2018-04-06
雖然我已經品嚐過,差不多已經變成總店的西貢「一起果醬」,但是「一起果醬」 之所以廣受食客注意,甚至有幸入選官網裡面的最佳食店選舉,某程度是因為「一起果醬」向九龍發展,在尖沙咀開了受食客歡迎的分店有關。須知道西貢的食店,向來與網頁的食店選舉無緣,食店選舉亦未曾設立西貢及將軍澳分區「最佳食店」選舉。西貢食店再受歡迎,食店選舉與西貢人,根本就是生活在兩個不同的世界,互不相干。所以我一知道尖沙咀店的「一起果醬」入選了食店選舉,我就立刻坐車趕到尖沙咀,先在尖東附近,先幫襯了另一薯條食店,試食完再北上,回到同樣食店林立的「山林道」。我再沿着「山林道」一向前走再轉左,我就終於發現到「松山道」,以及「一起果醬」在尖沙咀「松山道」開設經營的分店。尖沙咀「一起果醬」店舖所在的樓宇不是村屋,所以門口沒有西貢總店那麼簡樸休閒,玻璃門緊緊關上。尖沙咀分店的「一起果醬」,雖然食客還沒有需要排隊輪候。但是尖沙咀分店「一起果醬」,比西貢分店多了一種人氣熱店應有的架子和氣派,我亦感到了一份莫名的壓力。尖沙咀店「一起果醬」跟西貢店之間有個共通點,就是兩者場內樓面的燈光看似都不強勁。不過我光顧西貢分店時是早上時間,沒有太大
尖沙咀店「一起果醬」跟西貢店之間有個共通點,就是兩者場內樓面的燈光看似都不強勁。不過我光顧西貢分店時是早上時間,沒有太大需要關啟電燈,靠外面的日光照明就足夠了。
尖沙咀「一起果醬」場內不太強勁的燈光,才是令到尖沙咀「一起果醬」環境變得比較昏暗的主要原因。尖沙咀「一起果醬」跟西貢店有兩個最大共通點,第一是兩者的檯櫈,都是木製的檯櫈。
尖沙咀店跟西貢店第二個的共通點,就是兩者的餐牌,都是使用有夾板的公事夾,夾起所有的「一起果醬」餐牌紙張。就是這一塊,夾雜了很多餐牌紙的「一起果醬」公事夾跟檯櫈,證明兩間都是「一起果醬」的分店。
另一方面,我在晚上宵夜時間才上門幫襯尖沙咀店「一起果醬」,所以我在尖沙咀「一起果醬」,肯定是不會點任何與咖啡有關的飲品,甚至朱古力也不可能。
至於我曾經在西貢分店內,品嚐過的「一起果醬」「全日早餐」,今次我在尖沙咀店亦都放棄,不再點選「全日早餐」來享用了。不過始料不及,我點選的飲品味道效果還是不能遵從我的期望而行。
因為我為了避開「咖啡因」、「可可鹼」、「紅茶」,以及「青檸」這些都有提神成份營養的飲品,結果我最後只是點選一杯「冰綠茶」。
最初我還天真地以為,「冰綠茶」是那種會有夾雜檸檬酸味,或者夾雜糖分甜味的「有果飲品」,結果「一起果醬」還是讓我感到有點失落。
至於「一起果醬」的食品方面,我都揀選了兩款都有果醬成份的食品,包括「一起果醬」的招牌果醬食品「果醬九宮格多士」,還有另一款果醬成份美食「果醬雪糕窩夫餅」。
結果我點的食品飲品之中,「冰綠茶」真的首先完全上檯。「冰綠茶」的味道卻沒有像我期望一樣,有檸檬的酸味或者糖漿的甜味,整杯「冰綠茶」的味道,淡薄得幾跟白開水沒有分別。
我曾經嘗試詢問過尖沙咀「一起果醬」店員,餐廳會否有糖漿,但是結果還是事與願違,我只能硬食這杯,味道清純淡薄的純味「冰綠茶」。
