2015-12-11 576 views
潮州菜貴為粵菜的一部份,而粵菜亦為八大菜系之一,故然有其特色。而潮州菜最出名的菜色,都是那幾種吧。位於銅鑼灣希慎道的百樂潮州酒樓,得到車胎人推介,是眾所周知的事,咱們為食的,當然不會錯過,更何況是食潮州菜,不會食到其他菜式吧,是嗎?皮蛋酸薑(一百三十六個大洋),酸甜方魚海蜇(一百六十個大洋)每次食中菜,總會來一兩款小食。喜歡前者,是因為有種豐腴的感覺,入口黏黏黐黐,啫喱部份具柔軟,酸上酸薑一起吃, 酸酸辣辣的;而方魚也是其中喜歡的食物,方魚魚肉結實,加上海蜇的柔勒,令口感大增。凍花蟹(兩隻)(三千六佰個大洋)食潮州菜怎可不吃凍蟹?蟹膏當然味美又邪惡,少吃為妙。蟹殼早已拆開,稍作弄開,取出蟹肉便可進食,極為方便,其鮮味突出。滷水鵝片(四百個大洋)是潮州名菜之一,不用多講。鵝片薄薄一片,而且是淡淡都是鵝肉,柔糯富有鹵水香味,實在忍不住再吃多幾片。鵝片之下是豆腐,亦受鹵水洗禮,故亦有鹵水香味。豆腐外層略脆,內裡卻又幼滑柔嫰之感。潮陽炸雙棗(二百八十六個大洋)雙棗早前介紹過,但不厭其煩赽再說一次。圓形蝦肉,方形蟹肉,兩者滿是蝦肉蟹肉造成,並經過油炸,故口感滿滿是蝦與蟹,而且不油不膩。荷包白鱔湯

凍花蟹(兩隻)(三千六佰個大洋)
滷水鵝片(四百個大洋)
潮陽炸雙棗(二百八十六個大洋)
荷包白鱔湯(每位:八十個大洋)
白膳多以豆豉來蒸,今次將白鱔做湯,卻另有風味。白膳以荷葉包裹,故須把荷葉拆開,把白鱔原形畢露。白膳肉質滑溜,略有魚骨在內,亦吸收了荷葉的香味,實是滋味。
子母龍鬚蝦(每隻:一百二十個大洋)
子母蝦是一道較特別的菜式,把蝦膠釀在蝦內,蝦膠以蝦籽切粒,與蝦茸各佔一半,再用麵包絲平均捲上蝦身,並以半浸方法油炸至呈金黃金。入口時,實是有著兩種不同口感,富有層次感,兼且沒有油膩感覺。
薑米鴿(每隻:二百三十個大洋)
紅燒乳鴿食得多,但以薑米釀入鴿子裡面,可見菜式新穎。不單只吃到乳鴿幼嫰,兼且加埋薑米入饌,令口感特別豐富。
川椒艙魚片(四百九十六個大洋)
將艙魚起肉,再以川椒醃製,故入口都幾惹味的。
沙爹牛肉炒芥蘭(一百九十六個大洋)
原本一款普通的小菜,加上沙爹,令食味增加。牛肉的幼嫰加上沙爹的惹味,變得不再平凡。
乾煎糖醋麵(二百五十六個大洋)
糖醋麵製作需時十五分鐘,上桌時以心形示眾,實為眾人為之讚歎。自行加上糖醋於麵上,而且麵煎得香脆,故吃下有酸酸甜甜的感覺。
反沙芋(二百一十六個大洋)
先把砂糖在鍋內加熱,變成溶液後,然後加入已炸的芋條慢慢將芋條沾深了糖,直至外層上一層薄薄風的糖衣。由於芋條已炸得酥脆香口,加上己溶的糖漿,因此入口又脆又甜。因為這道菜工序繁複,故製作需時,約需十五分鐘才能上桌。
今次用膳除了潮州名菜外,還有其他特色的菜式,令咱們吃得開心吧。而且席上有友人生日,順道一齊慶祝,這餐可謂是生日飯吧。
2015-11-25
Celebration