2017-04-25
朋友介紹之下,挑選了這間私房素菜館作生日晚膳聚會。訂枱及Confirm booking時,服務員千叮萬囑提醒我們,由於晚餐的進餐時間頗長,食客一定要在七點半前抵達到埗,因為厨房七點半前無論如何也一定要上菜。食店位於一棟商業大厦的二樓,從上環港鐵站出口步行兩分鐘已可到達,交通非常便利。與食店有關的網上食文報導不多,加上是吃私房菜,錯覺食店會走的是小眾路線,客人可能大多是不會上網,不吃人間烟火的古墓派人仕。推門而入,食店雖然裝潢樸實,但規模比想像中來得大。最吃驚的是,很多食客已然入座,是夜全店竟然滿座!!食客當中有男有女,以盛年人仕為主,鄰座的客人竟然還開了一瓶紅酒,氣氛頗為熱鬧,跟一般中式素食店的感覺完全不一樣。私房菜只設一份餐牌,別無選擇。總共有九道菜式,每位價錢是$298,另加$10茶錢。餐牌菜式每月更换一次。(註:四月份開始已漲價至$328一位)食店主張純素食理念,所以食店供應的菜單,是無蛋無奶的全素食餐單。終於明白食店為甚麼要强調客人為甚麼要七時半準時入座。食店大概可以容納50位客人,而第一道菜是在七時半前開始上桌,厨房基本上是同一時間為所有席上客人預備着相同的菜式,每道菜式都是
訂枱及Confirm booking時,服務員千叮萬囑提醒我們,由於晚餐的進餐時間頗長,食客一定要在七點半前抵達到埗,因為厨房七點半前無論如何也一定要上菜。 食店位於一棟商業大厦的二樓,從上環港鐵站出口步行兩分鐘已可到達,交通非常便利。
與食店有關的網上食文報導不多,加上是吃私房菜,錯覺食店會走的是小眾路線,客人可能大多是不會上網,不吃人間烟火的古墓派人仕。 推門而入,食店雖然裝潢樸實,但規模比想像中來得大。最吃驚的是,很多食客已然入座,是夜全店竟然滿座!!
食客當中有男有女,以盛年人仕為主,鄰座的客人竟然還開了一瓶紅酒,氣氛頗為熱鬧,跟一般中式素食店的感覺完全不一樣。 私房菜只設一份餐牌,別無選擇。總共有九道菜式,每位價錢是$298,另加$10茶錢。餐牌菜式每月更换一次。(註:四月份開始已漲價至$328一位)
終於明白食店為甚麼要强調客人為甚麼要七時半準時入座。食店大概可以容納50位客人,而第一道菜是在七時半前開始上桌,厨房基本上是同一時間為所有席上客人預備着相同的菜式,每道菜式都是同步上桌。
小吃全都美味可口,不油不膩。其中最令肯恩欣賞的是梅子蕃茄與素叉燒。 梅子蕃茄以梅汁漬製,果肉結實,當中滲著陣陣話梅酸香,吃得開胃。 素叉燒像真度十足,燒得外脆內軟,香口惹味,令人吃不噤口。 吃畢第一道拼盤肚子已經進漲不少。亦令肯恩很有衝物想召齊六位英雄友朋再來,一次過品嚐足全十二道前菜。
湯品上桌。燉湯顏色清澈,可以看到湯品之下各種不同的食材。 以冬菇、猴頭菇、黄耳、栗子等食材清燉,湯頭清甜甘飴,香氣十足,燉湯的食材中特別地加入了含脂量較高的腰果,頭品表面的一層油脂大抵由腰果而來。腰果令湯品香味更濃,添上肉香,是代替肉類很好的替代品。
食店視這道菜為招牌菜,儘管私房菜餐牌上的菜式項目每月都會更改,唯獨這道菜式是固定常客,一定會安排列入在餐牌中,可見食店對這道菜的重視程度及信心。
雙喜咕嚕分別有原味及甜酸味兩款味道。 咕嚕球其實是由猴頭菇製成。沒有多餘的粉漿,咬開咕噜球表皮已是厚厚的猴頭菇肉。猴頭菇肉質厚實,滿有嚼勁。按咕噜球的大小來看,食店採用的猴頭菇體積也一定不小。
先吃原味再品嚐甜酸味的咕嚕球,一次過試勻兩種不同風格的味道,很是不錯。
帶點越菜的賣相,腐皮卷炸得漲卜卜,以羅馬生菜包着腐皮卷去吃。 食員特别介紹伴碟的沙律醬,沒有任何蛋及奶的成份。
店員建議用手去吃腐皮卷會更有風味。開始進食前店員會先送來濕紙巾讓食客清潔雙手,服務很是體貼。 清潔好雙手後,便可正式讓生菜與腐皮卷合體。生菜的大小正剛剛好把腐皮卷捲上一圈。 腐皮卷內包裹著木耳、生菜、甘荀等數款不同的素菜絲。同樣是腐皮菜式,這道雙層卷物無論口感與味道都比第三道千層曲奇來得豐富。爽脆的羅馬生菜為腐皮卷生色不少。
吃過腐皮卷後,食店送來餐牌上没有出現的菜式。此隱藏特飲是食店特意為食客預備的酵素石榴果醋凍飲。石榴醋味道清新帶酸,一洗吃完剛才兩道煎炸菜式的油滯感。
麵條加入了薏米去製造,份量很足,務求令食客可以飽着肚字離開。(不過其實單吃前面的菜式已經很夠飽肚,肯恩最後是把這碟麵take away回家作宵夜) 薏米本身有祛濕保脾胃的作用,是一種味道不算突出的食材,所以用來烹調煮出來的麵味道也偏淡,添加上一些辣醬去吃較為適合。