2007-10-09
近來酒聚頻頻, 本想休戰一回, 讓身體好好調息一下. 故有意不去參加一個心儀及留意已久的酒聚. 沒想到, 接到一個好友的邀請, 赫然就是這個心儀的公開聚會. 因緣際會, 便欣然赴約.餐廳地點也極易找,便在盛名的德龍隔鄰. 一直以來, 自己都覺得一間身處明星食肆旁的餐廳挺不易做, 一來來自他區慕名而來的生客, 大多都會只會記得該區的唯一明星,二來, 就算是該區的食客, 亦多易會有先入為主的偏見, 在沒有明確及堅定的選擇時, 往往步履就會向著名氣較佳的門戶走.是晚的主廚, 亦為這晚的特色酒聚(黎巴嫩酒)設計了很多相合的菜式. 據友人說, 主廚曾流浪遊學法國, 跟很多不同的主廚學習, 在這方面, 據我自己留意各味菜式與是晚酒的配合程度而言, 應是吻合的.在酒方面, 在此略去不贅. 拉開戰幔的, 是一道Caesar Salad with Salami, 亦具備它所應有的爽脆口感,不俗. 再來的湯就可能比較普通, 故筆者此時挖空了腦袋亦未能想起是甚麼. 再來一道西班牙甜椒配磨菇, 小弟不吃紅椒, 但據友人說這道紅椒爽脆味美; 接下來開始上主菜, 先來一道牛茄配牛肋條. 恰巧自己又是對蕃茄沒有興頭
在酒方面, 在此略去不贅. 拉開戰幔的, 是一道Caesar Salad with Salami, 亦具備它所應有的爽脆口感,不俗. 再來的湯就可能比較普通, 故筆者此時挖空了腦袋亦未能想起是甚麼. 再來一道西班牙甜椒配磨菇, 小弟不吃紅椒, 但據友人說這道紅椒爽脆味美; 接下來開始上主菜, 先來一道牛茄配牛肋條. 恰巧自己又是對蕃茄沒有興頭, 但友人就紛道味美, 牛肋條就充滿肉汁之餘亦有脆骨的嚼頭, 善. 再下一道是燒燴意大利羊膝, 羊膝剛剛好, 有輕微的臊味, 在場有女仕接受不了但相對於其他嗜羊的老饕, 就個個讚不絕口了. 在下一道黑松露菌野米飯後,就到了是晚我最喜愛的主菜- 燒原條西班牙豬肉眼了.
這燒肉眼用原始的方法去燒, 之後再用焗爐跼三個小時.難得的是, 在熟透的豬肉中, 你竟然還可是嘗到鮮美的肉汁及嫩滑的口感, 大廚功力應記一功! 在加上各式吸盡精華的配菜, 真的令人拍案. 難得另一桌的酒友女仕稍多未能盡, 我亦老實不客氣的將整盤帶過來, 又吃了個碟底朝天!
後上的甜點, 亦屬精品, 那個Chocolate Tiramisu還算了, 那個法式萍果撻就真的令人再三附首了. 先將萍果切薄, 烤脆了之後, 在加一個雪糕球, 三重口感令人再三回味...
願此等有誠意小店能長存, 好讓我等老饕不用去到普羅旺斯才會有稱心的一餐.