過江龍蘇浙滙主打傳统本幫菜,但卻又有不少新派fusion菜,在國內發展非常成功,共有十八家分店,遍佈上海,杭州及北京,去年開始進軍澳門,於星際酒店開業,隨即成為米芝蓮09/10年之一星推介,本月17日亦開始香港的業務,選址新鴻基中心,走高檔路綫,據聞簽了長期租約,裝修花了二千萬,看來信心十足.新店走摩登高雅路線,地板用雲石,座椅用絲絨,寬倘舒適,飯廳內有不少如水瓶造型的吊燈,有數個私人房間,入口左手面的最大,可容13人,其他小房適合6-8人小局,最低收費每位五佰便成,都算合理.地點不太方便乘地鐵的人仕,但駕車就很方便,像今天暴雨也不用携傘,晚膳及星期六,日全日均有免費泊車優惠.訂位於週日中午12時,到達後卡位已經坐滿,看來棒場客不少.服務非常殷勤,熱城地介紹菜式及努力招乎,可惜經驗不足,回答不到有關店內招牌菜的問題.出菜算快,似乎沒有一般啓業只有數天之混亂.本來打算點招牌素飽魚,怎料下星期才有貨,因為材料要從上海運來,改點花雕醉雞,怎料落單後服務員又回頭告知無得供應,因為雞未浸得夠時間,就此作罷,回想我們已點了過多菜,於是決定不要冷盤.小食兩小碟開茶後隨即送上小食兩碟,水準賣相都非常好
小食兩小碟
開茶後隨即送上小食兩碟,水準賣相都非常好,一是炸香了的紫菜花生,紫菜切至很碎,花生香脆連皮,十分香口,另一碟比較清淡,是崧子配青綠的翠瓜或膠筍或其他,不能確實是何物,口感清爽甜脆,開胃清新.
最後品嚐了如下菜式:
葱油開洋拌面
上菜次序有問題,非高檔食肆之服務水準,第一道送來的竟然是葱油麵,主食應該是最後上的.
賣相非常討好,一整個沒有剪斷並齊整地捲起之麵條放置在小餐碟止,上面鋪上蝦米及煎香青葱,葱油色澤分明,幼麵幼細,用小匙很容易就把它一分為二.可惜有外表無內涵,近距離嗅一下,葱油不香,但亦汁多味濃,幼麵水準接受,新鮮滑溜.但唔夠香口的葱油麵,失其精髓,
不明白為何不多加一些乾葱爆香,難道這是現代上海食客之口味!
蘇浙湯包
再來的是小籠包,$65一客原來有8個,比雜誌介紹的$56 6個份量多了.一方面欣賞她的細心安排,送上2個蒸籠,一籠4只,以保持熱騰騰的口感.另一方面,又嘆息服務員不夠週到,應該提點客人份量,2人吃8個,有點過多,這裏又不是小籠包專門店.
湯包皮薄,做得紥實,夾起唔穿,亦唔會黏底,包內肉湯豐富,肉不肥膩,稍嫌欠缺少許肉香,整體都算美味.

蝦籽紅燒獅子頭
有些懷念兩星期前於留園雅叙品嚐的清燉獅子頭,所以特意選擇一個紅燒的試試看,似乎加上蝦籽頗有新意,且看配搭效果如何.
此道菜只有一個獅子頭,被一片非常薄的紹菜包裏着,周圍伴以數條小棠菜,深褐色濃郁的醬汁滿佈餐碟上. 獅子頭比想像中大,質地非常綿軟,服務員告知豬肉是人手剝碎的,所以應該比一般用機剝的有口感,入口多汁軟綿腍,醬汁錦上天花,可是並未感覺到手剝的質感,蝦籽雖香,但並未令獅子頭味道更加特出,除非十分喜愛蝦籽,否則可有可無;小棠菜新鮮翠嫩,十分配合濃味的獅子頭及醬汁.

紅燒鱔背
本來打算清淡一些,已點的菜式想已足夠,服務員卻大力推介紅燒鱔背,說是菜單以外之特別推介.見餐牌上有宮保鱔背,不明白女服務員為何仍然推介紅燒,我們不是已有另一個紅燒菜式了麼?
點菜時又一時想不起!
鱔背比鱔糊有質感,起碼件頭大些,有咬口,可是整道菜仍是非常糊漿,就連以作伴菜的磨菇及青紅椒也過腍,調味可以,但味道只能說中庸.
而且兩道紅燒菜式碰上,只有2人進食變得太濃及膩,似乎代客配菜經驗不足.終於我們剩下半碟要打包.
南瓜雪耳露
贈送之甜品,貌似楊枝金露,入口才知是南瓜,雪耳切碎至小塊,不需咀嚼便可吞食,非常清新順口好味,無過甜,有一解以上濃郁肥膩菜式之妙用.

是次光顧,期望過高,食物水準只是一般,但價錢尚算合理,服務週到,需然有檢討空間,環境十分舒適.希望她運作暢順後能有所改善.因為試不到招牌菜式,留下空間,有待下次光顧再作評論.

主飯廳
蝦籽紅燒獅子頭-入口多汁軟綿腍
南瓜雪耳露-清新好味
私人小房適合6-8人
2010-06-27
$190 (Lunch)
小食兩小碟-水準賣相都非常好
蘇浙湯包-熱騰騰,夾起唔穿