2012-10-01
踏入中秋節的一個星期, 家中還未見有太多月餅的影蹤, 心裡正暗喜, 更跟家人打趣, 這年終於可以少吃一點。 怎料翌日回到家中, 驚見那個月餅陣, 冰皮、白蓮蓉、豆沙、奶皇等, 當中的品牌又各有不同, 用以開個小型的月餅試食會還可。 看來還是逃不過飽滯的命運呢! 這年可以一次過盡嚐三家的奶皇月餅出品, 真是大滿足。 雖然奇華已非首年推出奶皇月餅, 但記得去年好像沒這麼多人在談論。 除禮盒裝外, 中環擺花街的分店更首推即焗月餅, 聽起來蠻創新的。奶皇迎月($165)餅盒設計簡約平實, 以啡紅撞上黃色, 印有玉兔奔月的圖案, 滿有意境的。 八個迷你個裝, 蛋黃白蓮蓉跟奶皇口味各四個, 獨立包裝之下, 雖然欠點華麗, 但總較方便吃和保存, 免卻易變乾的問題。 先前已聽到很多人說奇華的品質不俗, 不比兩家龍頭半島和九龍酒店比下去。 先看餅身, 外皮是三者之中最薄, 又最腍身。 吃前以低溫焗約十分鐘, 皮依舊的軟身, 要比較少不免要窺看切面, 只見頂和底層厚薄未算一致, 但總算將內餡緊緊包圍, 沒有露出太多的空間。 吃起來雖沒有酥皮的感覺, 但還算油潤軟熟, 牛油味不淡的, 奶皇餡的色澤較九龍酒店
這年可以一次過盡嚐三家的奶皇月餅出品, 真是大滿足。 雖然奇華已非首年推出奶皇月餅, 但記得去年好像沒這麼多人在談論。 除禮盒裝外, 中環擺花街的分店更首推即焗月餅, 聽起來蠻創新的。 奶皇迎月($165)餅盒設計簡約平實, 以啡紅撞上黃色, 印有玉兔奔月的圖案, 滿有意境的。 八個迷你個裝, 蛋黃白蓮蓉跟奶皇口味各四個, 獨立包裝之下, 雖然欠點華麗, 但總較方便吃和保存, 免卻易變乾的問題。 先前已聽到很多人說奇華的品質不俗, 不比兩家龍頭半島和九龍酒店比下去。 先看餅身, 外皮是三者之中最薄, 又最腍身。 吃前以低溫焗約十分鐘, 皮依舊的軟身, 要比較少不免要窺看切面, 只見頂和底層厚薄未算一致, 但總算將內餡緊緊包圍, 沒有露出太多的空間。 吃起來雖沒有酥皮的感覺, 但還算油潤軟熟, 牛油味不淡的, 奶皇餡的色澤較九龍酒店鮮黃, 奶味香醇, 甜度控制得宜, 取材以致調配方面實不馬虎, 很夠柔滑黏糯, 絲毫不覺乾身, 或鬆散。 奶味未有搶去蛋黃的咸香, 間中還咬到咸蛋黃碎, 兩者互相融和, 演繹出一份動人的甜美。
雖說不太熱衷傳統的蓮蓉月, 但又不算是抗拒, 餅皮帶深褐色, 面層的印字還清晰可見。 外皮不會薄如無物, 還算鬆化軟熟, 不會過乾, 只見外邊都厚薄均勻, 沒嚐到過濃的鹼水味, 看起來也不覺泛著油。 白蓮蓉的軟滑程度不遜, 油味是有的, 但不至於將蓮子的清香都蓋過, 香醇沒雜質, 細滑柔軟, 甜度方面則不算過份, 別以為迷你版之下, 蛋黃會變得可有可無。 當然未算是漏油, 但那偏橙的色水, 油份實又不低, 不會乾巴巴的, 如同嚼蠟一樣, 反是鬆軟得很, 咸香四溢, 跟那甜味正生著平衡之用。
早在中秋節未到之前, 已心急得將每款的月餅都拆開, 只怪自己實在太好奇, 很想快點知道各家的水準會是怎樣, 但通常開過後只很少再回頭, 連家人也沒我辦法呢!