2013-10-09
經兩個星期的低強度工作及一星期的外出調整後, 第一天回到教學崗位, 感覺甚有力量。不過畢竟一天工作過後, 難免也有困倦之時。收工與親愛的友人在街上踱步, 走到韓菜餐廳林立的一帶, 我倆心中都怯慌, 擔心兜兜轉轉又是吃了韓菜。於是我便斬釘截鐵的來一個簡便晚飯, 地點就是離前面不遠的蘭香。在蘭香選擇很多, 不過我個人而言一定離不開兩樣東西。一個是蝦球, 另一個是冬菇。然而友人卻有他的選擇, 來了一個冬菇黑柏葉雙併麵。他們這邊的湯水雖然如水般清澈, 但是味道卻有異常的甜味。雖然突然一點, 但也受落。湯中的甜鮮加上青蔥澀爽, 味道很對稱。牛柏葉吃了一片, 爽口而有韌性, 味道不多, 但勝在夠爽。冬菇是一貫的好吃, 菇身夠厚, 口感飽滿。入口嫩滑, 好嚼勁, 而口中也有淡淡菇鮮香, 是我每次必吃的一味。這裡的麵條, 雖講不上上乘, 但感覺不差。彈力不及忠記麥奀, 可是沒有鹼水味道, 半扁條麵, 不彈但很夠香, 與店中用湯, 很配得來。而因友人已選了冬菇, 亦知道我會吃的機會, 於是便轉移選擇蝦球金錢肚麵。可是這個蝦球令我有點失望, 本來是應大大隻的蝦球, 現在卻變小了。而且掌握火候有點過熟, 沒
牛柏葉吃了一片, 爽口而有韌性, 味道不多, 但勝在夠爽。冬菇是一貫的好吃, 菇身夠厚, 口感飽滿。入口嫩滑, 好嚼勁, 而口中也有淡淡菇鮮香, 是我每次必吃的一味。 這裡的麵條, 雖講不上上乘, 但感覺不差。彈力不及忠記麥奀, 可是沒有鹼水味道, 半扁條麵, 不彈但很夠香, 與店中用湯, 很配得來。 而因友人已選了冬菇, 亦知道我會吃的機會, 於是便轉移選擇蝦球金錢肚麵。可是這個蝦球令我有點失望, 本來是應大大隻的蝦球, 現在卻變小了。而且掌握火候有點過熟, 沒有了內裡半凝的晶瑩感, 也不夠爽口可口, 差了一點點。金錢肚卻算可以, 沒有了鹵水, 五香粉等惹味來料, 但卻炆得淋滑, 而還有口中彈性質感。牛肚雖然入味而香, 但質感卻略嫌過淋。金錢肚好一點, 因為始終較厚, 但是夾雜的草肚卻有過淋情況。 然而麵條當然也是一樣, 不過在湯中, 我卻加入了店中提供的辣椒油。這個辣椒油風味十分好, 從輕辣挑逗的味道感覺中加入了野性的黑椒碎香, 令惹味中更有惹味, 大大提昇了湯及麵的味道。另外, 餐廳在每個入來的朋友也附上一碟特製的醬油, 醬油深色不鹹而有淡淡酒味, 將淡味一點的柏葉醮上醬汁, 味道也很不錯。
就這樣, 兩碗簡單而舒服的麵就輕簡的總結了風塵僕僕的工作日。然而這種的美味, 我敢肯定在我們韓國的一個星期中是找不到的, 我們也以此為之滿足。