Restaurant: Deluxe Daikiya Japanese Restaurant (Causeway Bay Plaza 1)
Info:

2017-08-31 23981 views
大喜屋分為三個階級,「殿」是上品皇族👑,「極尚」是中品貴族💎,其餘旺角,尖沙咀,銅鑼灣三間是平民版👨。以往三層次劃分不明顯,大部份食品都相同。 「殿」創設自取區域,增加酒店式格調,但平民版亦很快加入排隊自取手卷,擴大自取區。「極尚」多了極尚餛飩雞鍋等冠名食品,但大部份餐牌內容無分別。「極尚」首次南渡,登陸銅鑼灣,為 「極尚」重新定義,為「食之放題」訂定新標準,為香港島食之放題霸主地位邁進。這間「極尚」食品代表的菜系,令我目不暇給,菜系彼此互相影響,如同大家族👨‍👩‍👧‍👧:👲爺爺是中國菜系,🎎一家之主是日本菜系,👸媽媽是西菜,🤴東南亞菜系(簡稱泰國菜)是叔叔……💯日本菜系仍佔家族控制股份70%,三菜系和其他食品飲品佔30%。中國菜系早四個月前,已撰文指中國菜系食品有增加趨勢,「一品料理」和「煮物」多是中菜,如蒜蓉露荀炒珊瑚蚌。王爺爺中菜有幾千歲,厨藝功力深厚,把文化基因遺傳給日本,泰菜。代表北京菜的烤鴨在自助區出現,證明我早前在旺角分店食評的預言應驗,中菜各菜系將陸續現身。烤鴨不肥美,亦不是熱騰騰的,鴨肉質尚算鮮嫩;夾餅存放在蒸籠,保持了濕潤而且熱烘,醬汁京葱等配料亦講究,換言之,侍婢

「極尚」首次南渡,登陸銅鑼灣,
為 「極尚」重新定義,
為「食之放題」訂定新標準,
為香港島食之放題霸主地位邁進。

👲爺爺是中國菜系,
🎎一家之主是日本菜系,
👸媽媽是西菜,
🤴東南亞菜系(簡稱泰國菜)是叔叔……

中國菜系

烤鴨不肥美,亦不是熱騰騰的,鴨肉質尚算鮮嫩;夾餅存放在蒸籠,保持了濕潤而且熱烘,醬汁京葱等配料亦講究,換言之,侍婢好質素,爺爺太奀瘦,又欠熱情。

葡式乳豬(左)

自助區另一美食是極品鮑魚花膠盛宴,即叫即做,屬煲仔菜系列。汁獻略嫌太薄,故花膠未「入味」。幸好那隻鮑魚頗為鮮味。

此集團的花膠菜一向不俗。花膠海皇炒飯不是新菜式,在旺角分店曾品嚐,屬豪華版的福建炒飯。今次份量頗大,如半碟碟頭飯;汁醬太多,太咸。是落單即炒,誠意搭夠分數。

極品鮑魚花膠盛宴(右)

極尚餛飩雞鍋一向是「極尚」店皇牌,屬上海菜系。
令我驚喜是潮州菜式亦會在此店出場,並且有高水準,名為「家鄉蠔仔餅」,認祖歸宗(現有兩餸用家鄉字眼)。用鐵板形式上檯,蠔仔密布,鑊氣十足而全不肥膩,咸度調味適中,水準接近潮州店的蠔仔烙

家鄉蠔仔餅(上)

🎏日本菜系

日本菜爸爸共有8個王子,郡主,他們的職務分野明顯。

「大」王子剛剛被策封為王世子,名叫「磯燒」,最得「屋」主「喜」愛。他身價較高,只在晚市出巡。
「磯燒」是指日本男鹿地方的漁民,在捕獲海產時,在海濱石上即時燒烤,最有原始風味,鮮味,又叫濱燒和岩岸料理。它和「爐端燒」不同,後者不限於海鮮,並是由厨師端坐在爐前,替食品燒烤,以木漿遞上。
食材是有限量的海鮮盤,包括鮑魚,蝦,蟶子,元貝,蠔,蟹,蜆,青口……,按人數提供份量。屬放題的有海蝦,清酒煮蜆,大蜆……。有提示咭指示如何加清酒煮,用剪刀。
海鮮均鮮嫩多汁,晚餐加了40元是性價比高的。可以自行燒烤,多了樂趣。

