2016-01-02 717 views
平時我都好喜愛食法國菜,因為除了食物賣相精緻之外,環境方面都好有氣氛又浪漫。聖誕節剛過,陣住今天放假與友人去了一間位於尖沙咀的「Amina」私房菜補祝聖誕節,今晚與友人慶祝食餐晚飯,友人一早預先訂了枱,光線較微弱,每張枱上都有閃爍的燭光,再加上浪漫的英文歌曲,真是好有氣氛!地方雖不是好大及簡約,但枱頭看看天花掛上太空吊燈,已經讓餐廳帶出時代感又摩登。更發現餐廳的四周都放滿了不少聖誕節裝飾,雖是過了聖誕節,仍感受到冬日聖誕節的氣氛。 先來一份是法式的牛油麵包及提子合桃麥包,這個麵包配上了煙燻椰菜花醬及蜜糖甘筍醬,那是都是自家製醬,旁邊還有巴馬火腿薯蓉,提子合桃麥包比較鬆軟,有提子的微甜還有合桃的咬口。法式的牛油麵包富有牛油的香氣,外層微脆,麵包還有帶些香軟,當塗上煙燻椰菜花,煙燻椰菜花有天然的椰菜清新之外,也散發了陣陣的煙燻味道,感覺都好特別。將再塗蜜糖甘筍醬塗上法式的牛油麵包中,增加了香甜而甘味,作開胃菜也是不錯。另一款是巴馬火腿薯蓉,巴馬火腿加上的薯蓉,火腿的鹹香味更是突出,軟綿的薯蓉夾雜火腿甘香,太捧了。 在冬天這個季節,正好來一份是令的法國生蠔,嗜蠔的我們經店員推介了我們
先來一份是法式的牛油麵包提子合桃麥包,這個麵包配上了煙燻椰菜花醬蜜糖甘筍醬,那是都是自家製醬,旁邊還有巴馬火腿薯蓉提子合桃麥包比較鬆軟,有提子的微甜還有合桃的咬口。法式的牛油麵包富有牛油的香氣,外層微脆,麵包還有帶些香軟,當塗上煙燻椰菜花煙燻椰菜花有天然的椰菜清新之外,也散發了陣陣的煙燻味道,感覺都好特別。將再塗蜜糖甘筍醬塗上法式的牛油麵包中,增加了香甜而甘味,作開胃菜也是不錯。另一款是巴馬火腿薯蓉巴馬火腿加上的薯蓉,火腿的鹹香味更是突出,軟綿的薯蓉夾雜火腿甘香,太捧了。
在冬天這個季節,正好來一份是令的法國生蠔,嗜蠔的我們經店員推介了我們選擇此三款生蠔,分別是Lambert,krystale及Gillardeau no.2Lambert的蠔帶有甘味且口感軟身,鹹味程度低,另一款是krystale,那款蠔的裙邊脆口,最後Gillardeau no.2 ,平時我都好喜歡食Gillardeau,因為口感層次較豐富,此蠔甘甜爽脆,海水味較重,起碼有5分鐘餘韻,現在做緊推廣買一送一,以上三款生蠔都是88元一隻,我們每人都order了三隻。
Lambert,krystale及Gillardeau no.2(由右至左)
Lambert
krystale
Gillardeau no.2
先來一道優雅精緻的法式前菜,它是檸檬汁醃挪威海螯蝦配蕃紅花蟹肉,挪威海螯蝦凍內裡加了檸檬汁,檸檬汁帶來格外清新的感覺之外,細嫩肉質的蝦肉都好彈牙,蝦肉上加上了魚籽醬,令蝦肉的鮮味馬上提昇,讓味道也不會太單調。精緻的蕃紅花蟹肉凍批晶瑩剔透更是令人賞心悅目的,半球凝固的terrine 當中蟹肉鮮甜,terrine的口感都好彈牙。
檸檬汁醃挪威海螯蝦配蕃紅花蟹肉
正在上枱的龍蝦忌廉濃湯已經傳來陣陣龍蝦香,湯質濃稠而且非常滑溜,不過有點覺得晤夠鮮甜,有點美中不足。可以另一款白菌忌廉凍湯,雖是凍湯但一喝之下,已經充滿粒粒菌粒,菌香四溢,好香又滑溜creamy,比較有驚喜的一款湯。
白菌忌廉凍湯
龍蝦忌廉濃湯
另一款更精彩的entree蘋果木燻挪威藍鰭吞拿魚配香檳凍伴黑魚籽及三文魚籽,一打開蓋已經有來了一縷煙霧,不過,這一縷煙霧好快就散,停留了一陣蘋果木的煙燻都好香又突出,此香氣也是好快在空中消失,藍鰭吞拿魚淡淡的魚油香,入口的魚肉有少許蘋果木煙燻味,味道都好柔嫩而爽口,加上黑魚籽及三文魚籽伴食,更有助提鮮,再把藍鰭吞拿魚及牛油果蓉蘸上碟邊的羅勒汁醬,口感層次更豐富又清新。
