2015-10-01
其實吃過愛文生多次,第一次來是經當時的同事介紹,說明星足球隊都經常來光顧,所以就跟同事放工後一起來吃晚飯。自此,就愛上愛文生,夠「穫氣」的味道,雖然粗豪,但不會吃到一半就催趕你結帳的侍應。因為跟朋友吃飯,基本上都不會重覆去同一間食店,所以我都會跟不同的朋友來愛文生,幾年間,平均每年也會來吃一次晚飯。今晚有朋友生日,我又提議來愛文生,因為他們都沒吃過,所以都欣然答應。愛文生平常星期一到四都可打電話訂座,唯星期五,六,日因為食客較多,就只可以來到才取位。是晚是星期日,因為我們一行四人,怕沒有位,所以就相約19:00在愛文生先到先取位,因為時間尚早,所以我們獲安排坐進店內,雖然是大排檔形式,但店內空調也非常充足,八月天也不會覺得熱。黑椒咸豬手($118)黑椒豬手用鐵板上,送上桌時還熱騰騰,一縷縷青煙從豬手冒出,黑椒味混和著豬的香味噗鼻而來,令人食指大動。由於豬手太大隻,所以先用刀把它的肉和骨分離,刀雖然不算鋒利,但刀一切下,肉就應聲分離了,証明豬手都被烹調到非常軟稔的。看看豬手內嫩紅的肉,不是豬手還未煮熟,而是肉煮得剛熟,大廚就立刻把它撈上來放在鐵板上,讓鐵板的熱力使肉慢慢熟透,所以吃起來,
黑椒咸豬手($118)
雖然我不大愛吃雞肉,但西檸煎軟雞可算是我最喜歡的雞肉菜式,機乎每次吃中菜都會點的。這裡的西檸煎軟雞,西檸汁很多,差不多每件雞肉都沾上西檸汁,即使沒有沾上,碟底還是有很多西檸汁的。軟雞炸粉不算厚,蘸了西檸汁的炸粉雖然變林了,但多了西檸汁的酸甜味,吃起來酸酸甜甜的,非常開胃。雞肉也不會烹得過熟,使肉質變鞋,吃起來雖然沒有豬手般軟滑,但也是不錯的。
豉椒炒大蜆用的大蜆都大小適中,不會太小,沒有肉吃,也不會太大,令肉質變鞋。幾年前興起到沙灘摸蜆,我也曾滿載而歸,大的小的蜆都有摸到,收獲當是變成了當晚的晚餐,摸到大蜆雖然滿足感較大,但論味道,還是中型的蜆最好,因為大蜆肉質太老,吃起來有點韌。而這個炒蜆就正好是用上中型的蜆,蜆肉有韌口之餘又不會過韌,而且蜆肉也算多,不會殼多肉少,吃起來沒有沙,畔著濃濃的豉椒味,最適合就是用來伴飯。
雖然我對魚腸沒有特別濃厚的興趣,但朋友說不太多食店有魚腸吃,所以我們就點了。蛋的表面煎到有點微韌,吃起來會有點韌口,但入面的蛋欲不會過老,是非常滑口的。魚腸也算多,我自己就不太怕魚腥味,也不覺魚腸腥,但如果怕魚腥的朋友,可加點胡椒以減去魚腥味。