左:燒香草羊鞍 右:燒鱔

王子「燒物」有點兒被搶風頭的感覺,因磯燒原是燒物之一。原屬他的燒菠蘿,燒雞髀菇,燒翠玉瓜都改隸屬磯燒世子。
二王子的失勢,可能是王妃燒香草羊鞍出了問題,風「騷」味依舊,但纖體過度,無嚼勁,欠油脂

他新推出蒲燒,搶攻味蕾,希望博取食客歡喜。
「蒲燒」淵源自東京建城時,近海低窪地區工人燒鰻魚充飢,因無暇處理鰻魚,以竹串燒,鰻魚形似蒲花,故得名。
鰻魚幼嫩,略嫌不是「楊貴妃」的「環肥」型,油脂未算豐腴,汁液則太多,太咸了,不清淡可人。

「串燒」本來有口皆碑,惜如鹽燒牛舌,亦愈來愈縮小,過度減肥,吸引力大減

燒物,炸物

三王子「炸物」的代表作是芝麻雞翼。肥大濕潤,令人齒頰留香
,遠勝串燒系列的鹽燒雞翼,因後者太淡了。
芝士年糕保持水準,新迎娶的韓式炸雞是充滿新意,與韓國菜系結姻親關係,大有前途。但她是初歸媳婦,水準偏低,不夠香口,亦令人領略不到韓風
。如加芝士醬塗抹水粉,會較嬌媚。

刺身拼盤

四郡主「刺身」 亦有被搶風頭的感覺。其實食客坐下,仍都會第一時間請她現身,為她拍照,上存網頁,給網友讚頌(like)。她喜愛盆栽插花,會根據每次不同的食材組合,弄出誘人的食相。
盆照直徑似比旺角分店長,少量魚生已可堆砌花山草石,有進步。赤海蝦始終是我至愛,肌膚嬌嫩,白如雪,透如霜,甘如飴

壽司,手卷

五郡主「壽司」的醋意最大,亦最有創意,喜歡開發創意壽司。品嚐了三款,我均給了滿分

牛油果煙三文魚的煙燻味有奪人氣勢,咸味令三文魚提鮮,牛油果則帶來清甜感覺。

海葡萄赤蝦很艷麗翠綠,與姊妹的橙,黃相映成趣。海葡萄的海水味濃郁,把蝦鮮味壓下去。
龍蝦三文魚黃金船有黃袍加身,配了翠玉冠冕。味偏淡,需多蘸豉油伴食。
她的火鎗部隊亦很犀利,在火炙壽司之中,我挑食火炙鵝肝牛肉,鵝肝甘香馥郁
,滿口油脂。

六王子「手卷」的寵物是人龍。在其他分店,曾掀起取食炸軟殼蟹,海膽手卷人龍。此期只有3款,幸好有拖羅蓉手卷,拖羅蓉澎湃魚味游入口腔,輕易佔領味蕾,惜紫菜少脆,太稔了。

七王子「卷物」喜愛寶石,在醋飯鑲上各種不同顏色的食品。我食了牛油果軟殼蟹卷,炸蟹的咸香,和清脆的「綠寶石」(牛油果)十分匹配。

天富羅(左)

八王子「煮物」最得王爺爺寵愛,因他最似爺爺,有中國菜神韻。花甲蟹粥成功地令日本粥「升level」,半打花甲令粥點石成金,粥底鮮味非凡,蜆肉入口仍甘甜無限。蟹肉咸水味充沛
,似澳門風味。

🗼歐洲菜系

媽媽是西菜,她最愛二王子「燒物」,因為「天富羅」是傳承了葡萄牙炸海鮮的技藝。她喜愛華麗衣裳,天富羅有淡黃色的緊身袍服,蝦,南瓜,帝皇蟹棒均體態娉婷,婀娜多姿。特別是後者,蟹鮮味
十分突出,可以推薦。

極尚黃金蟹餅

極尚黃金蟹餅是冠名「極尚」的食品,是此店招牌出品。屬龍蝦湯食品系列,近年風頭明顯。蟹肉薯餅厚重,蟹味濃郁
,兩片帶子則太薄無味,龍蝦湯水準一般啦。

北海燒帆立貝(左) 西西里香草龍蝦意粉(右)

口碑載道的千島蝦,華麗轉身成為穿橙黃圓裙的北海燒帆立貝,味道更加豐盛,是必食推介

自助餐軍區有西西里香草龍蝦意粉,龍蝦味鮮。亦加設沙律自助區,可能比龍蝦更受女士歡迎呢。
葡萄牙式乳豬則太肥,脂肪比例太高

🏖泰國菜系

叔叔泰國菜被授予改革朝政的重責,開發新餸菜。他的戰功輝煌,「榴槤炸彈」轟炸饕餮的味蕾,俘虜無數食客芳心。他的戰艦「冬蔭功魚」會奉命泊在你們的「磯燒」食材旁,以泰拳獨特的五味紛陳力量,特別是酸辣味,擊倒你們。

