2017-07-06 114 views
是晚家中無人做飯,我與父親大人決定外出用饍。上一代挨過的香港人,經歷過風風雨雨,一般都比較實際,父親大人亦是這麼的一個人,即使現在花費得起,吃飯也不太愛花巧菜式,並講求經濟實惠。在openrice找到了這家在元朗的616牛肉火鍋店,感覺符合父親大人的口味與用餐準則,於是決定帶他一試。火鍋店在元朗千色匯附近,位置方便。店內的牆身畫有一大幅元朗大棠路及附近一帶的手繪圖,頗有特式,不知其他分店是否都有所在地區的街景手繪圖呢火鍋店地方寬敞,我們七時到達,幾乎是第一枱客,其後陸續有其他客人入座,雖然是星期一,但入座率亦有大半,香港人吃火鍋真是無分季節 餐桌上的墊枱紙展示了不同牛肉部位及相應燙煮的時間。火鍋店以ipad點餐,非常方便。由於父親大人第一次吃這樣的牛肉火鍋,所以他先透過ipad看不同牛肉部位的照片看看牛肉色澤及肥瘦分佈,並談論應該點一些牛隻經常活動的部位,最後建議點牛朴肉、牛駝峰、匙柄和金花趾,似乎甚有飲食心得我們點的牛肉很快就送上,牛肉色澤鮮亮,看來非常新鮮,而且每片牛肉皆肥瘦均勻。為了要吃出各牛肉部位的不同口味,我們都不沾醬料,原汁原味品嚐牛肉。我倆不約而同認為牛駝峰最好吃!牛駝峰

我們點的牛肉很快就送上,牛肉色澤鮮亮,看來非常新鮮,而且每片牛肉皆肥瘦均勻。為了要吃出各牛肉部位的不同口味,我們都不沾醬料,原汁原味品嚐牛肉。我倆不約而同認為牛駝峰最好吃!牛駝峰的牛味最香濃,有咬口而不會靭,入口細嚼時肉汁微微滲出,非常好吃

牛朴肉夠鮮嫩,吃起來比較爽口,亦有陣陣牛肉香味

匙柄的肉質比較軟滑,與其他部位相比,牛味不如其他部位香。重看墊枱紙的牛肉部位分佈,其實牛朴肉、牛駝峰和匙柄三個部位非常接近,原來部位只是稍稍不同,肉質和味道可以有如此差別,如果不是這樣精細地吃,就很難有所體會了,實在非常有趣

牛肉主要分$48和$68兩種價錢,除了金花趾$68,我們其餘點的都是$48一碟。金花趾與我們點的其他牛肉部位比較,是最有咬口的一款。肉質如其他牛肉一樣新鮮,經燙過後卷成一圈,而肉片間著一條條突出的半透明肉筋,吃下去爽口彈牙。

火鍋湯底還有很多牛骨,我吃的一塊連著滑滑的牛骨髓,肴過湯的牛骨肉仍然保持嫩滑

父親大人吃的一塊牛骨間還有啫喱狀軟組織呢!美味又能補充骨膠原。

最後來碗牛骨湯,可能我們主要都是放牛肉配料,牛骨湯非常清甜,一點都不肥膩。

兩個人吃了四碟牛肉,連湯底的牛骨也吃了。經這樣一吃,父親大人和我忽然都變了吃牛專家了

2017-07-03
$170 (Dinner)
  • 牛駝峰