2013-07-15
曾聽人說過:麥當勞代表美國人,而上茶樓則代表香港人。其實香港人向來喜愛嘆一盅兩件,尤其是近年點心專門店愈開愈多,嘆茶吃點心的地方和時間,已經唔再局限於酒樓及早午時段,甚至晚飯時間,與一大班朋友相約去吃蝦餃、燒賣,亦視作等閒之事。筆者早前就有幸獲得邀請,與幾位食友一起到這家「功夫點心」一試店裡出品,在此先要向幾位市場部公關及店方說聲多謝。其實「功夫點心」這品牌對筆者來說,絕不陌生,因為公司附近也有一間,而且亦是我和同事的飯堂之一,不過座落於中港城的分店,卻是首次到訪。原來這裡店面比起北角分店要寬敞得多。至於裝潢,仍以木紋色澤為主調,配合牆身的燈飾、刻上「功夫」字眼的椅背與及餐具等,給人整潔舒服的感覺。原來這間點心專門店,近年都發展得非常之快,由早兩年的天后總店,到近日的油麻地分店,已共有六家,生意滔滔,證明店裡出品,頗受食客歡迎。也翻閱一吓店裡這份設計成武林秘笈的餐牌,其實點心選擇絕不比酒樓少,屈指一數,共分成九大類別,當中包括:各式蒸點、黃金煎炸、即拉腸粉、生滾粥、煲仔飯、湯麵、原盅燉湯、甜品及其他類別等。由於公關早已為我們安排及打點一切,所以大家亦無須煩惱揀選點心款式,安心等吃。先來
翡翠帶子鳳眼餃 ($28),餃皮雖然唔算特薄,不過造形仿如鳳眼般,修長嬌小,而且內裡放了滿滿的西芹、帶子粒和蝦肉,吃起來嚼勁十足、鮮香味美。
功夫筍尖蝦餃皇和蟹子香菇燒賣皇,以逐隻計算,每隻 $9,雖然每次最少要 order 兩隻,但感覺上很有彈性。前者外皮不會太薄而黏牙,入口蝦肉索索聲,足見爽口彈牙,而以蝦肉和豬肉打成的燒賣,亦算鮮香討好,食味不俗。
蒜香鮮蝦長春卷 ($22),春卷皮炸得夠脆,入口不油不膩,雖然稍嫌內裡蝦肉不多,但咬落蒜香味濃,水準亦相當不錯。
由於相片篇幅所限,請各位繼續收看下篇