泰式鳳爪(下)黃金咖哩炒蟹,榴槤炸彈(左上)

泰式蝦刺身早已滲入壽司部隊,泰式鳳爪則改屬助餐軍區。今次隆重推出黃金咖哩炒蟹,象徵泰國菜系正式加入同盟。
我覺得此黃咖哩屬中辣程度,嗜辛辣者較適合。蟹肉未算入味,未算是美味可口。咖哩汁太多了,我想極少人會撈飯吃掉。

泰式海南雞亦新歸屬自助餐軍區。三式橙,黃,黑色醬汁充足,黃飯則以白飯取代,大失神韻。雞味欠缺,雞肉質素一般,還是勁酸辛辣的鳳爪最優勝。

🍹飲品

姑媽全權掌管飲品,她曾經是韓迷,鍾情「樂天」。今回所見,韓國飲品只佔少數,加入很多新血,竟有越南貨,是試新飲品樂園。

順時針:綠野仙蹤,巨峰特飲, 魅粉佳人,雪影飃泊

特別是順應潮流,有台灣飲品。上圖由上而下順時針方向是綠野仙蹤,巨峰特飲, 魅粉佳人,雪影飃泊。我試了雪影飃泊,甜味掩蓋果味,茶味淡淡,不推薦

熱飲有茘枝玫瑰茶,洋甘菊……,夠健康。我試飲茘枝玫瑰茶,是淡淡的。咖啡質素是很一般。更有梅酒,凍熱清酒。故她是走以量取勝路線,與食品走精品化方向相反。

🍨甜品

衆孫男女是甜品,口甜舌滑,鮮艷奪目,很懂討人歡心。但他們都是宅男宅女,藏身凍櫃,冷冷的,不會跑去討好你。馬卡龍,木槺布甸,牛奶凍,生果……如上「殿」所見相同。但是冰條,杯裝雪糕,特色甜品盤……不見了。
只有一種牌子movenpick的雪糕。

唯一可取是有約20種糖果碎粒,任你妝扮雪糕,可以打扮得型格,嬌艷。食了特濃咖啡,此牌子雪糕在酒店自助餐多有供應,我還是十分懷念昔日的大腳八,軟雪糕筒,海鹽/開心果雪糕杯,燉鮮奶,甜品拼盆。會找機會反映。

🏠

最後,「屋」內裝修方面,黑色格調而兼顧多射燈,方便食客翻閱餐單。空調強勁,配合了「磯燒」。洗手間亦整潔有進步。加大了定食區,配合商業區午餐客群需要。加大了自助食品,飲品,甜品區,滿足客人自由挑選的喜好,亦大減侍者送餐的人手壓力。

總括而言,

新「屋」入伙不久,新運作未暢順,有改善空間。我在8月下旬平日光顧午,晚市,客流均不多,自助餐區的食品補充量少,會影響部份食品質素,如葡萄牙式乳豬便變成太乾,太凍。

晚市貴了40元,有磯燒海鮮,是值回票價,改善了以往同質不同價的現象。

以平日午市價格比較,「殿」是278元,「極尚」是248元,平民版是208元,價格分隔合理。此「屋」如樓市,高中低分野趨明顯化。
很快便會推出Ricepon App讓會員儲分呢!應有現金回贈饕客。
「極尚」食品只有兩款,極品鮑魚花膠盛宴,花膠海皇炒飯,家鄉蠔仔餅,花甲蟹粥,北海燒帆立貝都可在候選之列。應在App有平台俾食迷投票。
總計有10張餐單,數量似比以往少(部份食物轉移至自助區),減少花多眼亂,亦是意圖走向精兵制;部份皇牌食品份量加大,如蟹粥。
菜系方面,很明顯是向「美食無國界」方面挺進。西菜,中國各地菜式,泰國菜比例會持續漸增。目前中西菜多名菜,泰國菜相對失色。估計每隔一季都有變化,應會陸續有驚「喜」。
極品鮑魚花膠盛宴(右)
家鄉蠔仔餅(上)
刺身拼盤
壽司,手卷
天富羅(左)
極尚黃金蟹餅
北海燒帆立貝(左) 西西里香草龍蝦意粉(右)
  • 極品鮑魚花膠盛宴
  • 花膠海皇炒飯