蘋果木燻挪威藍鰭吞拿魚配香檳凍伴黑魚籽及三文魚籽
之後另一款entree輕煎法國鵝肝配杏仁撻及黑毛豬肉卷伴金巴利汁,法國鵝肝的外層煎得香脆內軟,油脂豐腴,蘸上香甜微酸的金巴利汁可以中和油膩感,煎鵝肝與伴碟的杏仁撻一整口放進嘴裡,煎鵝肝在口腔中融化,杏仁撻一咬開已經感脆爽又香甜。另一款幼身的黑毛豬肉春卷一咬香脆又不油膩,豬肉味果然濃郁突出,滋味無窮,教人一吃愛上。
輕煎法國鵝肝配杏仁撻及黑毛豬肉卷伴金巴利汁
最後的entree是香煎北海道帶子配芬蘭雞油菌意大利雲吞伴意大利鹹肉蛋黃醬,帶子上加入了鹹肉蛋黃汁去烤焗,上面還灑上了一些蔥花,先用餐刀切一下,把帶子連意大利雲吞皮一同去食,當中的雞油菌有淡然隱約的菌香,帶子都好鮮甜嫩滑,另一邊用全雞蛋製的意大利雲吞皮亦是相當彈牙,意大利雲吞皮又不算太厚,整體上都是蛋香十足,彼此的配搭都好夾。
香煎北海道帶子配芬蘭雞油菌意大利雲吞伴意大利鹹肉蛋黃醬
有一款石榴雪葩來清一清口腔內的油膩感,有少少石榴的果香,清幽而微甜,然後再上我們兩款主菜啦......
石榴雪葩
突然好想食魚,選了香煎挪威黑鱈魚配蕃茄沙沙伴蕃茄清湯侍應會先在客人面前倒入清湯,黑鱈魚我都是第一次食,黑鱈魚肉質嫩滑帶點鲜味,新鮮、有彈性的口感。黑鱈魚皮都好脆口,每一啖的魚肉都嚐到清湯中蕃茄的鮮甜。
香煎挪威黑鱈魚配蕃茄沙沙伴蕃茄清湯
Duck confit是一道經典傳統的法國菜之一,主菜方面選擇了法式油封鴨肶玉桂燴焦糖蘋果,用刀劃一下已經切開而骨肉分離,外層鴨皮金黃焦脆,鴨的肉質鮮嫩甘美,入口鬆化腍滑之餘,甘香油脂味豐盈,再將玉桂燴焦糖蘋果粒粒搭上油封鴨共食,亦有幫助減輕膩滯感。
法式油封鴨肶玉桂燴焦糖蘋果
花茶當然是我最愛,侍應遞上一個木茶盒,各式茗茶例如有伯爵茶、洋甘菊、玫瑰花、桂花等.......而我選擇了薰衣草花茶,可以寧神舒緩下身心,飯後來一花茶,真是令人身心舒暢。
薰衣草花茶
甜品先來法式焦糖燉蛋配沙巴翁伴瑞士香草雪糕,法式焦糖燉蛋的蛋味晤夠濃郁,
質感較實晤夠香軟,焦糖較少晤夠香甜脆口,
此選用了Mövenpick香草雪糕,不會太甜膩又滑溜。
式焦糖燉蛋配沙巴翁伴瑞士香草雪糕
好有心思在碟上用了朱古力汁畫上美麗圖案還有餐廳名字,真是好別緻,朱古力布朗尼配紅酒燴梨伴瑞士冧酒雪糕是最另一款甜品,微熱朱古力布朗尼質地濕潤,好鬆軟,內裡有果仁也有咬嚼感,朱古力味都好濃郁,再夾雜Mövenpick冧酒雪糕,散發著點點冧酒的酒香,香滑而奶香,一冷一暖產生多層次口感,賣相美麗又美味,已經讓我能感受滿嘴幸福的時刻。
朱古力布朗尼配紅酒燴梨伴瑞士冧酒雪糕
最後品嚐五款不同口味的自家制朱古力,分別是草莓、藍莓、芒果、松露朱古力和黑朱古力榛子。前一粒朱古力外貌粉紅色strawberries 味道,朱古力味會較淺,教似牛奶朱古力,不過個人口味都是最愛食黑朱古力榛子,起碼有75%的純可可,不會太甜膩朱古力的味道濃郁,味道較甘醇。
服務真是好細心體貼,時常留意客人的進食情況pick up 各式菜式,好有效率,又會主動幫客人收碟、換碟,食物水準大部份都不錯,謝謝友人今天的安排,更在此祝聖誕快樂&happy new year!
自家制朱古力
2015-12-28
$1200 (Dinner)
Celebration
Christmas