2012-11-26
近來銅鑼灣一帶最灸手可熱的應該算是以八月份開幕並以綠色建築掛帥的希慎廣場,當中最為人津津樂道的當然是台灣過江龍誠品書店,正當人們在研究何時前往打書釘能避過人潮,素來缺乏點文化氣息的我,認為這裡的一眾食肆更具吸引力。已有打算前來探訪,幸得友人為筆者於Le Salon安排生日飯局,這個無論在坊間或傳媒報導上勻屬人氣高企的品牌,衷心感激之餘亦雀躍萬分。中文解作"客廳"的Le Salon,正好予人一種休閒生活、輕鬆相聚和盡情娛樂的地方。這個"客廳"以一襲黑、白、灰色調為基底,襯托牆上典雅壁燈和餐桌上的小枱燈,營造出時尚型格中既顯浪漫高雅的巴黎空間。地方不算大的它設有40個座位,在餐廳正門左手邊的私人賓客室佔其中10席,預設上限人數好讓總廚能得心應手地即製鮮味佳餚並控制品質。座落於13樓的Le Salon,透過大型玻璃窗幕可飽覽銅鑼灣和跑馬地一帶景致,晚上華燈熣燦又另有一番醉人情調。坐下不久,笑容可掬的女店員為我們呈上餐牌,經一輪三心兩意下揀選了:*麵包籃*中提供三款小巧麵包,暖暖的散發出麥粉和酵母香氣,我吃了其中兩款。頭尾兩尖呈金黃色的一款是外鬆脆內煙韌的口感,黑麥的那款呈深啡色的組織較粗糙鬆
已有打算前來探訪,幸得友人為筆者於Le Salon安排生日飯局,這個無論在坊間或傳媒報導上勻屬人氣高企的品牌,衷心感激之餘亦雀躍萬分。 中文解作"客廳"的Le Salon,正好予人一種休閒生活、輕鬆相聚和盡情娛樂的地方。這個"客廳"以一襲黑、白、灰色調為基底,襯托牆上典雅壁燈和餐桌上的小枱燈,營造出時尚型格中既顯浪漫高雅的巴黎空間。 地方不算大的它設有40個座位,在餐廳正門左手邊的私人賓客室佔其中10席,預設上限人數好讓總廚能得心應手地即製鮮味佳餚並控制品質。座落於13樓的Le Salon,透過大型玻璃窗幕可飽覽銅鑼灣和跑馬地一帶景致,晚上華燈熣燦又另有一番醉人情調。
坐下不久,笑容可掬的女店員為我們呈上餐牌,經一輪三心兩意下揀選了: *麵包籃*中提供三款小巧麵包,暖暖的散發出麥粉和酵母香氣,我吃了其中兩款。頭尾兩尖呈金黃色的一款是外鬆脆內煙韌的口感,黑麥的那款呈深啡色的組織較粗糙鬆散,內藏堅果仁、葡萄乾和杏脯等,細嚼能釋出絲絲甜味,後者較前者出色,配合法國進口的絲滑牛油同吃,滋味無窮。
♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕
*帕馬火腿伴無花果* 先來一個賣相別緻的餐前小吃,小小一片帕馬火腿色澤嫣紅、雪白油脂豐腴甘香、肉質滑潤帶點嚼勁,再配合質感軟腍又清甜多汁的無花果同吃,果汁甘甜味中和了火腿的點點鹹度充斥整個口腔,餘韻持久不散,味蕾即時得到極大滿足。
頭盤
*慢煮地中海紅蝦和日本農場雞蛋* 面頭舖著大大個鮮橙色的日本農場雞蛋黃,嬌艷欲滴,中間是煎熟了的薄薄一層溫嫰蛋白,最底是屬深海品種的地中海紅蝦,以低溫慢煮的方法烹調,鮮紅色中呈透明的蝦肉爽口嫰滑,夾著橄欖油的潤滑更能引出蝦味的濃郁肥美。 用叉子輕輕弄破甘美得如瓊漿的蛋黃汁,隨之緩緩流遍在蛋白和紅蝦上,為食味增添了一份甘香黏滑。
