位處港島香格里拉酒店內的中菜廳<夏宮>,一向甚有名氣,而最近更獲得米芝蓮兩粒星榮譽。是次茶局原本在三粒星<龍景軒>進行的,但因為訂位上一波三折,故改在<夏宮>繼續茶局。事前是充滿期望的,因獲得米芝蓮及一些專業食家的推介。不過,絲絲點點計算,偏偏相差太遠。環境方面的確是無可挑剔,細聽下有古典中樂播放。雖然有食友說看不到海景,但古時中國宮殿都是遠離海洋的,而且宮殿一向是與外界隔絕。菠蘿奶黃包 - 作為茶局序幕的第一個點心,是合格的,可惜亦是唯一合格的點心。奶黃算香滑,包皮亦鬆軟,水準不俗。大家心想應該會越食越精彩,誰知…上湯炸粉果 - 粉果皮和鳳城的不同,是類似芋角的酥皮,更鬆化,而且較易吸收上湯。可惜粉果內的蝦及上湯又係完全無味。葡汁海鮮批 - 絕對令人失望,批皮做得差,葡汁味欠奉,海鮮呢?找不到!蝦餃 - 索價$60元一籠,比福臨門更貴,可是質素不單比福記差天共地,就算是平價的<蓮香>、<寶湖>亦遠比她好,甚至連鎖酒樓<稻香>、 <富臨漁港>等等都勝過她。蝦肉鮮味及蝦味完全欠

蝦餃 - 索價$60元一籠,比福臨門更貴,可是質素不單比福記差天共地,就算是平價的<蓮香>、<寶湖>亦遠比她好,甚至連鎖酒樓<稻香>、 <富臨漁港>等等都勝過她。蝦肉鮮味及蝦味完全欠奉,餃皮應是有菠菜搓的但又係無味,給人畫蛇添足的感覺。

燒賣 - 又係索價$60元一籠,但比起蝦餃更不知所謂,食完後毫無感覺。<蓮香>$14一籠的燒賣勝她十倍。友人靚仔L說可媲美7-Eleven。

XO醬煎腸粉 - 無味的,完全不覺有XO醬的存在,食友"無添加兄"說連豉油都不覺存在。

前釀三寶 - 食完之後完全無印象。

荷葉飯 - $220 只是一個水準還可以的炒飯放入荷葉內。

帶子蝦球炒河 - 索價$180,可惜又係令人失望,感覺是各自食緊炒河、蝦球及帶子,一點混和作用都沒有。同檯八人,四人分得蝦球,四人分得帶子,蝦球依舊平平無奇,帶子有少許鮮味尚算唔錯,炒河又係無味的。

酥皮牛腩 - 其中一味比較好的食品,不過新相識的食友說<太湖海鮮城>比其更好。而小弟亦在其他食店食過更出色的出品。

化皮乳豬件 - 只是中規中矩,不知是否受潮的關係,完全沒有化皮的感覺。

看來<夏宮>還是適合招待外國遊客,又或是公司政治飯局,大家各懷鬼胎,那有心情理會食物好味與否。

友人雷文兄在吃完所有點心後說 :「都是同一種味道。」

小弟前後搞了五次茶局,估唔到今次<夏宮>最失望! 心想和朋友飲餐風流茶局",誰知"多情自古空餘恨"。作為茶局搞手的本人,要各位用昂貴的價錢食些得啖笑的食物,在此再向當日出席茶局的朋友說一句 :「深表抱歉。」

或許<夏宮>的晚飯才是取星的關鍵,可是以此級數的中菜廳加上米芝蓮兩粒星榮譽,應該要各方面都取得平衡才對。若要名人、有錢熟客才可食出真章,這樣的"星",應該挑走。
索價錢60一籠, 畫蛇添足的無味碧綠蝦餃
酥皮牛腩, 唯一較好的一味
名大於實的化皮乳豬
埋單接近$2000
$250 (Lunch)
  • 優美環境+古典中樂