2014-02-09
唐人館,英文名China Tang,令人聯想中國傳統服裝品牌上海灘,以及其創辦人鄧永鏘爵士。唐人館2007年首現於倫敦多切斯特酒店,去年底登陸香港置地廣場,屬於麗新集團旗下,餐廳的設計與構思則全部來自鄧爵士。餐廳以中菜為主,菜式以廣東、湘州、潮州及北京四地為基本。裝潢方面充分體現鄧爵士對藝術的熱愛,餐廳樣着一片老上海的華麗,同時亦汲取了西方家具的設計風格,在中環這個華洋共處的地方,顯得特別有意思。甫進入內,無論是用膳大廳、私人包廂、酒吧,甚至是洗手間內的裝潢,處處佈置都盡顯高貴典雅。特別是餐桌上放置的青瓷餐具,仿如玉器一樣晶瑩通透,個人最為喜歡。這樣雍容華貴的環境雖然無庸置疑,不過大廳中餐桌之間的距離稍嫌太貼,加上樓底不高,令人有點壓迫感。在這樣高檔次的用餐環境出現這樣的問題,令人感到頗意外。今次主要為點心而來,除了因為新鮮製作,價錢比晚市便宜,因此未到13:00大廳就已經滿座,建議提早預約。點心價格大部份由$60~$98不等,除了賣相精緻,製作也相當特別。當日淺嚐了六款點心和兩款甜品。荀尖鮮蝦餃一籠四件,蝦餃size比平常細小,外皮算不上特別薄,但接口相當整齊漂亮。入口感覺有點乾身,
今次主要為點心而來,除了因為新鮮製作,價錢比晚市便宜,因此未到13:00大廳就已經滿座,建議提早預約。點心價格大部份由$60~$98不等,除了賣相精緻,製作也相當特別。當日淺嚐了六款點心和兩款甜品。 荀尖鮮蝦餃一籠四件,蝦餃size比平常細小,外皮算不上特別薄,但接口相當整齊漂亮。入口感覺有點乾身,內裡放了爽脆的荀絲,蝦肉帶少許胡椒味,口感不及明閣豐盈多汁,似乎無論賣相及味道都是明閣稍勝。 在餐牌上看見石榴山竹牛肉,以為是新口味,原來說的只是石榴的形態。牛肉球以腐皮包成福袋的形狀,腐皮透薄,吹彈可破,牛肉鮮嫩而且肉味濃郁,馬蹄粒爽脆,但份量比例很輕。如果蘸喼汁會嚐到醋的辛辣,不蘸的話比較接近原來的味道,兩種吃法同樣美味。 坊間的鯪魚球都是鬥大的,越大粒越好。這裡的脆米鯪魚球當然是賣小巧精緻的,鯪魚球只有魚蛋大小,上面沾了脆米通,咬起來令口感更脆。味道方面,魚肉雖然鮮甜但不算特別彈牙爽口,不過那個蜆蚧汁真是神來之筆,它加了薑蔥絲和果皮,鹹香無比,那個油我真的想用來拌飯。如果沒有蘸這個蜆蚧汁,整顆脆米鯪魚球便會完全失色。不過那些蜆蚧鹹到痺,只適宜配鯪魚球,不宜單獨吃,勿試! 叉燒包一盅三件,每件只有BB手掌大小。包身柔軟,用手扳開便見深紅色濃稠的叉燒汁,除了蠔汁的鹹、糖的甜,還帶點蒜香,成就叉燒汁獨特迷人的味道。另外,餡料的叉燒薄切成粒,每塊都連着肥膏,不但沒有半點肥膩,反而更香更爽口。 蘋果叉燒酥的賣相平實,鼓起的外型有幾分似腸仔包,長度大概只有指尾長,因為都是即叫即製,所以超級燙口。內餡的叉燒連肥肉切至細碎,叉燒汁混有蘋果,所以味道酸酸的帶蘋果香,令人非常驚喜。經過焗製後的酥皮非常鬆脆,配上表面的芝麻紫菜固然非常香口,但皮身透著那股濃濃的叉燒蘋果香,才最叫人難忘。 南翔小龍包雖然皮薄,但有點乾身黏着蒸籠紙,明顯不夠鼎泰豐瀟灑俐落。內餡的豬肉雖然軟腍,但味道過鹹,而且湯汁不算多,扣了不少分數。 在餐牌中沒看見有關 甜品的介紹,店員告知這裡的甜品主要是糖水和糕點,包括紅豆沙、核桃露、蛋白杏仁茶、楊枝甘露、黑糖糕、桂花紅豆糕及蛋撻。我們選了蛋白杏仁茶和黑糖糕,前者只有小碗大小,聞起來杏味濃郁,因為用了鮮奶,所以焗完表面有奶製甜品獨有的皺紋,雖然蛋白和杏仁的味道有點分割,但杏仁沒有一點渣,滑滑的口感不禁令人聯想它的美容功效。 另一款的黑糖糕,口感非常Q彈,做法亦有別於傳統,棄用白米白糖,改用糯米和對心臟血管比較有益的黑糖,蒸出來的氣孔長長的大小不一,有點像印尼的傳統年糕。黑糖的香味非常突出,侍者一打開蒸籠蓋,幾乎隔離檯都聞得到,雖然是蒸出來的,但糕底依然乾身不會糊開,甜度亦剛好,加上糯米黏彈的口感,黑糖味道越食越出,口感非常豐富,絕對是當日的一大亮點。
整體而言,餐廳的環境別樹一格,食物水準高而且賣相精緻,這種一口size,方便女士吃的時候保持優雅,但對男士而言則明顯不太夠。點心份量大多是單數,似乎雙數會顯得更圓滿。服務質素方面同樣無可挑剔,除了笑容親切,倒茶換水收碟都主動勤快。在這種環境,這種氛圍,正想着會不會遇到什麼明星,便見黎姿漾着甜美的笑容,抱着她的小女兒走過,令我忽然有種走錯地方的感覺(笑)。
Other Info. :
1. 茶介$20/位
2. 想吃得更雍容華貴,可以考慮唐人館其他像墨魚子鮑魚燒賣、黃龍蟹肉餃等名貴的特色點心。另外,唐人館叉燒、北京填鴨、上海生煎包等都是招牌菜,值得一試。.
3. 離去前值得欣賞一下這兒的洗手間,四月男笑說男生那邊有服務員遞上毛布,感覺有點不習慣。女生那邊沒看見這種情景,不過橙色的亮麗裝潢和偌大寬闊環境的確令人頓時心花怒放。