2014-08-10 2077 views
這晚下班後在加連威老道逛了逛為朋友買點東西,買過後心想很久也沒吃韓菜,又近金巴利道,那就不如隨便找間還有空位的韓國餐廳坐下吧。誰知香港果然還是韓風盛行,星期四的晚上的八時多,正值晚飯時間,我走了整條金巴利道都沒。有。一。間。韓。食。有。位。子!!有數間門外還有人在等位。我只好沿著天文台道再走到柯士甸路,肚餓得有點差不多要在地上爬的感覺,心裹還是想著第一間有空位的韓國餐廳我便會坐下。走著走著,剛好走到了蘭香麵家,被這間老舖的"老"外觀吸引了我,看著他們貼在外牆上剪報報道,好像也不賴,把心一橫別理甚麼韓國菜了便走了進去。店內食客不多,只有疏疏落落的三、四個人。裝修是老麵店的格局,老香港情懷。麵檔內一老師傅在閒著,坐在收銀機的店員(或老板娘?)隨意招呼了我一下。我細閱了一下貼在牆上的剪報推介,看來雞腸和黑栢葉是招牌菜。心裹在掙扎試哪一款,又想試招牌菜,又想試我喜歡的冬菇,但餐牌上好像沒有這個選擇。最後心想橫豎來了就試一下招牌菜吧,也被相中雞腸麵上那一大堆薑蔥吸引了,於是便點了雞腸米線。緊接著我點菜的另一食客點的是雞腸冬菇麵。。甚麼!?可以雙拼的嗎? 但點了菜我又懶得去改,算了,若好吃的話下次

但點了菜我又懶得去改,算了,若好吃的話下次過來再試也可。
雞腸米線
店員先拿了一小碟黑醬油過來,嚐一下味道,有點辣辣的又像是拿來點海南雞的黑豉油,是那個用來點雞腸的特別醬汁吧,單點來吃味道還好。不一會雞腸米線來了。薑蔥沒有相片上的多,拍照效果,也可理解吧。雞腸看來洗得很乾淨,滿意!湯好像過油了點,我著實是嚇了一下。喝下去感覺比較濃稠,像是麵粉開的水,沒甚麼味道。先吃一口米線,噢,開始令我有點改觀,米線非常彈牙,不是一般發脹淋得不用咬也斷開那一類,老師傅是有他的功力!再嚐一下沾了醬油的雞腸,很爽口!咬著咬著,那口感爽得令人很滿足。雞腸沾了醬油有種說不出的野味充滿整個口腔,若不沾醬油也有一種特別的鮮味,很好吃!不是特別對雞腸有偏好的我也很喜歡吃。總的來說在沒有期望的大前提下這碗雞腸米線是令我驚喜的!(評分:7.5分)

有機會我一定會再回來嚐嚐冬菇和麵條的!也是心裹對老舖那種情意結,好想多支持他們,讓他們不至於在香港消失!
Other Info. : 吃著吃著,不知怎的慢慢客人便突然多起來,在十分鐘內便全舖滿坐,好厲害!跟我進來時那"被遺忘的老舖"那種感覺截然不同。看來還是有很多識貨之人的!
2014-08-07
$33 (Dinner)
雞腸米線