香江疫情退卻,很多大型展覽崔護重臨,這天去灣仔會展參加完展覽,就連同好友在附近區域來個晚餐;因在日間展覽時段試了不少美酒,好友建議不妨來點重口味些的川菜更能盡興,而且更有好推介,於是便隨其後搭電車來到銅鑼灣;在銅鑼灣廣場一期附近落車後,走滿內街來到京都廣場,乘搭客梯至6樓,一開門就看見牆面的醒目招牌--川滿居;這家餐廳由外至內都是滿滿的川式風情,牆壁上的面譜,掛畫及掛飾,天花上還架著橫樑並懸下著一個個的紅色燈籠,配上柔亮的燈光,這種氣氛下來品嚐川菜可真是更有風味!走進內堂,剛好剩下最後一張二人枱,刻下全場似乎達至滿座,鄰枱食物的香氣不斷飄散,直引人垂涎!驟眼之下望著餐枱凳的鋪排似乎較緊密,但坐低後發覺有一定寬鬆度,舒適有致;餐廳提供的既有傳統彩版餐牌,又可用手機掃描餐枱紙上的二維碼來查看及點餐,新舊式同步進行的好處明顯!我馬上研究一下餐牌中的食物,很多菜式都很對口味,與好友稍稍商議一下就快速地用手機落單了;上菜的速度也很有效率,而且色香味佳俱;先上來的是我們選了麻辣中的小辣--招牌香鍋;這種自選拼搭的食材現時香江也流行起來,而川滿居的出品也極有水準!豬頸肉本身的嫩滑與油潤與各式辣味調味
豬頸肉
豬頸肉本身的嫩滑與油潤與各式辣味調味很容易相襯,放在此香鍋中吸收了花椒氣息更加美味!
蝦球
蝦球本身鮮甜味美,大火快煮後將肉汁鎖在裡面;外層的爽脆與內層的嫩滑,那煙燻氣息與花椒麻香及輕柔的辣椒辣度融合著,層次感十足!

肥牛在麻辣味與其本味的互相提升下,十分討喜味蕾,加上有牛脂及醫料的滋潤,啖味起來質更滑溜!
羊卷肉片比肥牛更突顯本味,咀嚼之下發覺醬料中原來混有孜然,此香料與羊肉片就是天生絕配!
豬大腸
在這香鍋中我個人最喜愛的是豬大腸;濃郁油滑,吸盡醬料的精華後褪去了那些不討喜的羶味,咀嚼著是那種厚重又純粹的大腸本味,加上煙韌柔滑的質地,煞是美味!
金湯酸菜魚
另一主菜--金湯酸菜魚也隨後遞上(小辣,;賣相相當美觀,而且在空中飄逸著酸菜與魚肉的鮮香!
金湯酸菜魚
色澤金黃的湯底,面上排列著雪白的魚片,再點綴著紅椒粒與蔥花,底下尚有煙韌的薯粉,除有看頭外更十分足料!
金湯酸菜魚
先呷一口湯,充滿了酸菜的神髓,而且麼合了魚肉的鮮甜,花椒的麻香,生薑味的輕描淡寫,由舌尖到喉嚨到胃部都有滋潤的暖意!
金湯酸菜魚
夾起那雪白的魚片來細意品嚐,味美的湯底將魚肉的鮮香嫩滑猛然提升,完全呈現出酸菜魚的極致之味!將魚片及湯底同時品嚐,更是在味蕾上綻放煙花般美妙!當然,薯粉吸收了湯底的精華也是相當的滋味!
熗炒土豆絲
吃了兩個主菜後,有點意猶未盡,就加點了個熗炒土豆絲,可說是見識了廚師的功架!這是熗炒菜式,可說是我本人在近幾年吃到的同樣手法中最滿意的!
熗炒土豆絲
用少量的油份及調味,將食材快速熗炒,其煙火氣息與指天椒的香味極致融合到食材中,其土豆絲達至剛剛熟的程度,爽脆與柔嫩並重,確實美妙!
好友帶路的這個川菜晚宴讓我十分滿意,估不到在銅鑼灣區有如此美味既熱鬧又有氣氛的川菜餐廳,而且性價比也很高!
2023-05-10
$291 (Dinner)
豬頸肉
蝦球