2009-01-12
在某雜誌上看到素之樂的報導, 兼有八折 coupon, 正在為家人在哪裡慶祝生日而煩惱的我有救了! 隨即就訂了位, 在優惠劵有效的最後一天舉家來了食齋。 我們是 7 時那一席的, 入座時只有約兩三桌客人。私房菜有樣好處, 就是不用理會點菜的問題, 坐低等食就可以了。不過看過雜誌文章和下文惡男兄的食評, 多少也有些 idea。是晚菜單如下零)小食 – 未上菜之前侍者送我們一件冷豆腐, 正常的味道。(一)四方併盤 (順時針) – 素鱔 (即炸冬菇絲, 很惹味, 正點)、 炸素蠔 (幾似細細隻的青口)、涼拌麵筋絲 (一般)、酸梅粉車厘茄 (至正係佢, 酸酸甜甜, 爽歪了)。 (二) 御翅鳳眼餃 – 哈哈, 好靚, 一人一隻青綠的餃子, 上面是橙黃的蘿蔔末, 伴以小棠菜和銀杏, 賣相一流; 澄麵皮比較軟, 裡面有些菇粒之類, 不算驚為天人, 不過用來宴客就肯定很體面! (但, 翅在哪裡呢?)(三) 素之樂燉湯 – 用各式菇類, 如金菇、冬菇、茶樹菇、猴頭菇等, 還有雞心豆、紅棗、薑煲成, 每一口都是菌類的甘香鮮美, 而且雖有豆類同燉, 湯色仍然清澈, 是我全餐最滿意的菜式。(四)金枝玉葉 –
是晚菜單如下:
(零)小食 – 未上菜之前侍者送我們一件冷豆腐, 正常的味道。
(四)金枝玉葉 – 金絲吃不出是什麼 (素瑤柱?) 下面是茶樹菇扒豆苗, 有少少過鹹而且比較油, 因為豆苗要多用油炒啊。
(五)糖醋香酥 – 即素咕嚕肉, 真的有肥膏的, 勁似真肉! 伴著爽脆的馬蹄和青瓜一起吃, 是很有水準的。
吃到這裡, 因為開始談到一些令我很困擾的事情…之後的都我沒啥心情吃, 只能看圖勾起少少印象:
(六)千層白玉 – 好像是豆腐加絞素肉層層疊疊, 配上蘿蔔汁, 搶眼非常, 不過是看比吃好了。
(七)意式雪泥 – 即是薯茸, 上面有點酸甜的素肉, 薯茸味道清淡不肥膩, 但跟佐料不太搭配。
(八)北國豆香鍋 – 有機豆漿為湯底, 內含冬菇、猴頭菇、素貢丸、海帶、南瓜等, 原鍋明火滾著, 也是幾有鮮味, 但我神不守舍, 吃不真; 不過要吃得比較快, 不然豆漿底很快就會焦掉。
(九)松子養生炒飯 – 大家都吃得很飽了, 試味後就著服務生打包回家; 簡簡單單的松子菜粒素肉炒飯, 有些糙米的成份, 感覺健康。
(十)蘋果派 – 超香牛油味, 酥皮很細緻輕柔兼鬆化, 蘋果餡料不太甜 (但份量多些就更好嘛), 我連老媽的那件也包辦。
(十一)精緻甜品 – 合桃露, 唯一沒拍照的, 老弟說非常好吃, 也清了阿媽那碗, 我就覺得太甜了。
初時還以為不夠吃, 怎知是連男生都夠飽有餘! 用雜誌折扣劵後, 四人價錢為 $576 (原價每位 $160, 設加一), 家人吃得相當滿意。
裝修雅致, 氣氛不俗, 但受到優雅環境影響, 說話都不敢太大聲。大部分都是家庭客或三五知己, 以女生居多; 服務算是燙貼, 但整餐中不斷有人來 sell 我們做會員, 都幾煩 (雖然做會員不用錢, 但其實也沒什麼優惠, 除了午市免茶芥, 生日壽星免費之外)。服務生對菜式也夠了解, 但可能後來愈來愈多人, 就不能每道菜都解釋一番了。餐廳旁有賣素食品 (素料, 即素肉, 也有些素調味品、乾貨等) 的地方, 款式都不算少, 不過都頗貴。不知是否這個原因, 這一餐大部分菜式都有素料的成份 (即是加工過, 也可能有味精啦), 猶幸只是陪襯的角色, 主力仍以天然食材原味掛帥, 已經比很多傳統的素食館子一味只懂下油和味精, 進步了不少。當然, 這裡的素菜都很精緻, 很多都是工夫菜來的, 吃手工也是值得。
除了私房菜之外, 午市另設飲茶點心, 也可包辦婚宴等宴席。