2012-02-25 81 views
慶祝情人節似乎成了令近代男性頭痛的一大難關...總要費盡心思打點一切準備充足...還可能要心驚膽跳怕伴侶不滿意...其實情人節的來源是紀念古時被天主教列為聖人的Valentinus...是不是殉道,跟保衛愛情有沒有關,就不去考究了反正情人節的用意,就是讓人思考愛的力量、感恩愛的存在、珍惜能在短暫的生命中同步吧...抱歉讓容生頭痛了...容生選了坐在師傅面前,因為懂日文的關係他跟這位被老闆從日本差過來的師傅Kimijima Yukio還能談上一兩句。一同坐在師傅面前的只有另外三對情侶。雖然餐廳裏還有很多其他人,但佈局讓我們好像有私人空間般,實在難得。言談間師傅笑說不明白香港人為何吃壽司的次數會這麼高,在日本他們可是一個月才會吃上一兩次,壽司對他們來說可是特別日子才會吃的。我那時心想︰真難得,竟然對他們來說十分特別的壽司會在其他國家變得滿街都是(別說元氣、板長...甚至明將、爭鮮...超級市場現在也少不得壽司...我在英國留學時也驚訝超級市場是一直有壽司供應的)師傅解釋說晚上的魚生是比較新鮮的,因為每天都從日本空運魚生來港,趕不及用在午市,所以反而晚市的魚生會比較新鮮。喜歡刺身、壽司的原因

抱歉讓容生頭痛了...

喜歡刺身壽司的原因不外乎是因為鮮味,但除了是否新鮮以及刀法以外,如何配搭也是美感及味覺上的學問。

方便對應下文
前菜
吞拿魚配的Mizuna是有點辣的,能刺激味蕾。上菜時服務員提示我們由吞拿魚開始依次吃,果然有心思。

甜甜的Ponzu和實在是非常新鮮的海帶都是鮮味的好配搭,比起主角更讓我有驚喜。
前菜︰吞拿魚、蠔、針魚(前至後)
海膽
鹹跟甜相遇。有趣。濃郁的甜融在香脆的鹹上。其實是海膽軍鑑但沒有飯團抵消兩個極端,所以味覺刺激變得強烈。
刺身︰海膽

蒸物
清酒和魚汁這個鮮甜帶點魚油和醉香的混合最令我回味。
燒物
用柚子做的醬是辣的。整體上好吃,但相對上普通。
愛女魚
師傅笑說這等浪漫的名字是我們才會改得出。順帶一提,英名正確串法是fat greenling。
壽司︰愛女魚

Winter Yellow-tail
這個看來是莎莉蛋糕的是以Winter Yellow-tail加蛋製成。甜。感覺真的像在吃蛋糕。只是甜味密實一點。
壽司︰Winter Yellow-tail, Japanese Cockle
壽司中最為欣賞的是最後的壽司卷 - Toro and Tokyo Scallion Roll。

師傅在做壽司卷的時候先拿紫菜,然後問我們要多少飯,在鋪好的飯上加點點醋,再加上碎魚生後捲壓、封底成小巧別緻的壽司卷。

可惜師傅做好以後便馬上接了上手吃,沒空拍照...

其實壽司可以有的花巧倒很少,因為多數已有飯團、紫菜作配搭,所以只要簡簡單單的材料新鮮便很好吃。可能因為這樣,所以壽司是逐一在我們面前製作,在視覺享受上下工夫。

龍蝦味噌湯
質素很高。是化不開的鮮味配搭。

Green Tea Tiramisu
漂亮。喜歡這個顏色的配搭,令人產生草莓在草地上的想像(在潛意識上下工夫?),營造草莓的清新。
枺茶Tiramisu
感激容生的心思。能在當晚找到一處可以靜靜享受的角落是考工夫的。

再清新的味道也是短暫。心底內的温暖才是永恆。
2012-02-14
Celebration
Valentine's Day
枺茶Tiramisu
前菜︰吞拿魚、蠔、針魚(前至後)
刺身︰海膽
壽司︰愛女魚
燒物
  • Toro and Tokyo Scallion Roll
  • Yellow Winter-tail