2010-09-22
惡男兄在灣仔海傍的蘇浙匯擺下八月大局, 一連兩晚 (據知後來還有 Round 3!), 有勞了。我去的是第二場。澳門米芝蓮名店過江來到香港, 門面裝修肯定先有保證。特色吊燈、金光閃閃的水吧牆身、飾以玻璃鏡面的牆壁, 貴氣得來又有型。這晚的菜單跟第一晚的看來是一樣的: 涼菜素伴鮑魚 - 蘇浙匯名菜之一, 樣子幾可亂真 (除了大隻很多), 食味跟真鮑也有 7 成相似。糖醋小排 - 糖醋汁夠濃稠, 酸度較高, 肉就炸得太乾了。鹽水鴨子 - 肉質軟滑, 夠鹹, OK。紹興醉雞 - 賣相很好, 用碗倒扣出來呈半球形, 酒味相對地清, 雞倒是不錯, 食到有「啫喱」呢!四喜烤麩 - 印象不深, 但味道可以。湯金勾冬瓜湯 - 夏末秋初, 吃冬瓜仍合時, 一件件方正的冬瓜軟綿綿, 吸盡滿有火腿香的湯, 清鮮兼備。至於幾味大菜, 水準就有點參差...清炒河蝦仁 - 這一味同檯的都覺得不大滿意, 我覺得蝦有點腍 (可能還有一點點霉), 欠缺了蝦仁應有的爽口, 芡汁也太黏糊糊。上海油爆蝦 - 這樣作蝦就稍為好一點, 起碼整隻蝦連蝦殼都可以吃, 有點咬口, 掛在蝦上的汁醬也是滬菜慣常的帶甜。煙熏樟茶鴨 - 同意
這晚的菜單跟第一晚的看來是一樣的:
涼菜
糖醋小排 - 糖醋汁夠濃稠, 酸度較高, 肉就炸得太乾了。
鹽水鴨子 - 肉質軟滑, 夠鹹, OK。
四喜烤麩 - 印象不深, 但味道可以。
湯
至於幾味大菜, 水準就有點參差...
煙熏樟茶鴨 - 同意當晚食友所言, 煙燻味道是幾濃烈的, 我吃到的部份, 鴨皮有的脆有的韌, 鴨肉卻都比較乾硬, 有食友認為是選料的問題, 這個我就沒多研究了。
桂花蜜火肪 - 全晚最好的應是這道菜了, 上菜時底下放了小爐便可以保持熱度, 火肪少肥鬆化, 配上香甜清澈的桂花蜜汁, 夾在綿軟的蝴蝶餅內吃, 誠佳品也。倒是頂上那幾顆蓮子有些苦。
特色紅燒肉 - 個人不大吃腩肉, 也試了一伴; 樣子也真的夠「紅」, 皮層爽而不膩, 肉就有些了老。
清炒素蟹粉 - 看樣子真是真嘅一樣! 當然質感和味道都大有差別, 因為是以薯蓉+薯粒為底, 再加紅蘿蔔、蛋白、冬菇粒等炒製而成, 食落有幾重的醋味, 食友提到的薑味...唔...有一點吧。有些食友覺得它不似蟹黃, 但我又覺得不打緊, 好吃便是; 我倒是很喜歡這味道很「小朋友」的菜, 就算幾乎已全飽也吃了很多!
包點
蘇浙匯湯包 - 近似 (或其實是) 小籠包, 味道正常, 不過皮子做得不錯, 夾起也不會穿。
黃橋小燒餅 - 熱烘烘的相當香口, 裡面的蔥油多一丁點就更好。
甜品
煎八寶飯 - 煎得比較燶, 碟底不算多油, 都 OK 脆口, 只是已經太飽, 試少少便算。
最後店家敬送幾款月餅供我們試食, 順便預祝中秋。我幾怕吃有酥皮的月餅的, 不過都拿了件...酥皮很硬, 餡料是有玫瑰花味, 我跟食友說味道的確是幾「特別」, 自己喜歡玫瑰花味的食物所以都接受到, 但用在酥皮的月餅裡會很奇怪啦...
此局的食物水準固然有進步的空間, 但在搞手在顧及預算和近共百人不同口味之間, 讓我們試了蘇浙匯不少招牌菜, 也是物有所值的。店子方面也見誠意, 服務妥貼, 對於有關菜色的問題都樂意詳細解答, 希望你們會做得更好!