2022-09-11 1929 views
能屹立七十年的食店,必有它的過人之處。久違了三十多年再度於樂口福進餐,吃了的不止味道,還有回憶。鵝片鵝肝,上枱的第一道菜,末入口巳隱約聞到滷汁的香味,鵝片皮下油脂比例恰好,嫩滑肉質夾著數十年的滷水,入口味濃回甘,有如花蕾於舌上綻放。鵝肝則入口細滑如慕絲,鵝肝不一定吃法國的。魚翅撈魚翅份量不少,翅身粗湯汁濃,但我還是愛潮州清湯翅,下次再吃吧!川椒鱔球,過去吃潮菜總叫川椒雞球,不爱吃鱔的我,總覺坊間以鳝做食材,總是難吃,失味肉實難入口。在老闆推薦下一試,估不到鱔竟可做得如此皮脆肉鬆軟,夾著炸脆了椒葉入口,只可說我會再來吃。吃慣了急凍肉製作的朋友,竟認為不是鱔肉,真的只可說末真正吃過好菜油泡螺片,很簡單,食材新鮮就可以,剛熟带點爽脆的螺肉,绝對是送酒佳品。石榴雞小時候總爱吃這,可能因它似福袋,用芛,菇,紅蘿蔔雞肉切碎炒香,放涼再將蛋皮包食材再蒸,是道功天多卻賣不起價的菜色,所以潮州菜館可吃的大多是老店。潮州蟓烙,不是在外吃的蠔餅,除了大舊炸漿炸脆後,入口也只得脆䊢,要吃到蠔仔就像尋寶般。每一口也有肥美蠔仔,以鴨蛋加槳粉慢煎才可吃到蠔的鮮味。煎馬友,煎得皮脆肉嫩,舆葱和醋同入口,潮洲吃魚精粹盡

魚翅撈
石榴雞

每一口也有肥美蠔仔,以鴨蛋加槳粉慢煎才可吃到蠔的鮮味。
煎馬友,煎得皮脆肉嫩,舆葱和醋同入口,潮洲吃魚精粹盡於此。
普寧炸豆腐,很普通的一道菜,只是多了香䓤鹽水,就將味道提升了幾级層次,當然豆腐要炸得皮脆肉滑。
肉碎魚丸浸紹菜,這些是送飯小菜,只要材料好必好吃,卻估不到份量不少。
方魚肉碎蠔仔粥,粥吃到鮮味只因蠔仔肥美,方魚碎以明火烤後切碎將整碗粥提升幾個層次。潮州人總能將下欄材料做得味美非常。
反沙芋是我必吃之選,這裡做得皮脆微甜不油腻,不過要小心燙口,這甜吃為我們這餐劃上完美句號。
這餐和朋友吃得滿足,多年沒來,吃到仍是少時所吃的味道。在此不只吃到味美和回憶,還吃到這店對食物的尊重和執著。