2024-08-07
餐廳的名字很特別,一看已知和日文很有關連。原來「背脂」就是指湯底用的豬背脂油,湯底超級濃厚,可保存湯底的熱度。「丸目」就是「煮干香氣特濃的醬油湯底」。煮干一詞意思是小魚直接煮熟之後曬乾,有頭有尾有肚子,保留魚的原味以作為高湯使用,因此味道比用柴魚更濃厚更鮮味!餐廳主要有三種食法:湯麵,沾麵和油麵。湯底除了背脂煮干外,還有海老辛醬和黑椒湯。嘩!我都是看了餐廳的簡介才明白這麼複雜的意思。特盛特製背脂煮干沾麵(超特濃湯)有冷麵、飯和熱麵供選擇,我選了熱麵。現時餐廳舉行「澱粉質月」活動,免費添加冷麵、熱麵或飯,我又再選了冷麵。麵的配菜很豐富,包括:背脂、蛋、叉燒、慢煮豚肩、炙燒豚腩、紫菜、筍、蔥、生洋蔥等。沾麵的湯很濃,而且食材很多,十分豐富,麵質彈牙及有咬口。而且湯底超特濃,呷一口湯,已經感到湯底的濃稠,咸咸甜甜,每一條麵都能沾上湯汁,非常入味。慢煮豚肩很嫩,入口即化。冷麵非常爽口,更能吃到麵的口感,但份量實在太多了,我們都吃不下,真的非常飽肚。(特盛)特製背脂煮干沾麺我們選了標準辣度。湯底同樣非常濃郁,熱騰騰的,保存了麵的溫度。每一條麵都能掛上湯汁,非常入味。還有慢煮豚肩、灸燒豚腩和流心蛋
特盛特製背脂煮干沾麵(超特濃湯)
(特盛)特製背脂煮干沾麺
我們選了標準辣度。湯底同樣非常濃郁,熱騰騰的,保存了麵的溫度。每一條麵都能掛上湯汁,非常入味。還有慢煮豚肩、灸燒豚腩和流心蛋。慢煮豚肉很嫩滑,豚腩肥美,油香濃郁,各有特色。配上「澱粉質月」活動的冷麵吃,又是不同的口感,冷麵更加彈牙爽滑。同樣份量十足,吃後令人非常滿足
静岡蜜瓜梳打
梳打嘅味道有香甜的蜜瓜味,但不太甜,配合梳打的「汽泡」,有清涼爽口的感覺。
這間小小的日本餐廳,雖然選擇不多,但拉麵冷麵做得非常出色,尤其是湯底和豚肉街十分正宗,充滿了日本特色。