點,而喝下去也是很舒服的,今回Cappuccino內的咖啡所用的的咖啡豆是它們自家製「火」的咖啡豆,咖啡師解釋說今次要溝奶的,所以拿一些烘焙較久的咖啡豆來煮咖啡就成了,果然喝下是在奶中也感覺到較突出的咖啡味道,很享受呢!
喝完咖啡,很輕鬆,但畢竟肚子餓了,也是時候去溝貨吃午餐了,一於出發到就近的蘭芳園吃吧。