2016-12-14 2946 views
這天預先慶祝一位好友的生日,便連同另一位在尖沙咀區工作的好友約飯局於當區之中;問及壽星好友的意向是法國菜後,就用Openrice大神來找尋一下;大家經通訊軟件群組一齊研究頭三位的餐廳,討論後結果一致贊成了是去一窺法式私房菜之貌!於是就打電話去訂了位;時間來到晚上七時了,大家都準時出現在金馬倫道上餐廳所在的大廈門口;但舉目四望,好似看不到周圍有很明顯的廣告牌,這般高的私密性,令大家登時變得更期待!之後再用Openrice大神查閱多一次來覆實,才上樓進內!入內坐低後,感受到這餐廳的氣氛是走柔和兼具浪漫格調,由檯面的燭光與型格的壁燈及吊燈組成的色彩,映照在闊落沉實的桌椅上,更顯優雅!漂亮的侍應生隨後遞上餐牌,並細心詳盡地介紹每個套餐的特色,這動作可值得稱讚!而據侍應生介紹與推薦,這餐廳逢星期二晚有生蠔套餐,並著我們三人可一同觀察擺放在吧檯前的多款生蠔,認為好的話才下單;但由於這頓飯是與好友預祝生日,所以最後決定挑選三種套餐中最豐盛的一款!下了單後,不用多久的時間頭盤的麵包便上來了;麵包有提子果仁與法包兩種款式,我趁著其帶有熱溫時,拿起提子果仁包,蘸了少許附上的蒜香橄欖油來吃:麵包軟硬度適中
三款前菜
下了單後,不用多久的時間頭盤的麵包便上來了;麵包有提子果仁與法包兩種款式,我趁著其帶有熱溫時,拿起提子果仁包,蘸了少許附上的蒜香橄欖油來吃:麵包軟硬度適中,果仁及提子乾與橄欖油的配合度很高,那微微的蒜味在熱暖中加強了香味,加上麵包的甜度也較輕淡,形成多重味道也融合得很好!
而法包的質素也不錯,涂了些牛油在面上,油滑感與煙韌度頗為平衡;
另一道頭盤是頗為新鮮的配搭:鮮蘆薈果汁與火腿;火腿經烘焗後,油份已透出,煙燻味主導下吃起來更覺滑溜;鮮蘆薈果汁就在此時為囗腔提供平衡油份的作用,而且果汁顏色美觀之外也是相當可口!
至於壓軸出場的是生蠔;餐廳用上的是來自法國的White Foam;此種蠔在尺碼上未必算是很大,但餐廳用的食材夠新鮮,吃起來肉質飽滿,海水中的鹹味與蠔肉中的堅果類香味互相提升,令人相當滿意!
餐廳是以提供算有點名氣的有氣礦泉水;訂位時問了餐廳是免收開瓶費,原本想叫不太接受酒精飲品的壽星主角一起舉杯一番;奈何最後還是改變不了,唯有以水待酒,留待更專心地細嚐食物了!
香煎北海道帶子
經過一輪的衝刺後,吃罷了頭盤,等著前菜時,三人就閒談起來;餐廳所營造的環境比較幽靜,我們閒聊時也很自然地因應了此一因素;在聊著聊著時,第一道前菜--香煎北海道帶子首先登場,侍應生以很熟悉又很快速的節奏介紹了此菜;單看其以石製圓碟來呈現,加上有心思的擺碟造型,已十分討好;帶子的鮮味,夾雜些許煙燻味幽幽地彌漫在嗅覺範圍內;忍不住馬上切一小塊來嚐嚐:帶子上面鋪了帶少少鹹鮮味三文魚子,夾雜一些黑松露醬,而泡沫是用魚湯熬煮後打成起泡狀;這麼多不同的食材元素集合在一起,出來的效果卻是十分融和,鹹味與黑松露令帶子更顯鮮味;在口感上,泡沫的綿,魚子的脆,帶子的爽,有不同的變化,再加上多重味道的影響,在味蕾上享受了很多東西,得到了很大的滿足!而配菜也甚有驚喜,以椰菜打成糊狀,伴上號稱地上最健康食物--藜麥,加上細小的青瓜粒,一軟一硬一煙韌的口感,又將三種不同植物味道再混合一起,既美味又可作清新口腔中海鮮氣息餘韻之用!
