2018-01-16 3942 views
身為潮洲人的我喜歡吃潮菜已經是從小培養,香港彈丸之地老牌潮菜已經買少見少。特別師博利用一雙巧手,製作出手工藝菜式確實難得。全因老牌潮菜的工序繁覆,令到年輕人入行比較困難,更加顯得師傅特別矜貴。能夠在香港䇄立五十年可想已越過半個世紀,平常我都很喜歡到百樂進膳。不過今晚有親戚遠道以來定必盡地主之誼,選擇歷史悠久的「百樂潮洲酒樓」便最好不過。正所謂:「老字號品牌,值得信賴」今晚也不例外,也可以用「出色」揭開序幕。首先開了一支Blue Label,我對酒精並不是有很大的硏究。香港人識飲識食的文化,我想不需要去質疑。西餐大多數人都會選擇紅酒、白酒之分,中菜可能會選擇啤酒、茅台等,首嚐威士忌也是小妹的第一次。Blue Label是Johnny Walker最高級別,可想今晚定必大宴親朋。主菜未到定必單點少吃,酒樓的小吃多不勝數。別以為涼拌魚皮是那麼容易之作,魚皮晴瑩通透並且紋理分明,最重要是帶點爽口及少許辣度。香酥韮菜盒比較少見是在於潮式手工菜,鬆化而且帶有韮菜味道,外層更加美輪美奐。生醃螄蚶已經買少見少之物,螄蚶帶鮮味而不腥不俗之作。另外,荷蘭煙鱔簡直煙出細膩,每件也切得均等可見師傅手工精湛。馳

馳名鹵水鵝拼盤
原盤鹵水鵝上碟相當震撼,種類繁多包括有:鵝片、鵝腸、腩肉、鹵水豆腐、鹵水蛋等,鹵水出色而不咸並出鵝肉的嫩滑。鵝腸洗得清澈見底,可見師傅的用心。有時候大家可能喜歡吃鵝片或鵝肉等主菜,但我卻喜歡鹵水豆腐全因軟腍而入味。
荷包豬肚翅
是日名貴之重頭戲,簡直可以用大開眼界來形容。豬肚藏有真翅,今次真的大飽口福。店員輕輕切開豬肚,洗得乾淨而並沒有留下痕跡。切開後魚翅盡現,每條也清澈可見相當名貴。吃魚翅來一杯Blue Lable原來相當夾。
金莎大蝦
平常我都很喜歡黃金蝦等,今次吃的是「金莎大蝦」蝦身相當肥美足見足秤。利用蛋黃炸至金黃色脆,而且每口都帶有鮮味連同殻吃也可以。
百樂薑米鴿
平常都會吃雞翅膀釀飯,今次改了乳鴿內釀黃薑飯,相當飽滿鴿子肚切開黃薑飯滿瀉;黃薑飯味道不太濃烈未能帶出其精髓。不過乳鴿炸至金黃色脆而且帶鮮值得一讚。
菊花石榴雞
又一手工菜式,猶如其名之石榴雞。外型就像菊花一樣似的。漲卜卜的外層輕輕咬一口,雞肉餡料足料多汁連同西蘭花同吃不俗。
松鶴延年
估不到現在還有雕花一樣美麗的菜式,利用蘿白雕出鶴形相當出色,這款菜式令我想到老人家百壽宴之物,時蔬相當入味而且茨汁淸新可一解前幾道菜式的油膩。
滿地黃金
看似金元寶一樣,滿地黃金相當美觀。小小元寶炸至金黃色並帶甜味,內含花生饀料不會太膩而且相當煙靭富口感。
蛋白芋泥
芋泥簡直是「百樂」必吃甜品,芋香份量多而且甜度恰到好處並帶有蛋白後相當嫩滑。
$700 (Dinner)
  • 金莎大蝦
  • 荷包豬肚翅