*北海道帶子伴小龍蝦汁泡沫* 加熱的碟子中盛著原粒北海道帶子,略煎兩面至金黃有助鎖住肉汁,剛呈上食桌已聞到濃濃的海鮮香氣,引人垂涎。火喉控制得宜的帶子中心呈半熟狀態,質感鮮嫰彈牙、每一口都包含豐盈肉汁,與軟軟酥皮塊和青豆同浸在以小龍蝦熬製的濃湯泡沫中,店員說這種酥皮通常會出現在 甜品製作,加入後可吸收小龍蝦的鮮味和增加豐富口感,濃郁鮮甜滲進口腔每一角落,亦感謝店員細心地為我們解釋兩道頭盤的製法。
主菜
*烤羊排伴珍珠露荀、馬鈴薯和燒車厘茄*
lamb rack in olive crust with new potatoes and french beans 烤至半熟的羊胺中心部份泛著嫰粉紅色,由於烤製火力和時間準繩能封鎖肉汁,外表酥香,內裡軟嫰而不帶半點腥羶味。汁醬不多但這更能嚐到肉味濃郁和肉汁豐腴,友人說羊脂亦同樣甘香軟滑。
想中和肉膩感可以伴以清新蔬果同吃,珍珠露荀清甜爽口、馬鈴薯粉腍、烘烤過程讓車厘茄的酸甜味完全散發,非常多汁,是值得推介的菜餚。
*香烤鱈魚佐海鮮蔬菜濃湯*
cod fish with seafood minestrone 新鮮鱈魚以大火烤至定型,外層油亮金黃,魚皮略撲粟粉煎至脆身帶點鹹香,厚厚的鱈魚肉以魚刀一片片地切下,放進咀裡,肉質嫰滑無比,豐滿滑溜的魚油入口即化,魚汁帶甘甜,令人驚喜!
底部以開邊的小馬鈴薯承托,再注入以番茄、蝦頭、魚骨、及多款時令海鮮等食材熬成的高湯,湯內加入了紅紅綠綠的蕃茄肉、青瓜粒和西蘭花點綴,增添蔬果甜味之餘亦加了清爽口感。老實說,湯的鮮甜和順喉程度有如住家的番茄薯仔滾大眼雞湯,只是更多了濃郁海鮮香氣,一口魚肉再來一口海鮮湯,滋味無窮。
創意甜品
*焦糖窩夫配士多啤梨和鮮忌廉*X2
Brulée Waffle with Strawberries and Fresh Cream 法式 甜品向來都捊擄著一眾女士們芳心,相信這個極具創意的甜品必定能再下一城攻陷各人味蕾。
它集法式焦糖燉蛋與窩夫於一身,以軟滑甜美的焦糖燉蛋塗滿在軟綿又富麥香的窩夫上,再用火鎗將撒上表面的糖粉燒成薄脆焦糖,兩者結合,一脆一軟,焦糖燉蛋的甜度又被窩夫中和,味道與份量剛好,別忘了旁邊酸甜多汁的士多啤梨,沾上混入以新鮮呍呢拿籽打製的香滑忌廉同吃會發現驚喜。
傳統法國菜式融入現代烹調方法
滴酒不沾的我喝過加了熱奶的咖啡也突如其來感到微醉,望著迷人美景,品嚐著道道佳餚,我與友人不禁會心微笑,心底更是讚歎著這細水長流式的法國菜如此出色,煮理人對食材和烹調方法的鑽研與執著,確實是法國菜的價值所在。傾著笑著便歡渡了三句鐘,若說意大利菜是熱情洋溢,那麼法國菜就是浪漫細緻。 這次到訪了Le Salon的餐廳吃著細緻法菜,卻未有機會到毗連的「Croissanterie」吃牛角包,友人瘋狂得嚷著要趕在午飯時間由中環前來搶購新鮮出爐的焦糖牛角包,這陣牛角狂熱程度由此可見一斑。