2014-09-14
還記得一次到旺角一間潮州打冷小店的事件, 由青年記到現在中年, 現在還記憶猶新, 究竟為何? 事緣是剛出糧的我興致勃勃帶爸媽食潮州菜, 皆因老爸愛吃鵝肉, 亦愛吃大眼雞魚, 但結果足足被老爸“鵝”了多年, 因為一條以時價計算的細小大眼雞魚相當昂貴, 故此每次老爸自行買超值的大眼雞魚回家做餸都會重提此事, 自此之後, 我已很少吃潮州菜。今次有朋友相約到百樂潮州酒樓飯聚, 有朋友坐鎮, 不用我費心, 能重拾潮州菜風味, 當然應邀出席, 不知今次能否推介給老爸?一塊以金黃燈光店名配黑色背色的大招牌, 高高掛在門口, 奪目耀眼, 極之吸引途人注目。別以為傳統老店設計守舊, 金碧輝煌的門面配合時尚的線條設計, 充滿氣勢之餘, 亦能配合潮人潮事的銅鑼灣地帶。一進入店內便看到一盆優雅高貴的蘭花, 令人賞心悅目, 還以栩栩如生的錦鯉圖案作裝飾, 滿有中國色彩。內裏有九人圓枱、六人或四人枱, 還有五間獨立房間, 地方不算很大, 但枱與枱之間有一定的距離, 令食客坐得舒適。店子的最入端是廚房一角, 掛了大大隻的凍蟹和放了數款潮州食品, 不知它們會否是我今晚的佳餚呢? 一坐下便先送上細細杯的潮州功夫茶和兩款
每片滷水鵝片均切得極之薄身, 就知大廚刀法了得。鵝片同樣相當入味, 味道剛好, 但肉質稍為結實, 不及內藏的連骨鵝肉那麼幼嫩, 鵝肉雖帶有油膏, 但油而不膩, 而且鵝香味十足。至於我最喜愛的滷水豆腐, 外啡內白, 滷製時間剛好, 入味而不過鹹, 而且相當嫩滑, 正!
最後, 店方再送上功夫茶, 一解油膩, 真的最適合不過!
今晚重拾潮州菜風味, 真的令我相當滿足, 百般歡樂, 努力記下款款美味菜式, 希望下次帶老爸來可以令他百般歡樂在百樂, 不過愛挑剔的他總有“鵝”我之處, 但老實說, 很希望他能“鵝”足我一輩子, 這才是一家人一點一滴所累積的美好回憶!