2011-07-03 272 views
是本人在此食店的第二篇食評,還記得第一次來的時候,經驗可說是不錯的,但其實食物水平又未至於要我翻兜,不過有時候命運使然也沒辨法,皆因家人知道此店有午市優惠,所以就拉隊來試試看。現在不少飯店餐廳,也會在午市弄一些新意創造個市場,令多一點人來光顧,此上海名牌也不例外,就在午市弄了一個自助餐,也不是讓食客自己任取,畢竟這也花費很多安排上的物力及地方,大家就是付一個價錢,任點指定餐牌上的食物,這跟港日式放題有點雷同。看毛看這個指定餐牌,其實又真的非常之多東西選擇呢,有十個冷盤、五款湯羹、十二款熱菜及十多款點心麵類及甜品。先來不是什麼餐牌上的食物,而是店家送上的一些小涼菜,百葉毛豆的毛豆軟硬適中,吃來有點豆香,加上百葉豐富的鹹香,真的不錯;另外的是酸辣鳳爪,感覺有點像泰式的鳳爪,不過它就酸酸辣辣又甜甜的,鳳爪軟腍中帶咬口,真的非常不錯。云云湯水之中,Encore得最多的就是這碗野生松茸燉雞,松茸看來有如冬菇,實在是吃不出其應有的香味,不過雞湯味很不錯,不過個人認為鼎泰豐也吃到這個味道,而且不會比它差;西湖牛肉羹有不少牛肉粒及蛋花,入口清新,鹹度適中,茨打得不太重身,算是合格有餘之作。也要了看來矜
任點指定餐牌上的食物,跟港日式放題有點雷同

野生松茸燉雞;西湖牛肉羹;紅燒雞絲翅;白玉燴魚蟹

也要了看來矜貴的紅燒雞絲翅,不過其實又真的很麻麻,雞絲及翅都非常之少,我也明白翅是貴,那倒不如不放它在Menu當中吧;白玉燴魚蟹其實可以就是一味蟹黃豆腐羹,酸酸辣辣的,相信是下了白醋吧,心想不是應該下黑醋的嗎?但本人又真的怎也吃不出黑醋的香味,而蟹黃味又是少之有少,碎碎的豆腐粒加上點蔥花及豬肉粒,茨身不太重,不會過稠,吃起來還是不錯的。
魯拌雲耳腍中帶爽;燻魚也真的做得非常出色
魯拌雲耳腍中帶爽,吃起來有麻油味,又有點芥末的清新刺激,開胃也;燻魚也真的做得非常出色,不論是早上這一餐放題,還是我們之後晚上再來,也是燻得外層香脆帶炭香,而魚肉又不會如一般餐廳的做得太硬,入口甜得不太誇張,點點的鹹味更是平衡了這甜味。
烤麩鬆身吸味;上素鮑魚很有鮑汁味;水晶肴肉麻麻
也不是第一回說烤麩是一道繁複的功夫菜,而此店也是做得相當不錯,夠鬆身吸味,不過就稍為鹹了一點;上素鮑魚真的明顯是菇,口感是爽口為多,煙韌較次,不過也不得不讚其鮑汁味挺重;也當然會吃水晶肴肉,水晶的部份非常之少,吃起來就缺少了高湯凍的鮮味,剩餘的肉也不見得鬆腍有肉香,這一味真的水準以下,然而其實另外在晚上再光顧的時候,也同樣遇上這個問題,所以也相信這不是個別事件。
花雕醉雞;香蔥油雞;糖醋排骨
繼續也是吃冷盤,也當然不少得花雕醉雞,雞肉確實非常之嫩滑,不過稍嫌花雕酒都是不夠香,也無他的,有幾多店子會用好的花雕來浸雞,不過鹹甜平衡並致,總算不錯;另外一款雞作主角的冷盤是香蔥油雞,其面層放有不少的蔥粒,蔥粒吃起來有點像現在不少燒味店附上的蔥蓉,而雞肉也如之前的花雕雞一樣的嫩滑,只不過就沒有了分酒味,而普通的雞蘸蔥蓉罷了,感覺上很平凡;糖醋排骨也算是涼菜,但當然其實也是頗為暖和的,有不俗的黑醋香,不過稍嫌排骨不夠鬆腍。
雞骨醬;白糟滑魚片;清炒河蝦仁
之後接連數味也是熱葷了,雞骨醬好夠熱,雞件很大件而嫩滑,味道濃郁,所以當然美味吧;白糟滑魚片除了要吃其魚的滑糟的香,可是是日的魚就是靠那堆茨汁伴來上碟,雖然吃得出有酒味,不過真的吃不出酒香,另外醋香方面也不突出,只有點點的酸味吧,究竟何解呢?魚塊雖滑,但整件事情好像根本不是那回事。