或許這就是我在宵夜時間,才走去上門幫襯尖沙咀分店「一起果醬」而要付出的代價。如果我像上次在西貢分店一樣,早上選擇飲品的話,乾脆選擇咖啡或朱古力飲品就可以一了百了。
結果我在尖沙咀分店「一起果醬」,就只能強行飲下一杯,味道淡得有如清水的純粹天然味道的無味「冰綠茶」一杯,同時洗滌了我的舌頭味覺。
但是如果我不是先飲了一杯,味道淡薄得有如水一樣的「冰綠茶」的話,我之後試食的「一起果醬」招牌果醬甜味食品,就不會能夠吃到如此豐富甜味的招牌果醬食品。
例如「果醬九宮格多士」,「果醬九宮格多士」就在我飲完淡而無味的「冰綠茶」之後,才能吃到甜味層次多樣化的「果醬九宮格多士」。
「果醬九宮格多士」食品如其名,九種不同種類,但是每款味道都很甜的果醬,分別被塗在厚多士的「九宮格」位置。我依照「果醬九宮格多士」果醬分佈的位置,逐格逐格地分別嘗試果醬的甜味。
可是我始終還是無法仔細分辨,「果醬九宮格多士」裡面的九款果醬,分別是什麼的名稱。我亦賴得理會果醬的名稱那麼多,總之每款果醬的味道也很甜,而且九種甜味都有不同層次與感覺。
講真,如果我真的很看透事實,未試九款果醬的味道,已經可以清楚辨認出九款果醬的名稱,我擔心我反而可能會因此惹上不必要的麻煩。
因為「果醬九宮格多士」九款果醬實際的味道,恐怕可能只有「一起果醬」老闆跟員工才清楚了解。我又不是試盡天下美食的美食家,怎會有可能完全辨認,分辨得出「果醬九宮格多士」所有果醬的味道?
而且我亦擔心,如果我一早能夠,順利成功辨認,和詳細寫出「果醬九宮格多士」九款果醬的味道,恐怕更有可能惹來官網編輯們的懷疑,懷疑我跟「一起果醬」有不可告人的瓜葛,甚至禍及這篇食評的命運。
所以我還是唯有直話直說,坦白承認「一起果醬」的「果醬九宮格多士」果醬味道雖甜,但是我始終無法仔細分辨,辨認出「果醬九宮格多士」九款果醬甜味,是來自什麼材料。
不過我的感覺始終如一,「果醬九宮格多士」九款果醬每一款味道都很甜,甜味來得多層次與千變萬化。唯一要挑剔「果醬九宮格多士」的問題,是「果醬九宮格多士」沒有事先輕輕切割和留下裂縫,讓我用餐刀切割「果醬九宮格多士」過程,比我預期來得艱苦。
至於「一起果醬」另一款上檯的果醬美食「果醬雪糕窩夫餅」,窩夫餅先被「一起果醬」的店員,事先塗上了我指定了的果醬「玫瑰蘋果」。
而且尖沙咀「一起果醬」的自家製「玫瑰蘋果」果醬,除了塗抹在窩夫餅之外,「玫瑰蘋果」果醬還被分配,被淋灑至到雪糕球的表面。
所以本來味道沒什麼看頭的雲呢拿雪糕球,忽然因此多了一層玫瑰香味,以及來自蘋果的水果甜味。
至於「一起果醬」「果醬雪糕窩夫餅」的窩夫餅,除了口感尚算香脆之外,還因為窩夫餅有了「玫瑰蘋果」果醬的甜味,窩夫餅的整體感覺,忽然因為有「玫瑰蘋果」果醬而變得味道香甜和容易入口。
而且「果醬雪糕窩夫餅」使用「玫瑰蘋果」果醬,果醬味道反而是我在尖沙咀「一起果醬」吃過味道最濃的果醬。「玫瑰蘋果」果醬裡面有了來自玫瑰的撲鼻香味,以及來自蘋果的濃郁甜味。
而且我在尖沙咀分店「一起果醬」吃過的果醬味道,是我之前在西貢「一起果醬」未曾真正品嚐過的濃郁甜味,味道由淡而無味的飲品開始,一路漸進變化至「果醬九宮格多士」,果醬甜濃味道一路漸進,直到「果醬雪糕窩夫餅」為止,是我對「一起果醬」果醬甜味的終極體驗。