美國穀飼牛肉他他
好好享受完玩味又複雜的第一道前菜,稍稍停頓,第二道前菜--美國穀飼牛肉他他就上來了;牛肉本身質素不俗,肉質軟滑適中,本味也頗濃;再者有不同香料夾雜其中,吃起來口感頗佳;但此道菜式中最特別的是有些黑色的小珠,是廚師以分子料理方式用黑醋製成的;分別用以佐牛肉及薄脆多士來吃;仿如三文魚子的口感,咬下去爆開來的黑醋,與牛肉他他最匹配,其酸味令牛肉中的甜味比較突出;而伴薄脆多士就是一貫的好!
法國野豬肩肉凍
再作停頓,是以作為第三道前菜--法國野豬肩肉凍,上菜前的準備;待上來時,先取一小塊來嚐嚐:吃起來有點似鎮江肴肉的質感,但肉味更濃;而當中的香料味卻又令人聯想到中式的叉燒醬;再夾著肉凍上面的鮮香草葉來吃,去除了肉凍中帶著那原始的肉臊味,令香料味與肉凍本味更明顯,相得益彰!
龍蝦忌廉濃湯與檸檬木煙燻阿拉斯加蟹肉
隨著三道前菜都完成了,就迎來了龍蝦忌廉濃湯,作為揭開主菜的序幕;而此熱湯的龍蝦膏味相當濃厚,據介紹是將蝦膏蝦肉打成蓉再熬湯,難怪味道既濃又綿滑更加有漿囗的質感!更加特別的是散落在碟面的香煎魚子,一邊喝湯,一邊有魚子的鹹鮮味在彌漫,味覺嗅覺也得到了滿足!
另外,充滿實驗性質與玩味十足的檸檬木煙燻阿拉斯加蟹肉,上菜時以一個透明大罩蓋著內餡,而且明顯地看到有白色煙霧;侍應生一揭開大罩時,一縷煙霧隨即四散,空氣中彌漫強烈的煙燻味,相當別緻!而內餡的蟹肉上面鋪上了流心蛋,和著清淡的蟹肉一起吃反而蛋黃味佔了主導位置!
香煎法國鵝肝
而香煎法國鵝肝交出了十足的功夫;外脆內滑,肝醬香味濃郁,加上熱度十足,每一小塊慢慢地在囗中溶化再吞下去,油滑得來餘韻甚長,實在是美好!
澳洲M9和牛肉眼扒
來到壓軸主菜出場前,又是到休息間場的時間;其實已有七分飽意了,冷不防來了個番石榴雪葩;吃了這番石榴果味豐溢兼綿密滑溜的雪葩,好像充過了電一樣,令原本有些疲憊的味道即時回醒!
壓軸四款主菜中,我選了澳洲M9和牛肉眼扒,並且點了四成熟;到牛扒上來時,也是用沉實的石製圓碟呈上,賣相美觀;而牛扒本身夠薄,整體份量在這時剛剛好;而牛扒的調味極輕巧,那鬆軟多汁的肉塊上有零散的黑胡椒粒,加上少量而溶化的岩鹽,初初吃起來味道很簡單,但當細嚼之下,牛脂慢慢在口腔中綻放一樣,與黑胡椒粒及牛扒表面附帶著的煙燻味構成了綿長的滋味,確是不簡單!
番石榴雪葩與泡英及雪映牛古力
當壓軸主菜過後,在我們眼前出現的是擺碟美觀的甜品;由於壽星主角對甜品異常鍾愛,基本上由其包辦了大部份的甜品,而且聽其評價也是衷心欣賞;而我與另一好友各留著一顆朱古力,待以配茶飲之用;
自選茶飲
餐單最後一道菜式相當特別,侍應生拿出一個大木格盤,由顧客從花式繁多的茶類中,每人最多拼湊兩款茶種來品嚐;我選了伯爵茶與洛神花,估不到餐廳呈上的是用蠟燭加熱的玻璃茶壺;當燭光與洛神花茶互相襯托出來的顏色效果,竟與餐廳的氣氛是多麼地切合!我徐徐拿起那粒黑朱古力,慢慢喝著熱暖又高酸的花茶,酸度與甜度也正好平衡到一個點,實在令人享受!

總結此餐,與好友在一個私密優雅又寧靜的法國私房菜餐廳中,享受了一頓新奇有趣,又能帶來味覺,嗅覺及視覺都能大大滿足的晚宴,更是有別一般的預祝慶生宴,令大家都十分開心!

飯後水杯指數(食店食物調味濃淡度,5杯為最濃),本人給予2杯,值得高度的推薦!
2016-11-15
$1190 (Dinner)
Celebration
Birthday