清炒河蝦仁仔竟然在餐牌之內,往時吃這一味,真的是一碟蝦仁,已經是要花上一個任吃的價錢了,是日的蝦仁一個Order份量雖然不大,不過又沒有因此交行貨,蝦很清也算爽口,也有一點的蝦味,伴上點黑醋同吃,帶出一分醋香,又真的美味。
秘製醬仔排;紅燒肉蘿蔔;松鼠小黃魚
秘製醬仔排熱辣辣的,走過油的排骨再用上蜜糖及一點醋及黑椒推起個汁,由於個汁有蜜糖,有一定的稠度,粒粒排骨都掛上了這個汁,有點甜之中又有一股黑椒味,很是惹味,肉排也鬆腍而有咬口,肉質都挺不錯;紅燒肉蘿蔔的主角其實是蘿蔔,件件都無渣,除了清甜的蘿蔔汁之外,吸收了紅燒肉的精華,入口味又濃又多了分脂香,加上紅燒肉肥的部份彈牙有致,瘦的部份也不嚡口,其實真的又做得不錯。

我們愛吃松鼠小黃魚,所以一點就要了兩個Order的份量,怎知道這就已經是原來一碟菜式的份量,着實是相當的慷慨,小黃魚炸得夠透,除了大骨之外,很多的細骨及鰭位也可當它如薯片般吃下,而魚肉也不會太散太實,肉質鬆腍又滑,蘸茄汁來吃,本來是件快事,只可惜店家個汁就…,令人有太過重茨的感覺,酸甜之中缺少了天然蕃茄的酸香,醋香也不太行,此方面店家可要改善一下,不然真的浪費了條魚呢。
金鈎炒青瓜;清炒翠時蔬;上海炒上素
最後也要了三個蔬菜,金鈎炒青瓜味道是濃得有點不自然,不過怎說青瓜也是時令之物,入口夠清爽,炒得夠透夠鑊氣;清炒翠時蔬看來真的是很清淡呢,少油少味,真的是粒蒜蓉也沒有,吃起來就是有點菜味,生菜爽口翠綠,簡簡單單,也是不錯;上海炒上素其實真的好像在茶記也會有得吃的羅漢齋,而味道也真的非常相像,筍及甘筍非常爽口,而蘑菇、冬菇、木耳及膠菜也是煮得軟腍吸味,鹹中帶甜,心想用來配炒麵也不錯吧。
菜肉大雲吞及香菇素菜包的菜餡很是美味
終於到了點心時間,先來的是菜肉大雲吞,一個Order有四粒,蒸出來的雲吞皮夠濕潤,吃起來有點彈性又不太厚,皮緊貼肉餡,肉餡可真的是菜多肉少,內部充滿了薺菜香,很是不錯呢!香菇素菜包也完全繼承了這個好處,包身軟腍而厚薄適中,加上又是那陣濃厚的薺菜香,再多一分香菇的爽口感,美味!素菜包有綠楊邨的水平。
小籠包;鍋貼;三絲脆春卷
當然不會不點小籠包,小籠包的皮都算薄,而且又有點彈性,包內挺多肉汁,不過肉汁及肉餡都不太肥美,這個包也連只能就是比上不足,比下有餘;鍋貼的皮太厚而欠彈性,加上店家也許是煎得太過求其了吧,吃起來沒半分焦香,是因為太多Order的原故嗎?而內餡跟小籠包的沒兩樣,這個鍋貼真的是有點浪費胃納;最後的是三絲脆春卷,是炸得非常之夠熱,皮夠薄夠鬆脆,蘸點喼汁吃,真的那管是什麼餡也好吃了吧。
擔擔麵;上海炒拉麵;蔥油拌拉麵
最後介紹一下麵食,擔擔麵個湯沒一點花生香味,又沒有辣椒油又沒有蒜末等很基本提香的調味,弄得湯頭很稀,麵條根本掛不湯汁,麵條腍中帶咬勁又如何?上海炒拉麵也終於返回正軌了,麵條炒得不算過油,每條也是深深的啡色,加上點清香的蔥及爽口的蔬菜,真的頗為好吃;蔥油拌拉麵也是仗着麵條的優勢,加上炸過的蔥油真的非常之香,再伴點蝦乾來吃,每口麵都真的香味得不得了,原來蘇浙匯的麵食真的不錯。
酒釀圓子;芝麻糊;香棗椰拉糕
最後甜點也只小試牛刀好了,畢竟吃到尾聲,也真的再沒什麼戰鬥力了,先來介紹本人最愛的酒釀圓子,舀起來一嗅已叫我不快,酒釀味不香,而吃入口酒糟的味道更真的不太行,可說是得個酸字而缺少了份清香,而圓子就太腍太散,沒有那麼彈牙煙韌的口感;親友吃的芝麻糊就沒有試了,但也提供照片讓大家參考;香棗椰拉糕根本就是如年糕,沒什麼棗味可言,那為何叫香棗椰拉糕呢?原來就只有那一切細的棗子在年糕之中,不過其椰汁味尚算濃郁,入口煙韌,當年糕吃又真的收貨好了。

嘩!真的是吃到衣服也要破了,基本上店家沒有因為這是放題,而將食物的質素降低,這真的听人鼓舞,而這一餐最後由長輩們請客,在此謝過,希望下回可以大家再吃過。
2011-04-22
$150 (Lunch)
任點指定餐牌上的食物,跟港日式放題有點雷同
魯拌雲耳腍中帶爽;燻魚也真的做得非常出色
烤麩鬆身吸味;上素鮑魚很有鮑汁味;水晶肴肉麻麻
菜肉大雲吞及香菇素菜包的菜餡很是美味
  • 燻魚,紅燒肉蘿蔔,香菇素菜包,蔥油拌拉麵