2016-02-29 792 views
新的一年,除了要法菜"發財"外,亦要多些私房菜"財",上班的穩定人工是正財,私房菜勉強喻為"偏財",我希望在股票市場及強積金的投資上,今年遠勝舊年啦!哈哈!總要找多個藉口竉寵自己,年宵佳節嚐一頓實惠的西班牙私房菜。 Sabor 位於上環一座細小的商廈內,因此面積迷你。門面有板有眼,簡單但得體。 小店座位廿多個,正面大窗可望街景,牆壁上小小裝飾,油畫丶小結他丶陶瓷小碟,成功營造西班牙小館情調。近大門是細小的廚房,抽風不足,甫進店已有油煙之味。備以室溫清水,客人可自用,不強搶"水費",增分!私房菜沒有餐單,晚餐開始前侍應細心解釋是日菜式,其實亦只是知會,可有改變之可能呢?Bacon & Potato 煙肉忌廉薯仔粒 迷你小吃,香草忌廉薯粒伴煙肉。 炸至香脆的煙肉,口感佳有鹹香,忌廉薯仔粒煮至剛腍,兩者匹配有對比,是道滋味的前菜。Pan a la Catalana 蒜蓉番茄多士 曾經旅遊西班牙的,皆知番茄多士是非常普遍的西班牙小吃,在當地,人家是整個生蒜供應,自己可隨口味添加的。 香港人如我,生吃大蒜不合胃口,還是煎香的好,新鮮番茄煮成蓉後塗在香脆多士上,再加香草丶蒜蓉及初炸橄欖油
小店座位廿多個,正面大窗可望街景,
小館情調

近大門是細小的廚房,抽風不足,甫進店已有油煙之味。
備以室溫清水,客人可自用,不強搶"水費",增分!

Bacon & Potato 煙肉忌廉薯仔粒
Bacon & Potato
迷你小吃,香草忌廉薯粒伴煙肉。

Pan a la Catalana 蒜蓉番茄多士
Pan a la Catalana
香港人如我,生吃大蒜不合胃口,還是煎香的好,新鮮番茄煮成蓉後塗在香脆多士上,再加香草丶蒜蓉及初炸橄欖油,簡單卻清香美味。多士非常鬆脆,番茄的自然酸香微甜,討好的蒜香,熱騰的法包,做得不錯。

Garlic Shrimp 橄欖油炒蒜片蝦
Garlic Shrimp
蒜片蝦是我吃西班牙菜必點之菜式,
Garlic Shrimp
這個以㷫熱小缽盛載,滾油依然沸騰,四只大蝦擠在一起,肉白肥厚有睇頭,蒜片炸至極度酥脆,香辛味濃,出菜時終於知道店內油煙味之由來,再加上一大支紅辣椒,特顯不同之處。
Garlic Shrimp
蝦肉爽脆彈牙,金黃色的蒜片酥香惹味,本來難受的蒜味已被香惹蓋過,而且吸收了蝦之肉汁;油份看似不少,實際是橄欖油,多吃無礙;更欣賞暗喑滲出的辣香,盡在回甘之中,回味無窮!

Marbo Potato with Ham & Cheese
突然出現一份早餐,滿佈芝士粉的煎蛋配半肥瘦火腿及炸薯角,男侍應告知我們全部材料要混合來吃。

半生熟的煎蛋,蛋郁替其他食品添潤澤,火腿及薯角香口,令我們有吃了一頓惹味早餐之感覺。

Black Rice 墨汁意大利飯
Black Rice
這個帶子墨汁墨魚意大利飯非常有水凖,小鑊出場,白色忌廉醬汁畫出格仔圖案,黑白分明,大大粒帶子及四棵厚身墨魚肉圈鋪面,見到已經有所期望。

果然醬汁滋味豐富,每粒意大利飯皆吸飽醬汁,軟硬度適中,飯內依然有墨魚肉粒,咬落柔軟有彈性,倍增嚼勁,最重要是醬汁調味好,黏稠度適量,非常滋味有潤澤。
Black Rice
鋪面的帶子亦無得輸,相信是來自北海道的L級,肥大肉厚,煎至金黃,外脆內嫩,就此道意飯,已經想要encore。

Catalonia Cream
Catalonia Cream
賣相跟焦糖布甸相似,但質感較輕,吉士丶檸檬丶橙花加玉桂之混合味道,焦糖薄脆,弄破同吃,脆跟水溶的口感變化,香甜美味。

Tiramisu Foam
Tiramisu Foam
意大利芝士蛋糕的變奏,同樣地,比較輕身,密度較低,入口滿嘴芝士忌廉,輕柔如絲,即時溶化並不太膩,杯底方才有些餅乾餅底,怪不得名叫Foam,果如風!但口感變化不及Tiramisu,各有所長。
賣單送上手寫單一張,電腦化年代罕見,有趣!無加一,免開瓶費,價錢相宜。

吃得出廚師有心有力,能做出頗正宗的西班牙菜式,而又微調以配合香港人口味;奈何環境細小,通風不足;而且食物份量略少,見從前有七道菜,似乎因物價上漲而減少了,男生也許不夠,整體感覺還過得去。
2016-02-22
$530 (Dinner)