2024-07-21
近日在街外吃了很多餐飯,有傳媒宴,亦有自費的,但往往良莠不齊,有時候是名大於實,自吹自擂,有時候是自視過高,所謂創新,都只不過是求其亂加變化,味道上完全是充斥了違和感,一句到尾:“食到一頭煙”!今次同朋友去了會展的中庭中菜廳,起初見朋友寫的菜單竟然以龍蝦作主打,心諗,龍蝦菜色係香港已經玩足幾十年,家陣仲可以點變?原來世事就係咁奇,同一樣的食材,落入不同人的手中,自有天淵之別!率先上場是中庭三小碟。龍蝦富貴柿其實是龍蝦餃,但賣相就好似一隻富貴柿,餡料爽彈,而且加入筍尖,令口感清爽。龍蝦沙律當然係啖啖肉,沙律菜加入柚子汁,酸酸地好開胃。想不到日式龍蝦春卷有點驚喜,春卷皮明顯用新油炸,色澤微黃,咬落清脆,毫無油“益”味,餡料是新鮮龍蝦肉,食落有絲絲芥末香氣,很有趣。湯羹是時令的瑤柱蟹肉冬茸羹,冬瓜打得細碎,吃得出冬瓜的味道及質感,與高湯完美結合,蟹肉份量恰到好處,個人建議加入少許火腿茸,令湯羹添上些少咸香更好。望落以為又係大路酒樓出品,其實鮮菌汁焗原隻開邊龍蝦由選食材到醬汁調較都下了不少功夫。中庭選用的是西澳龍蝦或是本地龍蝦,絕非波士頓龍蝦,質素上已勝了一籌,今次是足十四兩貨色,雖然是開邊,
率先上場是中庭三小碟。
龍蝦沙律當然係啖啖肉,沙律菜加入柚子汁,酸酸地好開胃。
中庭選用的是西澳龍蝦或是本地龍蝦,絕非波士頓龍蝦,質素上已勝了一籌,今次是足十四兩貨色,雖然是開邊,但可以啖啖肉,已經好滿足,而醬汁是用麵糊推,減輕芝士份量,吃起來惹味,易掛汁,卻毫無油膩的感覺,美味到一個點。
很傳統風味的三蔥爆炒龍蝦,乾身而滿有蔥香,拖油後的龍蝦肉,彈牙有肉汁,好味。
好奇怪,近日經常食到醬燒汁牛肋骨或同類菜色,不過全部都處理得好好,肉質軟稔而入味,用來伴飯更加一流。
素菜送上了松茸珍菌釀竹笙,薄薄的一層玻璃芡,非常討好,竹笙很清爽,包裹了雜菌,吃起來有層次感,不錯。
單尾的醬皇糯米炒肉蟹精髓在於糯米飯,煙煙韌韌的嚼口,蘸滿了鮮甜的蟹汁,越食越想食,斤兩十足的肉蟹都給比下去了。
甜品是荔蓉粿,賣相勁似迷你版山竹,咬落外層帶微脆,內裡口感Q彈,中間是軟綿的荔蓉,陣陣椰香很吸引,簡簡單單的一件,足已令人回味。
選上了一支在坊間都可找到的果味氣泡茶,喝起來很舒服,透心涼的感覺真好。
同場加插了朋友替我慶生,就連平日不肯上鏡的大哥也比面,衷心多謝大家的祝福!