小弟在年半前來過挑戰,也是一試難忘,究竟當中變化有幾多呢?是回憶之味,回憶昇華定回憶不再?由佐敦白加士街去渡船街,要穿過行人隧道,行大約十分鐘左右,你會見到左手邊便是柯士甸站行人天橋,其實由柯士甸站去渡船街係最近,如果專登去的話。這條街也是舊樓林立,有不少有名食店在此街,主要是中菜與越南菜。今次的食評是介紹一下越式小食>>越南法式麵包<<,這賣法包的小店,鋪面十分簡單的白牌紅字,鋁窗與鋁門,這低調的樣子,好像沒有多點的吸引力,人往往總是睇樣做人,往往就是錯過好東西,她在這裏已經幾十年了,在租金,新發展區,大財團的連鎖食店夾擊下,依然忔立不倒。入到店內,看似殘舊,店內空間很小,有一張檯和三張小凳子,飲品櫃與放滿越式小食與調味品的貨架,牆上貼滿了許多報紙雜誌的報導與食評介紹,連日本,外國的飲食雜誌都有寫佢,看來她的來頭不少,自有吸引人的力量。這裏賣的法包全部由老闆一人親自全理,如果繁忙時間一定要耐心等候一下。包一共有兩款,越式法包同蒜蓉包,蒜蓉包我就末食過,但我見到都幾正下,用半條法包再打橫切開兩片,再涂上牛油蒜蓉,然後再放入烤爐焗三分鐘,得左……..下次重

這裏賣的法包全部由老闆一人親自全理,如果繁忙時間一定要耐心等候一下。包一共有兩款,越式法包同蒜蓉包,蒜蓉包我就末食過,但我見到都幾正下,用半條法包再打橫切開兩片,再涂上牛油蒜蓉,然後再放入烤爐焗三分鐘,得左……..下次重臨再一試。
而越式法包餡料非常豐富又足料,有青瓜片,醃紅蘿蔔絲,咸香豬手肉切片及豬楠肉,嚼肉,扎肉片等,法包表面還灑了少許胡椒粉,滋味非常!你可以隨個人口味要求老闆加入辣椒碎,果樣多d少d任你選擇。
口感方面,佢個法包真係堅正,一般法包既外皮會烤得好硬同好厚好煙韌,入口感不好,而呢個就烤得好脆好簿帶少許煙韌感,內層麵包非常鬆軟,還加了牛油十分的香口,事原法包放入烤爐加熱前會在表面噴上少許水分,可能這就是香脆的原因吧!

餡料方面,呢個都可以詳細講下,青瓜片爽脆清新,紅蘿蔔絲用左魚露與白醋醃製既,酸酸地幾醒胃,而嚼肉用豬肝與豬肉加調味碎攪和而成,個嚼肉你食唔到肝既腥味,反而豬肉味多d,好似我唔中意食肝既人都食唔出,也是一件好事。聽說正宗既會用鵝肝的,來到這裏用豬肝代替也是降低成本同親民之舉,不然會賣得貴貴的,咸香豬手肉切片及豬楠肉咸味剛好,鬆化易入口,扎肉片也可口,在各有特色既餡料混在一起,清新,酸,咸,各種調味,肉香一次進入你的味蕾,加上香脆鬆軟既法包,嘩!莫非這就是越南味道?
以上的也許成為腦海中的回憶,今次食同上次食的失色不少了,個豬手片塊豬皮好似食緊香口膠太韌唔到…….調味比之前重手左,d肉餡咸左d,而且d餡料比以前少左d(價錢仲貴左五蚊…….),但其他方面都保持到水準,也算是好食的,可能老闆一時的失準,下次我還會拜會附近一帶既點心店,到時再會吧!她是小弟推介佐敦必食之選!她的獨特味道還是其他地方找不到的。
Other Info. : 在香港的小食店中,大財團和中型經營者愈來愈多,連鎖與加盟,韓台日風盛行,廣告媒體的宣傳,口味轉變等令這些有特色的老小食店漸漸被大眾所怱視,而他們的生存之道也只有依靠水準口碑,街坊與一眾識食之人所支持,但如果連自己最後的本錢也不能守護的話,也只能被現今重表面與客量的飲食生態所淘汰……..
2014-06-01
Waiting Time
8 Minutes (TakeAway)
$30 (Tea)
  • 法式三文治